Найти в Дзене
Парурик FOOD

Джемы из сезонных ягод с вашего собственного огорода

Приветствую вас мои дорогие читатели. Сегодняшняя статья будет посвящена сладкому миру - джем из ягод. Наверно нет ни одного человека на планете земля , кто не любит ягоды. А джем из ягод это просто нечто. Помимо того , что это сладкое поднятие настроения, так это еще и заряд бодрости во время простуды. Отличное лекарство с чаем в холодную, морозную зиму.
Джем из крыжовника
Ингредиенты: 1 кг

Приветствую вас мои дорогие читатели. Сегодняшняя статья будет посвящена сладкому миру - джем из ягод. Наверно нет ни одного человека на планете земля , кто не любит ягоды. А джем из ягод это просто нечто. Помимо того , что это сладкое поднятие настроения, так это еще и заряд бодрости во время простуды. Отличное лекарство с чаем в холодную, морозную зиму.

  • Джем из крыжовника
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г сахарного песка.

Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой для размягчения. Затем ягоды тщательно размять, и в эту массу положить остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.

  • Джем земляничный
Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 мин. Протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15-20 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать по банкам в горячем виде и укупорить.

  • Джем земляничный на яблочном соке
Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахарного песка.

Крупные ягоды отложить, а мелкие нужно размять. Целые ягоды засыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать 4-5 часов, после чего варить на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сок из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Фасовать в горячем виде.

  • Джем из черники с клюквенным соком
Ингредиенты: на 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки необходимо перемешать ягоды и раздавливать их о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленка, банки оставить открытыми до полного остывания. После того, как джем остынет, банки закрыть крышками.

  • Джем из черной смородины
Ингредиенты: на 1 кг ягод - 2 кг сахара.

Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем останется больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.

  • Джем из вишни

Дл приготовления джема можно использовать любой сорт вишни, но лучше крупноплодный, с мелкими косточками. Ягоды промыть, косточки удалить аккуратно, не разрывая мякоть.

1-й способ. Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. В горячий сироп добавить 1,2 кг обработанной вишни и 100 мл сока крыжовника. Джем варить на умеренном огне, непрерывно удаляя пену. Для определения готовности каплю джема капнуть на блюдце, дать остыть. Если капля не растекается, ждем готов.

2-й способ. Плоды перебрать, вымыть и засыпать сахаром из расчета на 1,2 кг плодов - 1 кг сахара, выдержать примерно 1 час для отделения сока и варить сначала на более слабом, потом на сильном огне. Когда сахар растворится, добавить 100 мл сока крыжовника.

  • Джем из вишни с медом
Ингредиенты: 800-1000 г меда, 1 кг вишни.

Ягоды вишни промыть, удалить косточки. Половину ягод прокрутить через мясорубку, перемешать с разогретым медом и на сильном огне варить 15 мин. Затем положить остальные ягоды, подержать на огне еще 10 мин, постоянно помешивая. После остывания джем разложить по банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

  • Джем из смородины и черешни с медом
Ингредиенты: 900-1000 г меда, 1 кг смородины, 250 г черешни.

Смородину перебрать, прокрутить через мясорубку, перемешать с медом, варить 15 мин на сильном огне, помешивая. Затем добавить черешню без косточек и варить еще 10 мин. Когда джем чуть остынет, разложить по банкам, укупорить.

  • Джем клубничный на красносмородиновом соке

Ингредиенты: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.

Ягоды красной смородины раздавить деревянным пестиком. Ягоды клубники покрыть толченой красной смородиной и засыпать сахаром, оставить на 14-16 часов. Затем смесь довести до кипения, ягоды извлечь, сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.

  • Малиновый джем с кедровыми орешками
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара для варений с пектином, тертая цедра и сок 1 апельсина, 50 г сливочного масла, 200 г кедровых орешков.

Положить малину в один слой на противень, посыпать сахаром, добавить апельсиновую цедру и сок ( не перемешивать, иначе ягоды помнутся). Дать сахару раствориться в течение 30 минут, затем аккуратно переложить все ягоды в кастрюлю с толстым дном. Медленно довести до кипения. Кипятить в течение 6 минут, изредка помешивая и снимая с поверхности пенку. Добавить сливочное масло, которое позволит избавиться от остатков пенки, и готовить еще 1 минуту перед тем, как добавить орешки. Перелить джем в чистую миску и помешивать изредка, пока он остывает, чтобы малина и орехи были равномерно распределены. Разлить по банкам, когда джем почти застынет.

СЛАДКОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!