Несколько правил, которые приведут к успеху в данном нелёгком занятии:
1. После школы, дайте ребенку отдохнуть: перекусить, посмотреть телевизор, поиграть и т.д.
Пусть проведет время спокойно (около часа). Далее можно приступать к домашнему заданию. Не отпускайте ребенка гулять или к друзьям до того как он выполнит домашнюю работу.
Важно! Соблюдать выбранный режим постоянно, чтобы он вошёл в привычку. Можно установить определенное время, в которое ребенок будет делать уроки каждый день. Привычки формируются за 21 день ежедневного повторения.
2. Между предметами можно делать небольшие перерывы (минут по 10-15). Ведь взрослые тоже отдыхают во время работы, а ребенку уж тем более этот отдых необходим. Так ребенок будет меньше отвлекаться во время выполнения задания, так как знает, что ему положен после этого законный отдых.
3. Процесс работы над домашним заданием не должен быть неприятен. Поэтому старайтесь контролировать свои негативные эмоции (не кричать, не охать, не обзывать и тем более не бить). Лучше пойдите в другую комнату, побейте подушку, покричите в нее, тем самым выплесните из себя гнев.
Нельзя наказывать уроками:" Будешь плохо себя вести, значит пойдешь делать уроки!". У ребенка домашнее задание начнет ассоциироваться с наказанием, а не с закреплением знаний и чем-то полезным. Так же нельзя ворчать о том, что задания глупые, бесполезные и учителя все - дураки. Сами понимаете, что ребенок начнет думать также.
4. Помогать нужно! Но не делать за ребенка.
1,2 класс помощь обязательно нужна, а потом ребенок начнет уже делать все самостоятельно. Хотя проверять все-равно придется)
5. Самое сложное для детей - это делать задания аккуратно. Не стоит ругаться, ведь они только учатся. А если просто ленятся, так это свойственно даже взрослым. Найдите свой подход к ребенку, ведь все дети разные. Например, моего сына нельзя заставлять переписывать. Он сильно расстраивается и делает ещё больше ошибок - нам это не помогает, а для кого-то это будет отличный способ научить аккуратности.
Лучший способ, на мой взгляд, работа на черновике. Тем более если ввести этот способ за правило. Он поможет избежать грязи в тетради.
6. Самое важное - мотивация! Мы взрослые тоже в ней нуждаемся: на работе дают зарплату, премии, подарки, грамоты - это отлично мотивирует к качественной работе. Так же и с детьми. Мотивировать можно исполнением какого-нибудь желания ребенка за хорошую учебу и качественное выполнение домашней работы. Например, за четверть или полугодие, но не каждый день! Но есть и другие методы мотивации: игра всей семьёй после уроков, почитать вместе книгу, поиграть в комп.игру, испечь вкусности, отпустить ребенка гулять с друзьями на улицу и так далее.
Ещё о мотивации можно прочитать здесь:
Ребенок не слушается, плохо себя ведет. Как мотивировать его к "хорошему" поведению?
Полезные советы для родителей:
Как научить малыша слушать Вас? Отличия "нельзя" и "не надо" - вот с чего надо начать.
Нужно ли хвалить ребенка за халтуру.