По оценкам исследователей, к 2040 году каждый 4-й ребенок во всем мире будет жить в районах с чрезвычайно высоким дефицитом воды.
Эксперты по водным ресурсам заявили в среду, что от Йемена до Индии и от некоторых частей Центральной Америки до Африканского Сахеля около четверти населения мира сталкивается с крайней нехваткой воды, которая разжигает конфликты, социальные волнения и миграцию.
По их словам, в связи с ростом населения мира и изменением климата, вызывающим более неустойчивые дожди, в том числе сильные засухи, конкуренция за более дефицитную воду растет с серьезными последствиями.
«Если нет воды, люди начнут двигаться. Если воды нет, политики попытаются заполучить ее, и они могут начать борьбу за нее», - предупредила Китти ван дер Хейден, глава отдела международного сотрудничества. в министерстве иностранных дел Нидерландов.
Согласно WRI, 17 стран сталкиваются с «чрезвычайно высоким» уровнем нехватки воды, в то время как более 2 млрд. человек живут в странах, испытывающих «высокий» дефицит воды.
По словам экспертов по водным ресурсам, споры из-за воды на протяжении тысячелетий служили горячей точкой, вызывая политическую нестабильность и конфликты.
Но по мере того, как нехватка воды растет, водные системы также все чаще становятся объектами конфликтов других типов.
В Йемене годы боевых действий разрушили инфраструктуру водоснабжения, оставив миллионы людей без чистой воды для питья и выращивания сельскохозяйственных культур. Колодцы и другие объекты водоснабжения также стали объектами нападений в Сомали, Ираке, Сирии и других странах.
Интеллектуальное орошение
Периодические засухи в некоторых частях Центральной Америки и африканского Сахеля в последние годы вызвали миграцию, поскольку фермеры, ведущие натуральное хозяйство, урожай которых был подорван малым количеством осадков, ищут убежища и работы в других странах.
По словам экспертов, одним из ключей к решению проблемы нехватки воды является увеличение инвестиций в более бережное использование воды в сельском хозяйстве - отрасли, которая потребляет более двух третей воды, используемой людьми каждый год.
По их словам, фермеры в некоторых пострадавших от засухи районах переходят на более эффективные дождевальные или капельные системы и используют инструменты удаленного мониторинга, чтобы убедиться, что они вносят нужное количество влаги в нужное время и в нужном месте.
Сохранение лесов, водно-болотных угодий и водосборов, в том числе вокруг городов, может помочь поглощать дождевые осадки, помогая сдерживать потери урожая в результате наводнений и засух.
«По возможности такая зеленая инфраструктура должна использоваться вместе с традиционной физической инфраструктурой, такой как плотины, сборы (или) водохранилища, или вместо нее», - сказал Чарльз Исландия, глава глобальных и национальных водных инициатив в WRI.
По его словам, это связано как с меньшими затратами, так и с тем, что способствует сохранению экосистем.
По мнению экспертов, по мере того, как вода становится все более ценной, сообщества, живущие в горячих точках с нехваткой воды, должны участвовать в принятии решений о ее использовании и управлении.
«Только так мы сможем добиться реального прогресса», - сказала Хейден, отметив, что женщины и молодежь должны иметь сильный голос при принятии этих решений.
Она сказала, что существует ряд вариантов решения проблемы нехватки воды, но их реализация на практике может оказаться сложной задачей.
«Мы знаем о множестве имеющихся решений, но для их практической реализации мы все еще сталкиваемся со многими препятствиями, будь то технические, финансовые или с точки зрения политической воли», - сказала она.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте другие статьи на канале: Конец доллара. Или новая мировая валюта
или посмотрите: Изменения население мира к 2100 году по странам