Найти тему
Худые мысли!

Суперджет SSJ - Регионал со странной судьбой.

Очень плохая машина с кучей недоработок, небезопасный и очень не комфортный! Не кому не нужный, в котором нет нечего русского, и продается только из за того что государство навязывает его! Нафига он вообще нужен если есть Бобики и Арбузы?! Зачем его вообще создавали если Был прекрасный Ту-334!

Примерно такие слова и предложения я вижу постоянно, если речь заходит о творении Сухого под названием SSJ. Давайте попробуем разобраться, так плох этот самолет, или в основном на него наговаривают? Попробуем разобрать это все по основным тезисам.

1. Утверждение - В нем нет нечего русского! Не чего не умеем! Содрали с западных аналогов!
Давайте попробуем разобраться.
Действительно, в SSJ просто дофига иностранных комплектующих, но в чем причина? Не умеем делать? Наша промышленность давно умерла и нам просто показывают красивые мультики? Все гораздо проще! SSJ изначально делался с прицелом на импорт!

- Машина такого класса на рынке живёт около 15-20 лет.
- Чтобы окупить проект, надо продать 200-250 самолетов.
- Емкость рынка региональников России/СНГ за эти 15-20 лет - как раз 200-250 самолетов.

Для того, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность эти 250 самолетов продать и окупить проект остается два варианта:

Вариант №1 - Выбрать Зюганова президентом, захватить бывшие республики, снова построить коммунизм, реквизировать все отечественные авиакомпании в пользу Аэрофлота и продать получившемуся монстру эти 250 штук.

Вариант №2 - Смириться с тем, что весь локальный рынок захватить невозможно, и рассчитывать на значительную часть продаж за рубеж. Для этого надо делать самолет изначально и под отечественные стандарты, и под европейский сертификат EASA (
European Aviation Safety Agency (EASA) - агентство Европейского союза с регулирующими и исполнительными задачами в области гражданской безопасности полетов.). Пусть даже непосредственно в Европу продаж не будет, но евросертификат признается почти во всем мире, поэтому рынки Азии/Африки/Латинской Америки открываются для продаж (что в принципе и получилось). Сертификация EASA подразумевает сертификацию не самолета в целом, а сертификацию всех его комплектующих в отдельности (шасси, двигатели, всевозможная электроника, и т.д.). В основном наши отечественные производители, процентов 90% не согласились делать сертификацию EASA. Оставшиеся 10%, правда, согласились и порой делали весьма годные вещи - чего стоит только сляпанный на коленке как временное решение накопитель данных, который в компании "Thales" потом сертифицировали и официально включили в состав своего бортового комплекса - уж больно удачный получился.

Так что зарубежные комплектующие - плата за то, что Суперджет можно продавать не только Кубе и Ирану ну или КНДР, как это в основном случалось с отечественными самолетами раньше.

Баклажан
Баклажан

2. Утверждение - Ту-334 уже был готовый, надо было его производить а не вбухивать сотни миллионов на ненужный SSJ
Давайте попробуем разобраться. Ту-334 довольно архаичный самолет с двигателями в хвосте (привет странная центровка и прочие последствия данной схемы). Наличие 3х членов экипажа, когда весь прогрессивный мир перешел на 2х,а также здравствуй не самый комфортный солон. Плюс к минусам Ту-334 можно отнести не сертифицированные двигатели, и половинчатую сертификацию в РФ - самолет мог летать только в ясную погоду и днем. Ясно что данное творчество, не одной Авиакомпании не нужно, а поставлять такую недоделку на рынки других стран в принципе не возможно. На предложения Туполевцам - доделайте под требования, был дан ответ: денег нет и Вы держитесь, и берите что дают. Авиакомпании покрутили пальцем у виска и продолжали летать на Боингах и Аэрбасах. Что в итоге вылилось в окончательное закрытие подразделения гражданских самолетов Туполева.

-3

3. Утверждение - SSJ очень ломучий самолет!
Давайте попробуем разобраться. Основная проблема SSJ это бестолково организованный сервис ОКБ "Гражданские Самолеты Сухого". Самолет надо не только продать, но и обслуживать! Но если логистика не самое сильное место, то вывод напрашивается сам - Самолеты стоят на земле в ожидании запчастей или каннибалятся другие борта.

Над SSJ, издевались по полной программе! И самолет выдержал все изуверства, мы не будем рассматривать Катастрофы в Малайзии и Шереметьево, просто пробежимся по злоключениям с Аэрофлотскими бортами.

- Попробовать взлететь без выпущенных закрылков. Два раза подряд. Оба раза взлет прекращен по причине истошно орущей сигнализации, после чего экипаж зарулил обратно на перрон со словами "А оно что-то ругается!". Инженеры прочитали самописцы, после чего последовал разгон полетов!

- Накормить движок какими-то птеродактилями на взлете - с последующей заменой воздухозаборника.

- При посадке в Казани в сильный ветер немножко перепутать педали и красиво прокатится по грунту. Для самолета без последствий, хотя пассажиры испугались.

- Сломать пассажирскую дверь. Железную. Представители КБ потом на нее смотрели, как те японцы из анекдота на анальный эндоскоп со следами зубов.

- Сломать форточку у пилотов. Железную. Как то в одном из региональных аэропортов один из пилотов решил проверить спертый воздух в кабине. В итоге - форточку закрывал специально вызванный техник из Москвы в течении суток.

- Забыть зафиксировать на замки капоты после проверки состояния двигателя. Как результат - полный салон перепуганных пассажиров и отличная стеклопластиковая крыша для теплицы какому-то счастливому дачнику на глиссаде Шереметьево.

- Забыть отсоединить заземление от самолета после заправки перед началом руления. В итоге весь полет пассажиров беспокоил странный звук, а после посадки обнаружилось перфорирование хвостовой части самолета.

После такого уже никакие азиаты не страшны, проверку кривыми руками самолет выдержал!

-4

Заключение: Конечно, ненавистники SSJ-я правы и правы во многом! Но и руководство страны не дураки и прекрасно понимает, что сегодня Россия переживает не самые лучшие времена, поэтому с ходу выйти в мировые лидеры авиастроения, не получится. Да, РФ, Лаос, Индонезия, Мексика - не самые престижные покупатели (а вот Ирландия - вполне себе престижный покупатель (правда уже бывший), да ещё и член ЕС), но тем не менее спрос на Суперджет есть, и спрос хороший.

Вопреки устоявшемуся мнению, машина получилась отличной: у Армавии она регулярно летала из Еревана в Марсель (примерно 3200 км), что для регионального самолета прямо скажем - не мало! А по расходу топлива не уступает одноклассникам Bombardier и Embraer, которые уже давно захватили рынок региональных самолетов; аэрофлотовские пилоты хвалят самолет, говорят что электроника совсем как на этих ваших Бобиков с Арбузами, и даже не глючит, а "защита от дурака" лучше чем у зарубежных, хотя плавность управления по сравнению с западными машинами хромает - чувствуются "военные" корни самолета. Пассажиры тоже хвалят самолет - Удобный и комфортный, у SSJ в классе самый просторный салон! Менеджерам авиакомпаний рентабельность Суперджета тоже нравится! А самое главное, машина получилась конкурентоспособной на мировом рынке, а это определенно успех!