Башенные краны являются крупногабаритной техникой со сложным устройством, поэтому требуют серьезного и профессионального подхода к сервису. Обслуживание — как башенных кранов, так и другой подъемной техники — представляет собой целый комплекс работ, направленных на выявление неполадок, неисправностей и их устранение.
Организационно-технические мероприятия, которые проводятся в плановом порядке для гарантированной исправности и функционирования подъемной техники на протяжении срока ее службы, называются системой планово-предупредительного ремонта. Плановой — потому, что все ее мероприятия проходят по разработанному заранее плану, предупредительной — так как работы носят профилактический характер.
В процессе использования подъемной техники проводятся: ежесменное техническое обслуживание перед началом, во время или после рабочей смены; плановое обслуживание — через определенное время, установленное заводами-изготовителями, которые ориентируются на объем выполняемых работ; сезонное обслуживание — каждые полгода при подготовке кранов к эксплуатации перед началом сезона.
Мероприятиями ежесменного обслуживания являются смазывание определенных узлов крана, контрольный осмотр его механизмов, системы управления, ограничителей и так далее.
При плановом и сезонном техническом обслуживании производят очистку, мойку, осмотр и контроль состояния механизмов, приборов безопасности, систем управления и канатов, замену изношенных деталей, обеспечивающие работу отдельных узлов и агрегатов и функционирование крана в целом.
Если техническое обслуживание кранов осуществляют по графику, то ремонт выполняют при поломке. При этом различают три вида ремонтных работ: текущий, капитальный и аварийный. Текущий ремонт предполагает устранение неисправностей в процессе эксплуатации, его задача обеспечить работоспособность техники до следующего планового ремонта. Капитальный ремонт обеспечивает исправность кранов путем восстановления и замены сборочных узлов и деталей, включая базовые. Кран полностью разбирают, заменяют или ремонтируют изношенные агрегаты. Аварийный же ремонт направлен на устранение последствий поломки, которая привела к невозможности эксплуатации крана.
По мере совершенствования конструкций, как башенных кранов, так и другой подъемной техники, специфика их обслуживания и ремонта изменяется, становясь сложнее.
На примере известных компаний, специализирующихся на обслуживании и ремонте подъемной техники, проследим за новаторскими решениями в этой сфере.
Компания KONECRANES, которая, кроме производства, специализируется на обслуживании не только башенных, но и мостовых кранов, кранов и тельферов, эксплуатируемых в опасных средах, кранов для судостроения, а также легкого грузоподъемного оборудования, добивается максимальной производительности и снижения стоимости простоев. Основная цель — достижение наибольшего результата каждую рабочую смену. Для этого KONECRANES разработала план профилактического обслуживания с целью исключения поломок и с учетом типа и интенсивности использования техники.
Корректирующее обслуживание и переоборудование крана по программе Retrofit обеспечивают высокую производительность подъемного оборудования, повышают класс его исполнения и помогают устранить риски опасности в работе грузоподъемной машины. Также KONECRANES предлагают новую продукцию для установки или замены уже имеющегося оборудования, так как модернизация продлевает срок его службы. Модернизация может подразумевать замену тельфера, грузовой тележки, кабины крановщика и системы управления. К примеру, в конструкцию может быть интегрирована система удаленного подключения TRUCONNECT, объединяющая людей и машины по принципу удаленного мониторинга, анализа данных и диагностики, а также позволяющая выполнить обслуживание оборудования по его фактическому состоянию. Иными словами, эта новаторская система помогает выявить и предупредить все негативные факторы до того, как они приведут к поломке и остановке крана.
У компании iKRAN также есть собственная служба сервиса. Осуществляя деятельность по техническому обслуживанию с 2014 года, это предприятие увеличивает количество бригад каждый год, несмотря на то, что собственная сервисная служба подразумевает дополнительные расходы: приобретение инструментов, рабочих мест, одежды, автомобилей для доставки бригады к площадке с краном. Конечно, глядя на ситуацию только с этой стороны, можно посчитать, что для компании выгоднее отдать эти услуги на аутсорсинг. Однако собственник iKRAN Александр Агапов приводит свои доводы: «Сегодня заказчики все больше и больше обращают внимание не на стоимость услуг компании, а на качество ее работы и коэффициент простоя техники. iKRAN удалось добиться того, чтобы этот показатель не превышал 1% — как раз благодаря наличию мощной сервисной службы плюс внушительному складу запасных частей… К каждому объекту прикреплен электрик-диагност. А в перспективе мы еще увеличим количество сервисменов».
Компания ООО «Потенциал» предложила перевести краны на управление с пола по гибкому кабелю и переквалифицировать их на радиоуправление, а также на частотно-регулируемый привод. При этом плюсы от такой метаморфозы довольно ощутимы: уменьшается износ узлов и механизмов крана, повышается производительность и улучшается плавность хода, а если будет установлена система технического зрения, возможна и автоматизация процесса погрузочно-разгрузочных работ.
Производственно-монтажное предприятие «КРАНОВЫЕ СИСТЕМЫ» начало совершенствовать грузоподъемную технику. Компания стала менять изношенные или сломанные детали, устанавливая взамен другие, изменяя заводские характеристики крана. Кроме того, «КРАНОВЫЕ СИСТЕМЫ» смогут оснастить краны дополнительными приборами безопасности: концевыми выключателями, регистраторами параметров, ограничителями грузоподъемности и многими другими. Старую систему управления специалисты компании заменяют на современную и безопасную, добавляют режим визуализации и контроля основных параметров крана. Такая модернизация в обслуживании грузоподъемной техники сократила затраты при использовании техники, тем самым повысив доход компании за счет увеличения производительности. При этом существенно сократилось количество несчастных случаев и аварий.
Не обошли стороной «КРАНОВЫЕ СИСТЕМЫ» и перевод кранов (мостовых, козловых и кранов-балок) на радиоуправление. Это повысило их экономическую эффективность и позволило частично отказаться от пультов подвесного типа, из-за которых оператору приходилось передвигаться вслед за краном. При этом сохранился и подвесной пульт — он стал использоваться в качестве резерва в случае отказа радиоуправляемого пульта. Такая необычная система управления компактна, весит немного, помещена в прочный корпус, способный выдержать значительные механические повреждения, и обладает при этом радиусом действия до 100 метров. Перевод техники на радиоуправление учитывает различные особенности кранов: тип системы управления, количество скоростей, наличие опций безопасности, а также внешних радиопомех.
Говоря образно, модернизация — это перезагрузка старой жизни кранов и обретение новой, гораздо более качественной, производительной, эффективной. Несмотря на то, что технологии и компонентная база неуклонно устаревают, конструктивные доработки и инновационные решения позволяют справляться со сложными задачами, стоящими перед подъемной техникой, на высоком профессиональном уровне.