Всё, что мы здесь расскажем, можно не делать. Можно совершать эти ошибки. Но помещения будет выглядеть неидеально, материал быстро испортится, и в любом случае, придется очень скоро всё переделывать.
Не подготовленная поверхность
Все стены и пол должны быть ровными и параллельными. Иначе плитку придется подстраивать под стену, обрезать — это некрасиво.
Нельзя укладывать плитку на старую плитку, обои или другую отделку — она отвалится. Не жалейте времени на очистку, выравнивание и грунтовку стен.
Неправильный выбор клея
Он бывает разный для различного вида материала: керамогранит, керамическая, большая или маленькая, мозаика. Так же на выбор клея влияют внешние условия: влажное ли помещение, возможны отрицательные температуры, будет ли установлена система «теплый пол».
Небрежная укладка клея
Результат — плитка отваливается уже через пару лет, уголки откалываются, плитка лопается по центру.
- Клей нужно наносить на всю поверхность плитки, а не только по периметру.
- Перед нанесением клея, основание плитки нужно протереть от пыли, чтобы клей схватился именно с ним, а не со слоем грязи.
- Клей не должен забивать швы плитки. На том месте будет затирка, а плиточный клей отметь сложно. Поэтому рядом всегда должна быть тряпочка, чтобы убрать выдавившийся клей.
Нет крестиков и клиньев
Эти предметы нужны для выравнивания плитки на поверхности. Без них швы будут скошенные, расстояние между плитками разное. Это будет видно вблизи, а издалека вся стена и вовсе будет выглядеть неопрятно и дешево.
Плитка не защищена во время ремонта
Тут о том, что обычно плитка укладывается на первых порах ремонта помещения. Ее могут поцарапать отколоть, а светлая затирка станет темой.
Затирку наносите во время финишных работ. А на пол поверх плитки положите плиты ДВП и накройте всё полиэтиленовой пленкой — так плитка будет надежна защищена от ударов, царапин и абразива.