Повергнем конкурентов не умением, так числом – на участие в 3 фазе клинических исследований «гамалейной» вакцины записалось 25 тысяч москвичей, первые партии добровольцев начали обследование в объёме физикального осмотра и минимального лабораторного скрининга «на всё», ИФА и ПЦР на SARS-CoV-2. Между тем зловредный запад поднял своих докторов на противодействие распространению «Спутника V», вооружив их публикацией в The Lancet.
Придуманные НИЦЭМ имени Гамалеи два вакцинальных препарата ещё до окончательных выводов по эффективности и безопасности стали самой крупной российской гордостью. Гордиться заблаговременно – наша великая традиция. За свою гордость стоим горой – «мы первые, потому все завидуют». Гордимся многолико и обильно, но недолго - до момента развенчания преждевременного рапорта об успехе. Вот и у зарубежных исследователей возникли большие сомнение по части достоверности представленной статистики – антитела предательски схожи количеством.
«Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала», - отбрил недоброжелателей один из авторов препарата. Очевидно, что рецензенты не будут проверять статистику, статью про российскую вакцину взяли вне очереди не из-за высокого качества препарата. Публикация в многоуважаемом журнале объясняется банальным научным любопытством и соблюдением авторами публикации всех требований к размещению.
Вне сомнений, что вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность, но авторы сами считают недостаточным и численность добровольцев, и продолжительность наблюдения, и однополость когорты, и отсутствие контрольной группы. Но эти недочёты не мешают авторской гордости: «Опыт применения – это десятки тысяч людей, собственно, кто получил уже зарегистрированные препараты, также десятки тысяч, кто в клинических исследованиях участвовал, это 15-летний опыт применения, платформа хорошо изучена».
Десятки тысяч и десятилетия испытаний относятся не к «Спутнику V», а его дальним «родичам» -вакцинам от MERS и лихорадки Эбола, имевшим очень ограниченное «экспериментальное» хождение в народ при той же неимоверной гордости производителя. Понятное дело, что зарубежье специально принижает достоинство российской вакцины, и вредит даже тем, что один из представителей Большой фармы вдруг блокировал 3 фазу испытаний вакцины в 80 медицинских центрах США всего из-за одного необъяснимого вакцинального осложнения.
Не исключено, что российская вакцина «Спутник V» станет одной из самых эффективных и безопасных, но также возможно её полное низвержение по результатам постмаркетингового исследования на тысячах тысяч. Гордится пока рано и нечем, время и клиническая работа расставит всё по своим местам, а мы разместили краткий перевод публикации в The Lancet, чтобы вы самостоятельно сделали вывод.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Результаты оценки безопасности и иммуногенности российской вакцины против SARS-COV-2
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (август 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в августе
Дорога смерти увела
Кровавая воля Минздрава
Обзор новостей аккредитации
Обзор важных изменений в аккредитации за последние 2 недели