Найти тему

Зачем всех прощать и просить прощения, если дело плохо

Есть такой странный способ исцелиться или примириться с неизбежным уходом: попросить прощения у тех, перед кем мы виноваты. И простить тех, кто нам нанёс раны и причинил страдания. Этот способ издревле применяют, если все другие средства исчерпаны.

Он только кажется простым. На самом деле, простить и попросить искренне прощения очень трудно. Через себя надо переступить. Отказаться от своего «Эго» или «нафса», как пишут Исламские мудрецы.

И страшно это делать иногда - словно прощаешься с жизнью. Не каждый на этот шаг решится.

«Попроси у всех прощения

и попрощайся!", - так одному мужчине сказал старичок-целитель. Этот целитель лечил травами в деревне и давал советы. Простые, жизненные.

Василий к старичку попал после инсульта, у него отнялась рука и ходил он плохо. И вообще плохо себя чувствовал. Поэтому нисколько он не удивился тому, что старичок не стал его лечить, а дал такой печальный, в сущности, совет. Намекнул. Все понятно. Кончена жизнь.

Жена ушла - и так отношения были не очень. А с больным одноруким жить - это тяжело, мука это. Детей не было, так уж вышло. Работы нет, только пенсия по инвалидности. И крошечная комната в общежитии, это после развода осталось. Пришло время прощаться и просить прощения, точно.

Василий стал вспоминать всех, у кого надо попросить прощения. Он попрощаться-то попрощался.

К этому немногочисленные знакомые и родственники отнеслись равнодушно. Мол, да ладно тебе. Глупости не говори. Но если хочешь, прощай. Покедова, Вася. До новых встреч. Извини, я занят очень. Примерно так.

А с прощением все сложнее оказалось. Перед кем была вина - того уж нет. Мама умерла. Отца не было. У жены он все время прощения просил, только это и делал. Но попросил еще раз. Жена его прокляла, как обычно, - привычка у нее такая была.

И этот Василий стал вспоминать, у кого еще попросить прощения. И вспомнил, - да и не забывал никогда. Была одна девушка, Мила. Она его из армии ждала. Но не дождалась - он вот на другой женился.

Как-то сам не понял, как так вышло, но женился прямо в армии на Севере на своей жене. А про Милу как бы забыл. Сам себя обманул. Неудобно было разъяснять и пояснять. Оправдываться.

Вот он кое-как разыскал эту Милу в "Одноклассниках", - он в сети раньше не бывал особо. Там был ее телефон указан. Он позвонил. И попросил прощения.

Долго рассказывать, но сейчас они вместе живут в деревне.

И у них есть дочь и внуки. И дочь очень похожа на Василия, понимаете? А Мила все эти годы его помнила и ждала. Ждала, что он попросит прощения. Дождалась. И вернулись к ним любовь, здоровье и счастье. Хорошо, что старичок надоумил Василия. Дал руководство к действию и ключ к судьбе. Хотя сначала казалось, что он намекает на плохое.

Жалко только, что прошло тридцать лет. Вот это очень жалко. Как-то многовато, на мой взгляд. И еще: как ни странно, но обычно мы оказываемся нужны тем, перед кем виноваты.

Они не забыли. Они в душе ждут, что у них попросят прощения. Это же так просто, в сущности.

Но понимают это обычно на пороге смерти, в тяготе болезни. Мы больше всего нужны тем, перед кем виноваты. И они прощают. Если дождутся...

Анна Кирьянова