Эмоции руководителя - это важно. Важно то, насколько он способен сдерживать свои порывы. Важно то, в каком настроении он общается с сотрудниками и принимает решения. Важно то, как он реагирует на новости. И хорошие, и не очень. Ведь настроение руководителя зачастую действует на его сотрудников сильнее, чем его слова. Точнее, то как он показывает своё настроение.
«Владимир, я завидую вашей выдержке» - такие слова я слышу часто. И сам завидую тому человеку, которому это говорят. Потому, что это не мне. Это говорят тому образу меня, который сформировался в голове у произносящего.
А я не железный. Обычный.
В конце рабочего дня я матерюсь в три этажа, проклиная всех, кто вывел меня из себя. Вспоминаю косяки сотрудников и самодеятельность руководителей и матерюсь.
У меня запросто случается гипертонический криз, когда меня подводит друг. И наворачиваются на глаза слезы, когда из-за дурацкого решения сыплется работа, которую кропотливо выстраивали несколько месяцев.
Я могу заорать на сотрудника или начальника. Очень-очень редко. Но могу.
И могу пожалеть того, кто серьезно ошибся или даже осознанно навредил.
Все это со мной случается. Как и с другими обычными людьми.
Единственное, чего я не допускаю – это влияния настроения на мои решения. И только в этом мое отличие. И не только мое. Но и других профессиональных менеджеров.
Ведь бизнес – превыше всего. Он важнее. От него зависят сотни людей.
И если организация зависит от меня, то у меня просто нет права ставить ее в зависимость от своего настроения.
Хотя иногда очень хочется. Хочется уволить того, кто не нравится. Хочется назначить друга. Хочется премировать несчастного. И наоборот, наказать слишком довольного.
Но нельзя. Права такого нет.
Поэтому и приходится прикидываться человеком, у которого огромная выдержка. А наедине с собой материться. Ведь главное - чтобы сотрудники замечали мою “человечность” - плохое настроение, страх и негодование как можно реже.