Найти тему
Оконце

Хлеб дрожжевой с пюре из варёной кукурузы и пюре яблочным. Из муки цельнозерновой пшеничной и ржаной.

У меня оказалось этой кукурузы, как гуталина у кота Матроскина — просто завались. В початках сохраняться она категорически не хотела. Зёрнышки стали сохнуть и съёживаться.

Фото автора
Фото автора

Я её отварила и зёрна с початков срЕзала.

Кстати, процесс срезания кукурузных зёрен с початков мне никакого удовольствия не доставил. Раньше я этим никогда не занималась, резала обычным ножом. Может, есть какие-нибудь специальные китайские приспособления? Как известно, у китайцев давно всё есть. Даже то, о чём мы ещё только размышляем.

Зёрнышки, срезанные с початков, были кривенькие, где половинные, где побольше. По всему было видно, что у них одна дорога — в блендер. Перемолола. Не в гомогенное пюре, а скорее в кукурузную массу. Пришлось добавить немного воды (я добавляла ту, в которой початки варились).

Фото автора: кукурузная масса в чаше блендера
Фото автора: кукурузная масса в чаше блендера

Теперь, что касается хлеба. У меня дрожжи свежие замороженные. Я их сразу режу на кусочки по 30 г и замораживаю в пакете порционно. Об этом подробно рассказывала в статье "Дрожжи для булочек и хлеба. Как сохранить килограммовую пачку".

Главное, не забыть достать их из морозилки за час до манипуляций с мукой. Дрожжи развожу в 100 г тёплой воды с чайной ложкой сахара.

Хлеб замешиваю в хлебопечке. Вручную тоже можно, но в хлебопечке много удобнее и надёжнее.

Фото автора: кукурузка, сахар, соль, растительное масло в чаше хлебопечки
Фото автора: кукурузка, сахар, соль, растительное масло в чаше хлебопечки
  1. 1 чайная ложка соли
  2. 2 ст. ложки сахара
  3. 2 ст. ложки масла растительного
  4. 350 г муки ( 200 пшеничной цельнозерновой, 100 пшеничной белой и 50 г ржаной)
  5. 200 г жидкости (всей! и той, что с дрожжами)
  6. 250 г кукурузной массы

Теперь подробнее про добавки. Добавки — кукурузная масса и яблочное пюре.

Я всё взвешиваю на кухонных весах и настоятельно рекомендую так всем поступать. Очень удобно. Ставлю чашу из хлебопечки на весы и туда сыплю просеянную муку и потом лью жидкость.

Базовое соотношение муки и жидкости: 500 г муки и 300 г воды. Я рассказывала в этой статье "Хлеб дрожжевой с моими оригинальными, ненормальными, но полезными добавками". Добавка берёт на себя либо часть муки, либо жидкость.

Кукурузной крошки я рискнула положить 250 г. Она была довольно густая и вязкая. Я решила, что жидкости в ней не больше 100 г. Значит, остальные 150 г нужно отнять от муки. То есть муки остается 350 г. Для пущей полезности продукта я взяла в основном пшеничную цельнозерновую и немного добавила ржаной и пшеничной белой.

Из 300 г жидкости (опять же, по моему мнению) кукуруза заняла 100 г, ещё 100 г вода с дрожжами, значит, нужно добавить 100 г воды (молока, сыворотки, что пожелаете). Я пожелала добавить жидкое яблочное пюре. Просто потому что оно у меня оставалось примерно в таком количестве в холодильнике.

Все ингредиенты в замес, крышку не закрывала — не была уверена в пропорциях, готовилась досыпать или долить.

Фото автора: тесто месится
Фото автора: тесто месится

Замесился отличный колобок.

Фото автора
Фото автора

Потом разложила по формочкам и на расстойку.

До расстойки
До расстойки
Расстаивалось часа 2
Расстаивалось часа 2

Выпекала при 200 градусах, около получаса. Хлеб получился чудесный.

-8
-9
-10

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи на тему Продукты, Экономия и Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

До новой встречи на канале «Оконце».