В чём плюсы и минусы музыкальной грамотности.
Начнем с того, что человеческое ухо чувствует гармонию, а не то, как она правильно сыграна. Мало кому в музыке удается совместить две вещи шарм дворовой песни и правильные ноты. Либо горячие рваные ноты Высоцкого, либо холодная сдержанность Иосифа Кобзона.
Что ближе простому народу. Сто процентов Владимир Семёнович выглядит выигрышнее в этом споре. Но когда говорим о Муслиме Магомаеве, Юрие Антонове, или Алле Пугачевой, то перфекционизм побеждает. Но все таки на эстраде свои требования. Артист не может выйти на сцену и спеть где-то и что-то не правильно.
В роке ситуация несколько иная. В этой вселенной артистов любят не за знание сольфеджио, тут на первый план выходит харизматичность и талант. Не будем уподобляться автору песни "про маленький плот", но согласимся что нещадно лажающие Rolling Stones, Led Zeppelin и Black Sabbath милее нашему сердцу, чем математики Yes, ELP, или Camel.
И как недавно выяснилось Джимми Пейдж и Rolling Stones в свое время нашли друг друга. Новое переиздание альбома Роллингов "Goats Head Soup" 1973 года содержит совместный трек "Scarlet".
Но в творящемся в эпоху расцвета рок-музыки безумии имелись свои полюса. Некоторые группы пытались найти берега в экспериментах с атональным строением музыки. Например, кумиры хиппи Grateful Dead никогда особо не задумывались о правильности звучания. Тем не менее, это не помешало им иметь одну из самых продолжительных гастролирующих историй в рок-музыке. Grateful Dead находились в активной фазе с 1965 по 1995 год. При этом, вряд ли когда музыканты выходили на сцену в неизменённом состоянии духа.
Эклектичное отношение к музыкальной культуре и отсутствие у группы ярких хитов не помешало Grateful Dead занять значимое место в истории американского рока.
В это же время на другом музыкальном полюсе в США творила группа c идеальным звучанием по имени Chicago, записавшая в свой актив 8 мультиплатиновых LP и добивавшаяся пять раз подряд первого места в альбомном чарте Billboard 200.
В 2015 году журнал Rolling Stone поставил рок-группу с дудками, как тогда называли Чикаго в профессиональной среде, на 9 место в списке 100 величайших артистов всех времен.
Как говорится почувствуйте разницу. По музыкальному уровню Chicago
и Grateful Dead - это небо и земля, а по своей значимости для музыкальной культуры группы одного порядка. Первый коллектив вывел rock на уровень академической музыки, второй стал олицетворением свободы творчества и мировоззрения. При этом обе группы за пределами США не нашли своего массового слушателя.
И все-таки, что лучше грамотность, или полет души - сложно сказать. С большой долей уверенности можно лишь утверждать, что когда автор или коллектив в своем творчестве проходит путь от безграмотности до совершенства - это играет с ним дурную шутку.
Достижение качества, как правило, происходит в ущерб хорошей музыке. Композиции становятся серыми и безвкусными. Музыкант, наконец то познавший грамоту, пытается вновь изобрести себя, он переосмысливает свое раннее творчество и теряется в самоповторах, или попадает в творческий кризис. Пример - Pink Floyd. После The Wall (1979) группе удалось лишь с третьей попытки в 1994 году выпустить коммерчески успешный LP "The Division Bell".
Скучнейший материал Гилмора и Райта вытянул до степени удобоваримости талантливый и маститый продюсер Боб Эзрин (Bob Ezrin), с которым они и создавали великую "Стену". До этого в 1976 году Эзрин записал ставший классикой альбом Kiss "Destroyer".
Как ни странно, но точка, где перфекционизм и рок не входят друг с другом в противоречие, называется американа, этот жанр густо замешанный на кантри нашпигован музыкальным бриллиантами, как рождественская елка. Но трудность, как и в природе, заключается в их поиске. В этом вам поможет наш плей-лист.