Что такое адаптация в детском садике? Это приспособление ребёнка к новой среде, условиям и людям.
Средний возраст, когда ребёнка отправляют в садик около двух лет. В это время малыш уже хорошо ориентируется в пространстве, проявляет интерес к другим детям и новым вещам.
Но так же поход в садик это и стресс. Как для ребёнка, так и для малыша.
Поэтому стоит максимально тщательно выбирать детское учреждение. ознакомится и пообщаться с персоналом, в частности воспитателем и няней.
Сады бывают разными, есть современные, с теплыми полами и пластиковыми окнами, есть варианты и куда попроще и похуже. Это не значит, что люди там работают плохие. Наш первый садик был не совсем современный. Старые деревянные рамы, которые мы заклеивали к зиме тканью по швам. Скрипучая веранда и очень плохие потолки, которые мы сами потом латали. Но воспитатель там была очень внимательной и дисциплинированной. Но не сложилось у нас там.
Второй наш сад, более современный. Частичные группы с теплыми полами. Много групп со своим входом с улицы. Хорошая мебель в самой группе. И главное, что меня порадовало, там всегда включают бактерицидную лампу, пока дети на прогулке. Гуляют они тоже почти всегда, исключение это когда идет дождь. Такого не было в первом саду.
Адаптация тоже была каждый раз разная.
В первом случае, мы проходили в прогулочную группу месяц, во втором- всего два дня.
В итоге в первым случае мы пошли на целый день спустя два месяца. Во втором случае спустя полторы недели.
Очень важно в период адаптации внимательнее слушать своего ребёнка. Всегда интересоваться о том, как он провел день, что ему понравилось, а что нет.
И что важнее всего, не показывать свои переживания. Дети словно антенны, улавливаю настроения родителей и сами поддаются такому настроению.
Не бойтесь поменять группу или даже садик, если вашему ребёнку там не комфортно. В этом нет ничего страшного. Будьте на стороне своего малыша всегда. Ведь когда за спиной ребёнка его мама и папа, во всех смыслах, он становится сильнее.