Многие успешные люди живут с неприятным ощущением - в глубине души они чувствуют себя мошенниками, а свои достижения - результатом счастливой случайности. Это психологическое явление, известное как синдром самозванца. Человек считает себя некомпетентным специалистом, который не отвечает требованиям занимаемой должности. Это чувство может возникать даже несмотря на наличие доказательств, указывающих на то, что человек квалифицирован и вполне успешен.
Эксперт по этому вопросу, доктор Валери Янг, разделила людей с синдромом самозванца на подгруппы, о которых мы и поговорим далее. В своей книге «Тайные мысли успешных женщин...» она опирается на результаты десятилетий исследований, в ходе которых она выделила несколько внутренних правил, которым следуют люди с недостатком уверенности в себе.
Перфекционист
Перфекционизм и синдром самозванца часто идут рука об руку. Перфекционисты ставят перед собой чрезмерно высокие цели, а когда достичь их не удается, они испытывают неуверенность в себе. Осознают они это или нет, но эта группа людей состоит из ярых любителей держать все под своим контролем. Перфекционисты чувствуют, что если они хотят, чтобы что-то было сделано правильно, они должны сделать это сами.
Люди этого типа редко довольствуются успехом, потому что верят, что могли бы добиться большего. Такой подход к работе сложно назвать продуктивным. Если вы хотите избежать выгорания, найти удовлетворение в своей работе и развить уверенность в себе, важно:
- Отмечать свои достижения.
- Научиться спокойно относиться к своим ошибкам, рассматривая их как естественную часть процесса.
- Действовать не по готовности. Заставьте себя начать проект, который вы планировали в течение нескольких месяцев. По правде говоря, «идеальное время» никогда не наступит, и ваша работа никогда не будет на 100% безупречной. Чем раньше вы с этим согласитесь, тем будет лучше.
Супермен / супервумен
Поскольку люди, столкнувшиеся с синдромом самозванца, убеждены, что среди коллег они - фальшивки, зачастую они заставляют себя работать все больше и больше, чтобы соответствовать. Но это лишь прикрытие неуверенности в себе, а перегрузка на работе может нанести вред не только их собственному психическому здоровью, но и их отношениям с окружающими.
Трудоголики-самозванцы на самом деле зависимы от признания результатов своего труда, а не от самого процесса работы. Если вы замечаете такие тенденции в себе, вам необходимо помнить о следующих вещах:
- Постарайтесь постепенно избавиться от зависимости во “внешнем одобрении”. Никто не должен влиять на вашу самооценку больше, чем вы сами. Даже начальник, одобряющий ваш проект.
- Научитесь видеть конструктивную критику как часть рабочего процесса, а не принимать ее на личный счет.
Став более отзывчивыми к “внутреннему одобрению”, вы сможете развивать уверенность в своей компетентности и квалифицированности, а также верно оценивать оптимальное для вас количество работы.
Гений от природы
Люди с этим типом синдрома самозванца судят о своей компетентности, основываясь на том, насколько легко и быстро они чему-то научились. Количество приложенных усилий не имеет значения. Другими словами, если этим людям нужно много времени, чтобы что-то освоить, они чувствуют стыд.
Эти “самозванцы”, как и перфекционисты, устанавливают для себя невероятно высокую внутреннюю планку. Но “прирожденные” гении не просто судят себя, основываясь на завышенных, порой даже нелепых, ожиданиях. Они также требуют, чтобы все было сделано правильно с первой же попытки. Когда они не могут сделать что-то быстро или плавно, в их голове звучат сирены.
Чтобы преодолеть это, попробуйте увидеть себя в процессе работы. Помните:
- Для достижения великих дел необходимо учиться на протяжении всей жизни и развивать навыки - для всех, даже для самых уверенных в себе людей.
- Вместо того, чтобы ругать себя, когда вы не достигли своих невероятно высоких стандартов, определите конкретные модели поведения, которые вы можете изменить и улучшить со временем.
Например, если вы хотите быть более влиятельными в своем офисе, гораздо продуктивнее сосредоточиться на оттачивании своих презентационных навыков, чем отказываться от выступлений на собраниях, потому что вы «просто не умеете» это делать.
Солист
Людей, которые чувствуют, что просьба о помощи раскрывает их фальшь, Янг называет солистами. Быть независимым - это полезная черта, но не в ситуациях, когда вы отказываетесь от помощи, чтобы доказать свою ценность.
План действий здесь прост: начните просить о помощи. Это не умалит вашу ценность в глазах окружающих.
Поймите, что нет ничего постыдного в том, чтобы просить о помощи, когда она вам нужна. Если вы не знаете, как что-то сделать, уточните у коллеги. Если вы не можете понять, как решить проблему, обратитесь за советом к руководителю/куратору или даже к профессиональному тренеру.
Эксперт
Эксперты измеряют свою компетентность на основе того, «что» и «сколько» они знают или могут сделать. Полагая, что они никогда не узнают достаточно, они боятся быть разоблаченными как неопытные или невежественные.
Это правда, что всегда есть чему учиться. Стремление расширить свой набор навыков, безусловно, поможет вам добиться профессиональных успехов и сохранить вашу конкурентоспособность на рынке труда. Но если зайти слишком далеко, то тенденция к бесконечному поиску дополнительной информации на самом деле может быть формой прокрастинации.
- Начните практиковать “своевременное обучение”. Это означает приобретение навыка, когда он вам нужен. Например, если ваши обязанности меняются, а не для накопления знаний и создания иллюзии комфорта.
- Наставничество с младшими коллегами или волонтерство - отличный способ раскрыть внутреннего эксперта. Когда вы делитесь тем, что знаете, это не только приносит пользу другим, но и помогает вам избавиться от обманчивого чувства самозванства.
Помните, что если вы чувствуете себя самозванцем, это означает, что вы уже добились определенного успеха, но списываете его на удачу. Попробуйте положиться на чувство страха разоблачения и найдите его корни ;)
Еще больше интересных статей об образовании, мире профессий и многом другом вы найдете на канале онлайн-школы Young в Яндекс.Дзен. Новые статьи ждут вас каждую неделю! Читайте, делитесь впечатлениями и не забывайте подписываться!