Сегодня мы приготовим простую домашнюю лазанью. Это несложно, и не так уж и долго, как может показаться на первый взгляд. Зато очень сытно и вкусно!
Сочный фарш, сливочный вкус и сырная корочка - просто невозможно устоять. Поэтому...
Принимаемся за дело!
Все приготовление займет чуть больше 1 часа (около 10 минут на мытье и нарезку овощей, 20 минут на приготовление, 5-10 минут на укладку слоев и 30 минут на запекание). Из моего количества продуктов выходит лазанья в форму 30х22 см (почти лист А4) и в 2 мясных слоя. Если у вас форма больше или меньше, или вы хотите сделать больше слоев, не забудьте пересчитать количество ингредиентов. Ну и никто не запретит вам добавить больше сыра просто так))
Нам понадобятся:
- Фарш - 400-500 гр, у меня был говяжий, можно свинина+говядина;
- Листы для лазаньи - у меня ушло 12 шт., ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания и количество слоев. Листы нужно класть внахлест, на фото ниже это будет видно. У меня листы Barilla.
- Лук - 1 средне-крупная штука;
- Чеснок - пара зубчиков - так почти не чувствуется, только аромат, можно больше
- Томаты - у меня было 2 средние помидорки.
- Томатная паста - по желанию. У меня не было дома, да и я ее не очень люблю, поэтому я обошлась помидорами, но если у вас есть, то 3-4 ст.л. хорошо добавят сочности!
- Сыр твердый - у меня был гауда, грамм 150-200 точно нужно (у меня на фото меньше, считаю, что пожадничала)
- Сливки или молоко - 300 мл. У меня было 200мл сливок 10% и я добавила немного молока. Можно взять только молоко. Я просто люблю жир)))
- Сливочное масло - грамм 70;
- Мука пшеничная - 1 ст. л с горкой;
- Специи - я взяла готовую смесь прованских трав (~1,5 ч.л) и черный молотый перец. Для соуса неплохо подойдет молотый мускатный орех (немного, половина ч.л), но не обязательно. А еще у меня была копченая паприка, ее я тоже добавила в фарш, она дала немного дымный запах. Вы можете выбрать любые специи, которые у вас есть и которые вам нравятся. Но пряные травы, на мой вкус, лучше всего!
- Зелень свежая для украшения - любая, какая вам нравится, или вообще без нее.
Начинаем кулинарство!
0. Нам нужна сковорода побольше - для фарша, сковорода поменьше или сотейник - для белого соуса. А еще чайник с горячей водой и миска или емкость, куда влезут плоско листы лазаньи, мы их будем попозже немного размачивать. Ну либо согрейте воду в большой кастрюле, и потом сразу туда будете складывать листы.
1. Ставим на огонь нашу сковородку и сотейник. Кладем сливочное масло. У меня было 3 примерно одинаковых кусочка ~25гр, я положила 2 в сковороду и 1 в сотейник. В сковородку добавляем немного растительного, чтобы не горело, в сотейник не надо.
2. 2.1 Выкладываем на сковородку лук. Перемешиваем, жарим на среднем огне минутку, добавляем чеснок, снова перемешиваем и оставляем жариться дальше.
2.2 Тем же временем, когда у нас полностью растопилось масло в сотейнике, высыпаем в него муку и начинаем тщательно перемешивать, даже немного растирать с маслом, чтобы минимизировать комочки. Делаем это на небольшом огне.
Не забываем следить одним глазком за луком и иногда перемешивать его.
3. 3.1 К луку добавляем порезанные помидорки, перемешиваем, ждем пока помидорки немного дадут сок. Можем высыпать туда наши специи-травки, чтобы они в жидкости от овощей начали раскрываться. Солить-перчить еще рано. Томатную пасту, если она у вас есть, добавляем сейчас.
3.2 Тем же временем, наша мука уже немного потомилась и поджарилась в масле, выливаем туда наши сливки или молоко, и снова мешаем, чтобы наша смесь равномерно разошлась. Можно добавить мускатный орех и немного посолить. Продолжаем мешать, чтобы не оставалось комочков, смесь начнет загустевать.
4. 4.1 В овощи добавляем фарш, разбиваем пласт на маленькие кусочки, перемешиваем и оставляем тушиться.
4.2 Наша молочно-мучная смесь начинает загущаться. Мы продолжаем ее мешать, чтобы ничего не подгорало. Когда она станет по консистенции примерно как жидкая сметана или питьевой йогурт, снимаем с огня, и оставляем пока ждать своего часа.
Поставим в этом время греться или чайник, или кастрюльку с водой для листов лазаньи.
5. Тушим наш фарш на среднем огне. Вот сейчас можно добавить соль и перец. Когда мы видим полный объем начинки, проще правильно рассчитать количество соли. Не забывайте, что у нас еще сыр соленый!
У меня из фарша выделилось довольно много жидкости, я тушила около 7-10 минут, чтобы ее немного выпарить.
6. Тем временем, у нас вскипела вода для листов лазаньи. Я лично из чайника наливала воду в глубокую большую тарелку, и туда опускала по 4 листа лазаньи, чтобы они немного размокли. Ненадолго, буквально по 45-60 сек. Первый слой я размочила, пока тушился фарш, остальные - также по 4 шт, пока укладывала слой лазаньи.
Итак, выкладываем в смазанную маслом форму размоченные листы. У меня 4 шт, идут обязательно внахлест, а не рядом.
Лайфхак: Сейчас мысленно поделите (для 2 слоев): фарш на 2 части, соус на 4 части, сыр на 3 части. И используйте в выкладке примерно такими частями. 2 части (или чуть меньше) соуса должно остаться на полив лазаньи сверху, чтобы верхние листы достаточно пропитались и не были сухими.
7. Собираем наш конструктор! Тем временем включим духовку на 180 градусов.
- 7.1 Выкладываем слой фарша. Поливаем его нашим белым соусом. Посыпаем сыром.
- 7.2 Выкладываем снова листы. Также выкладываем второй слой, фарш-соус-сыр.
- 7.3 Делаем любое количество слоев (не забудьте поделить начинку столько частей, сколько вам понадобится для вашего количества слоев).
- 7.Х Верхний уровень закрываем листами. Равномерно поливаем оставшимся соусом, пусть подтечет вниз. Засыпаем оставшимся сыром.
8. Ставим нашу лазанью в духовку на 180 градусов примерно на 30 минут.
Наблюдаем, как зажаривается шикарная сырная корочка сверху. Если зажаривается слишком сильно и вы переживаете, что сгорит, можно накрыть форму фольгой, и снять за несколько минут до готовности.
9. Достаем нашу лазанью, можно посыпать свежей зеленью для аромата, разрезаем и подаем на стол!