Найти в Дзене
Плазма СПб

Что такое холодное и горячее цинкование. Какое лучше?

Большая часть используемых человеком индустриально-значимых сплавов железа (прежде всего, это различные виды сталей и чугуна) в естественных условиях подвержена коррозии. Человечеством придумана и используется масса способов для борьбы с этим явлением, однако один из наиболее эффективных - это покрытие железосодержащего изделия тонким слоем другого металла, более либо менее электрохимически активного, нежели чем материал основы.

В случае же применения защиты с использованием более активного металла самым частым кандидатом для нанесения выступает цинк, а технологический процесс формирования защитного слоя называется цинкованием. Использование для этих целей именно цинка вызвано тем, что стоимость цинкования металла в промышленных масштабах невелика, но при этом обработка весьма результативна - срок службы оцинкованных изделий увеличивается в десятки раз, а затраты на последующий профилактический ремонт и техническое обслуживание резко падают.

Существующие промышленные методики цинкования принято подразделять на "холодные" и "горячие". Например, к "холодным" относится методика нанесение цинка на предмет из специального водного раствора (электролита) под действием проходящего электрического тока. Получающееся покрытие имеет хорошее сцепление с металлом основы и легко регулируется по толщине, однако сам процесс весьма длителен, требует сложной подготовки и нередко оказывается излишне "капризен".

Методика же "горячего" цинкования основана на том, что изделие кратковременно помещается в спецванну с жидким цинком и тот практически мгновенно "обволакивает" его целиком. После извлечения из ванны и охлаждения на поверхности предмета остается лишь тонкий слой цинка - в этом смысле весь процесс похож на облуживание медного провода оловянно-свинцовым припоем с помощью электрического паяльника. Как и при пайке, для формирования прочно сцепленного с поверхностью предмета слоя цинка используются вспомогательные вещества - флюсы.

Как правило, при "горячем" цинковании флюсами выступают композиции на основе хлоридов аммония и цинка, а сам процесс протекает следующим образом: до заключительного этапа (погружения в спецванну с расплавом цинка с температурой порядка 450 C) изделие последовательно проходит стадии отмывки от следов грязи и ржавчины на поверхности, затем флюсуется и тщательно просушивается.

В заключении следует отметить, что практически все крупнотоннажные промышленные полуфабрикаты и металлоконструкции обрабатываются именно методом "горячего" цинкования, поскольку он более быстр и производителен.

Услуги нашей компании:

Выбирайте только надёжную компанию, проверенную годами. Многие годы компания Плазма СПб является лидером в сфере металлообработки. Изготовление и гибка изделий в наших производственных цехах выполняется на высокоточном технологическом оборудовании. Оно позволяет обрабатывать металл различной толщины, изготавливая детали по низкой стоимости согласно действующему прайсу. Ознакомиться с полным перечнем услуг можно на нашем официальном сайте Plazma-spb.ru.

Подписывайтесь на наш канал, впереди Вас ждёт много интересной и ценной информации о металлообработке!