Найти тему

О геотехнике в России и в мире

По мнению признанного эксперта в области геотехники в России, научного консультанта ООО "НИП-Информатика" Евгения Федоренко, в основном геотехниками в России называются специалисты в области фундаментостроения. Геотехников в том понимании, что вкладывается в этот термин за рубежом, крайне мало.

В нашей стране традиционно существуют такие науки как инженерная геология (грунтоведение), механика грунтов и основания и фундаменты. Как такового научного направления «геотехника» – имеющего обоснованную область, предмет и методологию исследования – нет. Термин «геотехника» и «геотехнические исследования» (geotechnical investigation) широко используются за рубежом, а в последнее время стали активно внедряться в российские нормативные документы (понятия «инженерно-геотехнические изыскания» и «геотехническая категория»). Такие нововведения вызывают много вопросов и не до конца понятны. Действительно, если «геотехника» – это область знаний, объединяющая инженерную геологию, механику грунтов, основания и фундаменты, расчеты и проектирование грунтовых сооружений (дороги, гидротехнические сооружения), а также технологию строительства и мониторинг, то нет никакой необходимость выделять ее в отдельную науку и вводить в нормативные документы.

Однако разговоры о геотехнике – достаточно актуальная тема, что говорит о том, что какая-то потребность в ней существует. Проблема заключается в том, что такие отдельные научные направления как инженерная геология (грунтоведение) и основания и фундаменты (расчеты сооружений) настолько самостоятельны, что теряют связь друг с другом. В каждой области есть свои корифеи, специалисты, но хороший инженер-геолог, знающий все о процессах, горных породах, генезисе и методах испытаний, как правило, имеет минимальные представления о механическом взаимодействии сооружения и основания. А грамотный конструктор, отлично знающий все нюансы расчетов сооружения, в большинстве случаев недостаточно хорошо понимает, для чего нужен генетический подход и почему столько разных испытаний для определения прочностных характеристик. Отсюда типичная проблема наших дней: по итогам инженерно-геологических изысканий получаются данные, которые либо не годятся, либо являются избыточными, т.е. не нужными для выполнения конкретных расчетов.

Корень проблемы заключается в том, как происходит обучение будущих специалистов: инженеры-геологи немного изучают вопросы расчетов, а проектировщики – немного инженерную геологию и механику грунтов. Безусловно, специалисты по направлениям нужны и должны быть. Изучать глубоко инженерную геологию, грунтоведение и механику грунтов проектировщик не сможет (часов не хватит), да и будет это нецелесообразно, равно как и изучать инженеру-геологу все премудрости строительной механики. Выход достаточно простой – наряду с указанными специальностями должна быть специальность «геотехника», где студенты целенаправленно будут изучать и инженерную геологию, и расчеты в объеме, достаточном для обеспечения таких основных задач как:

1. формирование технического задания на инженерно-геологические изыскания;

2. анализ и интерпретация результатов испытаний в зависимости от решаемой задачи (типа сооружения);

3. формирование расчетной схемы в программном комплексе (геологическое строение, модели грунтов, исходной напряженное состояние).

Такой специалист должен работать в грунтовой лаборатории и обеспечивать взаимодействие между инженерами-геологами, выполняющими испытания грунтов, и проектировщиками-расчетчиками, осуществляющими геотехнические расчеты. Тогда каждый из перечисленных будет заниматься своим профессиональным направлением, а геотехник станет связующим звеном.