На одном из частных участков в районе ст. Кромская рядом с путями настоящей железной дороги действует в Орле частная железная дорога. Да она миниатюрная в сравнении с настоящим и локомотив с выдуманной серией ЭЛ-87, скорее электромотриса небольшая и путь уже, да и его протяженность всего чуть больше трех десятков метров. Но при этом в старой бане размещен пункт электросвязи и имеются системы сигнализации, установлен светофор.
Автором проекта является Станислав Филин. В детстве он любил мастерить миниатюрные вагоны и локомотивы, а потом взял и построил собственную железную дорогу. Но то, что построит действующую мини дорогу, автор об этом не думал, планировал сделать изначально просто макет для игр, а в итоге ушел в увлечение с головой, по сути, став настоящим конструктором-самоучкой. За пять лет энтузиаст в одиночку проложил узкоколейку и наладил железнодорожное сообщение между соседними усадьбами. Машинисту Станиславу здесь помощники не нужны. Все равно дальше огорода не уедешь. А вот сидячих мест всем может и не хватить, поскольку в электромотрисе Станислав катает как друзей, так и местную детвору, среди которой минипоезд вызывал популярность. Электромотриса вмещает не так много пасажиров, но достаточно комфортная: имеются мягкие кресла, столик, как в поезде… А характерные звуки, работа двигателя и сама атмосфера движения напоминают обычную электричку. Более того в мини-локомотиве имеются скоростемер, рация, локомотивный светофор. Свою дорогу автор называет станцией Филина.
Со временем и профессионалы прониклись уважением к миниатюрной дороге, помогать литературой, советами или списанным оборудованием. А потом и автор устроился на настоящую железную дорогу, работать помощником машиниста. Ездить на малом участке туда-обратно стало немного скучновато, а при вождении настоящих поездов маршрут интереснее.
В планах автора было расширение малой дороги, построить настоящий вокзал, выйти за переделы участка, расширение путевого хозяйства, однако места на личном участке практически не оставалось. Но если дорога были популярна среди детей и обычных людей, то отношение среди железнодорожных чиновников не самое радужное. В свое время к нему нагрянул очередной проверяющий и потребовал предоставить документы на списанные светофоры, муфты, стрелочный привод и так далее. После этого светофоры со своей самодельной железной дороги Стасу пришлось убрать.
К сожалению найти новую информацию про железную дорогу, ее развитие в сети проблематично. Но судя по снимкам из сети миниатюрная дорога была цела еще несколько лет назад, при этом приращения она не получила, светофоры были возвращены, имевшееся поддерживалось в исправном состоянии, электромотриса была даже перекрашена в совершенно иные цвета.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".