На следующий день после похода к водопаду Чигордали утром мы поняли, что вполне живы. Я провела ревизию коленей, пробежавшись на завтрак по пожарной лестнице, послушала себя, и снова мне захотелось чего-то вне плана. Я вечером слышала на улице про какое-то крутое место для горнолыжников. Ира уже знала название "Романтик". Мы выяснили, что там есть подъёмники, и одна линия точно работает. День нарисовался сразу: мы поедем смотреть этот местный Куршавель. Я обожаю кататься на подъёмниках, особенно кресельных. Хотя я сама не горнолыжник, пока мои дети годами не слезали с гор со спортивной школой, я просто ходила по снегу или по уже растаявшим тропам. И я всегда поднимаюсь на самые верхние точки, куда было можно. Именно там, наверху, есть ощущение гор более близкое, чем снизу. Ты как бы летаешь в душе. Это не может надоесть. В Европе люди просто поднимаются без лыж посидеть или покушать в ресторане, даже пенсионеры и инвалиды. И есть специальный тариф не для лыжников, он обычно существенно дешевле.
Итак, мы взяли такси (250руб), чтобы проехать наши 11 км. По дороге нам рассказали про контроль за стройкой: приезжает из Москвы кое-кто и всех "ускоряет". При этом на новые трассы тракторами рубят лес, который потом валяется и гниет, потому что на продажу поставили слишком высокие цены. Мне стало противно. Жалко лес.
Да, Россию нужно развивать, но хочется подхода более бережного и к ресурсам страны, и к живым системам, ведь расчистка территории под спуски и инфраструктуру лишила многих животных их дома и нарушила цепочки биоценоза. Уже вырубленый лес мог послужить сразу еще три раза минимум: отдыху людей в деревянном строении, щепой для мульчирования, опилки пошли бы на какое-нибудь производство. И еще круче было бы заранее пересчитать повреждаемые гектары и сразу же посадить в этом же регионе насаждения большей площадью, чтобы воссоздать потенциал.
Потом, уже с подьемника, я видела обваленные стволы и думала о нехватке лесников и аккуратности во всем. Ну, это были просто мои рассуждения о природе и экологии для будущего. 🤔И я буду рада найти поддержку.
А теперь про Романтик и наши подвиги.
Сам курорт действительно изначально был выстроен очень достойно. Хорошие дороги, парковки, круговое движение, остановки для ски-басов, гостиницы и точки питания разного уровня. Хорошие подьемники, видно, что хорошие трассы.👍
🤑Мы купили билеты на подьем на день за 750 руб каждый, чтобы поехать один раз вверх (других вариантов не было).
Ехать было приятно. Курорт и оборудование новое, пластиковые окна и двери еще не сильно исцарапаны. Медленный темп выравнивал давление. Плывущие картины гор и деревьев. Хорошо. Картина гор отключила мозг от неприятных мыслей об экологии.
Наверху были окрыты смотровая и детская площадка, работало пару ларьков. Мы просто погуляли, вдохнули высокогорья.
Я вспомнила телом свои покатушки в Альпы. Было приятно, что у нас есть курорт хорошего уровня в не менее красивых горах.
Летом во многих странах горнолыжные курорты тоже работают. И тут эту возможность не упустили: есть развлечения и места для оюзора, прыжки с парашютом и др.
На картах была указана даже одна экологическая тропа для пешей прогулки. Ну и конечно по ней мы пошли вниз. Решили, что это будет попроще, ведь завтра нам в первый поход с инструктором. Ха, наивные.😂
Сама по себе тропа около 5 км. Это немного, но мы не ожидали, что она идет практически постоянно с довольно приличным уклоном. Мы со своими травмированными коленями от такого спуска устали. Мы шли в своем темпе, останавливались, обнимались с деревьями и ели малину, когда попадалась.
Нам несколько раз навстречу шли снизу. Я прикинула, что на постоянном подьеме устанешь тоже нормально, хотя сложности большой нет. Мне лично подниматься легче, колени не устают, хоть сил требуется больше.
Сама трасса просто помечена столбиками, вдоль попадаются кое-как сколоченные места для отдыха.
К счастью, отдохнуть можно в лесной части тропы. Там в тени совсем по-другому.
В целом, мы хорошо тогда прогулялись.
Вспомнили, как "пить росу с листка"👍.
Когда мы спустились, было еще рано. Мы хотели посидеть и направились к большому ресторану, вполне приличному. Но что-то меня смущало: я придирчиво изучала какое-то непонятно намешанное меню и непривычно высокие для этих мест цены. Из дверей вышла компания, явно не растекающаяся от кайфа чревоугодия. Я спросила их впечатление: дорого, долго и невкусно. Начался дождь. Мы зашли в небольшое семейное кафе.
Вообще, это кафе смотрелось как павильон, не предусмотренный проектом, делая площадь нелепо закрытой. Рядом было еще 2-3 заведения демократичнрго уровня. Из меню в тот момент были только хычины, пельмени и прочая быстрая еда: очередь большая, готовить некогда и некому. В общем, расслабляющего и красивого обеда в горах после спуска на курорте не получилось. Ирине ее еда не понравилась. А я как-то была позитивно настроена, увлеченно осматривала детали этого семейного бизнеса, смотрела на всех вокруг и наслаждалась покоем. Я с удовольствием сьела хычин с творогом и зеленью, больше я потом такого не встретила. Еще я обратила внимание, что за несколькими столами люди пьют заваренный в чайнике травяной чай с расфасованным в пластиковые коробочки чак-чаком. Надо попробовать, подумала я, но у нас для этого потом так и не нашлось ни времени, ни места в желудках. Закончился дождь. Было еще довольно рано. И мы пошли прогуляться вдоль реки Архыз (ну в поселке-то ее нет😂) до другой части курорта с названием Лунная поляна, это около 2х км в один конец.
Курорт был полостью закрыт. Спокойно гуляла лошадь с жеребятами, выглядели все они дохлыми и больными, помет был по новой брусчатке везде. Место тоже зимой явно популярно и вполне благоустроено.
Мы скормили им наш хлеб и ушли назад по дороге к Романтику. Там мы сели в маршрутку, которая забирала сотрудников и везла в их деревни. Все наши спутницы были местные женщины, одетые традиционно: длинная туника или платье с брюками, покрытые платком волосы, в основном одежда черного цвета, украшенная чем-то блестящим.
По пути подсел мужчина с ведром лесной малины. Одна из женщин спросила про цену: 1300 руб за ведерко. Пока она прикидывала цену, мужчина прошел в глубь салона и сел позади нас. Вонь от него была страшная. Кто купит такую малину! Отравил весь воздух за минуту. Он ехал явно уверенный в своем праве на все это. Проезд оплатил, как все. Никто ему в салоне ничего не сказал. Мы уткнулись в одежду носами. Наконец, мы приехали и просто выдохнули, выйдя на воздух. Пошли мы отдышаться в кафе под журчание горной реки с чем-то простым, дешевым и вкусным.
Продолжение следует.