Найти тему

Обращение к охотникам Абхазии

Хочу обратиться к охотникам из числа абхазов и жителей Абхазии. Считаю необходимым напомнить моим уважаемым соотечественникам о законах охоты, которым подчинялись наши предки. Для того, чтобы они, мои друзья и братья-охотники, не совершали преступлений перед Всевышним и Природой, за которых несомненно понесут ответственность их семьи.

Дорогие мои! Я ничего не придумываю. Всё это было известно задолго до нашего с вами рождения. Нарушая законы охоты, вы рискуете всем тем, что вам дорого. Многие из вас из красивого и достойного слова «а́шварыцаю» (ашәарыцаҩ – охотник) превращаете себя в людей, которых можно именовать только как «апскя́р» (аҧсқьар – браконьер). Вы, наверное, думаете, что всё это дедушкины и бабушкины сказки. Что это байки ветхозаветных времён. Но это не так. Вы глубоко ошибаетесь. И я вам это сегодня докажу.

-2

По верованиям абхазов, главным покровителем охоты считается Ажвейпш или Ажвейпшаа, которого нельзя путать с Богом – Анчва (Анцәа), так как Ажвейпш не «бог охоты», как многие думают, а лишь «божественный (созданный по воле Бога) покровитель охоты». На абхазском языке Ажвейпш именуется словом «анчвахъвы́» (анцәахәы), что означает «доля (часть) Бога».

-3

Помните фразу: «Нет божества кроме Бога»? Хочу спросить вас: как правильно перевести эту фразу на абхазский язык? Уверен, что вы её переведёте так: «Анчва и́да нчвахъв ды́къам» (Анцәа ида нцәахә дыҟам). Переведёте, но не будете правы. Почему? А всё из-за значения слова «анчвахъвы» в абхазском языке. Именно из-за того, что «божество» в абхазском понимании является «частью (долей) Бога», а не его соперником. Исходя из этого, интересующую нас фразу нужно перевести на абхазский язык как «Анчва и́да Нчва ды́къам» (Анцәа ида Нчва дыҟам). Имеется в виду то, что есть один Бог и кроме Него более нет богов.

-4

Дмитрий Гулиа писал, что Ажвейпшу поручено Богом стеречь дичь. В книге «Божество охоты и охотничий язык абхазов», изданной в 1926 году, он пишет: «Без его разрешения никто не может убить зверей». Здесь он также сообщает, что на белых зверей нельзя охотиться и что успех охоты всецело зависит от Ажвейпшаа. По крайней мере, успех охоты должен зависеть от Ажвейпшаа, а не от «крякалок» и различных браконьерских приспособлений, используемых многими жадными до дичи современными абхазскими охотниками.

-5

Российский этнограф Ян Чеснов пишет, что «охотник может убить только то животное, которое «покажет» ему бог охоты Ажвейпшаа». Далее он продолжает: «В минуты отчаяния человек просит бога дать ему «теплоту своих глаз», т. е. дать возможность его увидеть. Такая этика согласуется с экофильной позицией, характерной для традиционной абхазской культуры».

-6

«Экофильной» здесь именуется позиция любви традиционных абхазов к природе. Но, к сожалению, современные абхазы большей частью отошли от своих традиций. Теперь они в массе своей стали относиться к природе так, как обычно относятся к ней ярые браконьеры. С позиции «после меня хоть потоп». Уничтожая почти всё, что видит глаз. Так, друзья мои, недолго остаться и без глаза в прямом и переносном значении этого словосочетания.

Абхазы всё меньше размышляют о светоносной сущности жизни. Беспокоясь больше о своих глазах, они начисто забывают о глазах природы. О том, что природа видит человека и сканирует всю его сущность. Как писал Я. Чеснов, это «хорошо известный факт абхазской этнографии».

-7

Запомните, дорогие мои соотечественники, что, охотясь, как браконьеры, вы нарушаете все мыслимые и немыслимые законы вселенной. Законы Бога и Природы. Вы делаете то, что называется абхазами словом «тза́сым» (ҵасым). Нельзя на охоте убивать животное, когда оно пьёт или пасётся, а также стрелять в животное, имеющее детёнышей. Нельзя, занимаясь рыбалкой, пользоваться электроудочками. Нельзя взрывать динамит на реке, чтобы добыть больше рыбы. Берегите себя и, главное, свою душу от греха. Берегите детей. Ибо ваши грехи, в особенности тяжкие, бьют прежде всего по ним. Питайтесь чистой пищей. Той, которая дарована вам самим Богом. Будьте здоровы и счастливы!

-8
-9
-10

*Люди, указанные на фотографиях, – это те, кто охотится в горах Абхазии, не нарушая заветов и предписаний от наших предков.