Найти тему
По России с Позитивом

Сползающий мост через Кену в Архангельской области

Россия, Архангельская область, деревня Измайловская на реке Кена. Красивая природа Русского Севера, от которой щемит сердце. Да, я нежно люблю этот край. Мы ехали в нацпарк Кенозерье в Вершинино, по пути увидели потрясающий 7-пролётный деревянный мост через речку, ведущий к храмовому комплексу с часовней в честь Параскевы Пятницы, деревянным деревенским домам на том берегу. Естественно, проехать мимо такой красоты мы не смогли. Как же сильно мы были поражены увиденному!

Но на этот раз, удивление наше было с ноткой грусти и тоски. Потому как то, что перед нами открывалось, кроме ужаса и непонимания "как такое вообще возможно?" ничего сначала не вызвало. Это потом уже мы отойдём от шока, погуляем, проникнемся местом и его душевным теплом. Это потом мы будем спокойно говорить о проблеме, а сперва, кроме дикого разочарования и боли сердечной, ничего не было. Как такое вообще возможно в наше время?

-2

Это же не заброшенная и давным-давно вымершая деревня типа Кучепалды? Отсюда не уехали люди после стихии или катастрофы. Здесь не было страшных природных аварий. Здесь тишь да благодать сурового северного климата.

-3

Мост уже много лет аварийный и трудно поверить своим глазам, наткнувшись в сети на его старые фото. И об этом знают не только жители правого берега, которым приходится ежедневно тут переходить, но вся местная администрация. В 2017 году одна из местных жительниц, учительница написала петицию Путину, подробно изложив проблему ветшающего моста.

-4

До этого на протяжении ещё нескольких лет местные жители писали во все инстанции мольбы о ремонте моста и стучались с этим вопросом во все двери. Люди просили помощи у глав района и области, у президента, ждали ремонта деревянного моста, на на дворе уж скоро 2020 закончится, а мост по-прежнему увядает.

-5

Этот мост в деревне Измайловская для некоторых других деревень с правого берега Кены единственная связь с большим миром. Про то, как туда доберутся скорая или пожарная, вообще молчу. Да и продукты из магазина или дрова тоде не таскаешь пешком. Кстати, пешим по этому мосту ходить тоже тот ещё аттракцион. Мост сильно завалился.

-6

В некоторых местах ползущие доски скреплены огромными скобами, может какое-то время ещё протянут.

-7

Да и доски не выглядят сильно старыми. Может быть настил и обновлялся? Видимо, до ближайшего половодья. Не представляю, как тут можно машине проехать. И ведь говорят, что это единственная переправа. А что будет после ближайшей снежной зимы и мощного ледохода?

-8

Брёвна вываливаются, того гляди и перила сплывут в воду, ходить лучше центруясь и пригибаясь в сторону как пьяный, чтобы не завалиться и не укатиться. У моста стоит знак, ограничивающий движение, но полностью закрыть движение по мосту невозможно. Другой переправы ведь нет.

-9

Была информация, что всё в том же 2017 году был разработан проект по ремонту моста, неужели за всё это время нельзя было его отремонтировать?

-10

Мы же все прекрасно видели, какие мосты и за какие сроки наши хвалёные мастера возводят, а тут какой-то деревянный мост через Кену где-то в далёкой глубинке...

-11

Где? На севере, в Плесецком секторе национального Кенозерского парка. Памятник русской архитектуры.

-12

Уникальный мост!

П.Гунн:

... В деревне Кенорецкой (Измайловской) - мост 18 века. Быки моста, называемые городнями, напоминают в плане очертания лодки. Они срублены из бревен и внутри заполнены диким камнем. Городни поддерживают накат из бревен, составляющих проезжую часть моста. Подобная конструкция восходит к глубокой древности. На Кене они сохранились до наших дней. Плотники Севера выступают здесь как выдающиеся инженеры - строители мостов с большими пролетами. Длина моста в Кенорецкой - 126 м, другой мост на Кене в деревне Овчин Конец (Овчинконец, Федоровская) длиной 92 м... .

Как не стыдно не беречь и не ценить достояние, ведь этот мост признан объектом культурного наследия регионального значения и историческим достоянием Поморья. Вот такая грусть-печаль. И это не говоря о людях, которые живут по обе стороны этого "пьяного" моста и каждый день жизнью рискуют.

-13

В общем, друзья, больно и грустно. Но закончить хотелось бы как всегда позитивом. Может быть отремонтируют таки в ближайшее время? Может петиция и предыдущие обращения не дошли куда надо и до того самого главного человека, который помочь бы мог жителям Измайловской?

Больше публикаций из путешествий по Архангельской области собраны по моему хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте, впереди ещё много интересного.

-14
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я тоже @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Благодарю, что прочитали до конца!