Комары – одни из наиболее многочисленных представителей гнуса. Избежать их нападения летом весьма проблематично. Они обитают не только на природе, но и в городе, залетают в квартиры. Известно, что некоторые виды комаров, обитающие в России, переносят возбудителей трехдневной малярии. Кроме того, можно услышать утверждение, что кровососущие двукрылые паразиты способны заразить человека ВИЧ. Попробуем разобраться, действительно ли такое возможно.
Можно ли заразиться ВИЧ через комара?
Сразу скажем, мнение о том, что комары переносят ВИЧ – не более, чем народный миф и вымысел, городская страшилка. Строение насекомого, его физиологические и химические особенности, механизм заражения делают процесс передачи вируса с помощью летающего паразита невозможным. С научной точки зрения, комары не способны переносить ВИЧ по следующим причинам:
- Строение и принцип функционирования хоботка абсолютно не напоминает инъекционную иглу. Ротовой аппарат насекомого состоит из двух изолированных частей, одна из которых отвечает за поступление крови в организм комара, а другая – за впрыскивание слюны в поврежденный участок кожи. Два канала не связаны друг с другом и просто не могут передавать ВИЧ.
- Особенности кишечника. ВИЧ не может размножаться в организме маленького кровопийцы. Попав в кишечник насекомого, он разрушается из-за отсутствия клеток, которые необходимы вирусу в качестве субстрата для дальнейшего развития. Даже если ВИЧ попадет с кровью в организм комара, он вместе с пищей поступит в кишечник, где будет переварен пищеварительными ферментами.
- Низкая концентрация ВИЧ в кровеносном русле человека. Для передачи вируса от больного к здоровому человеку через промежуточное звено первичный носитель заболевания должен иметь высокую дозу инфекционного агента. В действительности вирус содержится в крови в количестве, которого недостаточно для заражения другого человека. Поэтому, даже если представить, что кровь инфицированного пациента через комара попадет в организм новой жертвы (например, если вы проглотите насекомое), ничего страшного не произойдет.
Убедиться в ошибочности суждения о том, что комары могут заразить человека вирусом, помогут четыре обязательных условия, без выполнения которых передача ВИЧ становится невозможной. Во-первых, инфицированному агенту необходимо постоянно находиться в крови, грудном молоке или другой биологической жидкости, где возможен процесс репликации. Слюна, моча, слезной секрет и пот – неподходящие субстраты для этого процесса.
Второе условие – проникновение вируса напрямую в кровеносное русло или в поврежденные слизистые оболочки. Иной путь недопустим, так как инфекция способна погибнуть от любого внешнего фактора, она не отличается высокой устойчивостью к негативным воздействиям.
Для размножения вируса ВИЧ должен связаться с определенными клетками. для достижения которых должно произойти глубокое поражение кожных покровов. Прокола эпидермиса хоботком комара недостаточно. Если ВИЧ не найдет необходимый субстрат, он быстро погибнет.
Последнее, четвертое, условие для передачи вируса от больного к здоровому человеку – минимально необходимое количество единиц ВИЧ. Даже сотня комаров не в состоянии перенести такой объем инфицированного материала.
Мы видим, что комары при всем желании не способны передавать ВИЧ от одного человека к другому. При большой численности они лишь серьезно досаждают, мешают спокойному отдыху, становятся причиной зуда и жжения. Вы можете очистить загородный участок от гнуса самостоятельно или с помощью профессиональной службы. Подробнее о методах борьбы с комарами можно узнать на сайте компании «Дез Групп».
Рекомендуем почитать:
- Факты о комарах, которые вас шокируют
- Вредители, которые активизируются осенью и зимой
- Как избавиться от гнуса на дачном участке