У меня оказалось этой кукурузы, как гуталина у кота Матроскина — просто завались. В початках сохраняться она категорически не хотела. Зёрнышки стали сохнуть и съёживаться.
Я её отварила и зёрна с початков срЕзала.
Кстати, процесс срезания кукурузных зёрен с початков мне никакого удовольствия не доставил. Раньше я этим никогда не занималась, резала обычным ножом. Может, есть какие-нибудь специальные китайские приспособления? Как известно, у китайцев давно всё есть. Даже то, о чём мы ещё только размышляем.
Зёрнышки, срезанные с початков, были кривенькие, где половинные, где побольше. По всему было видно, что у них одна дорога — в блендер. Перемолола. Не в гомогенное пюре, а скорее в кукурузную массу. Пришлось добавить немного воды (я добавляла ту, в которой початки варились).
Теперь, что касается хлеба. У меня дрожжи свежие замороженные. Я их сразу режу на кусочки по 30 г и замораживаю в пакете порционно. Об этом подробно рассказывала в статье "Дрожжи для булочек и хлеба. Как сохранить килограммовую пачку".
Главное, не забыть достать их из морозилки за час до манипуляций с мукой. Дрожжи развожу в 100 г тёплой воды с чайной ложкой сахара.
Хлеб замешиваю в хлебопечке. Вручную тоже можно, но в хлебопечке много удобнее и надёжнее.
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки масла растительного
- 350 г муки ( 200 пшеничной цельнозерновой, 100 пшеничной белой и 50 г ржаной)
- 200 г жидкости (всей! и той, что с дрожжами)
- 250 г кукурузной массы
Теперь подробнее про добавки. Добавки — кукурузная масса и яблочное пюре.
Я всё взвешиваю на кухонных весах и настоятельно рекомендую так всем поступать. Очень удобно. Ставлю чашу из хлебопечки на весы и туда сыплю просеянную муку и потом лью жидкость.
Базовое соотношение муки и жидкости: 500 г муки и 300 г воды. Я рассказывала в этой статье "Хлеб дрожжевой с моими оригинальными, ненормальными, но полезными добавками". Добавка берёт на себя либо часть муки, либо жидкость.
Кукурузной крошки я рискнула положить 250 г. Она была довольно густая и вязкая. Я решила, что жидкости в ней не больше 100 г. Значит, остальные 150 г нужно отнять от муки. То есть муки остается 350 г. Для пущей полезности продукта я взяла в основном пшеничную цельнозерновую и немного добавила ржаной и пшеничной белой.
Из 300 г жидкости (опять же, по моему мнению) кукуруза заняла 100 г, ещё 100 г вода с дрожжами, значит, нужно добавить 100 г воды (молока, сыворотки, что пожелаете). Я пожелала добавить жидкое яблочное пюре. Просто потому что оно у меня оставалось примерно в таком количестве в холодильнике.
Все ингредиенты в замес, крышку не закрывала — не была уверена в пропорциях, готовилась досыпать или долить.
Замесился отличный колобок.
Потом разложила по формочкам и на расстойку.
Выпекала при 200 градусах, около получаса. Хлеб получился чудесный.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Продукты, Экономия и Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12
До новой встречи на канале «Оконце».