Найти в Дзене

«Умное голосование» в Калужской и Орловской областях: факты о провалах, на которые стоит обратить внимание

Мы продолжаем следить за провалами участников «Умного голосования» и раскрывать правду, о которой в ФБК предпочитают молчать, даже после её обнародования. На очереди кандидаты, получившие поддержку «УГ» в Калужской и Орловской областях.

Кандидаты от «Умного голосования» в Калужской области

Сотрудник Обнинского городского отделения ВООПИКАнна Алешникова

Считается активистом ОНФ, поддерживала проекты «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Добровольцы культуры».

Критикует, как правило, местную власть. Считает ее виновной во всех проблемах. В спорах в соцсетях ссылается на указы и поручения Владимира Путина.

Неоднократно обвинялась в распространении недостоверной информации в соцсетях.

Вячеслав Горбатин

Будучи депутатом Законодательного собрания Калужской области, устроил скандал перед залом заседаний. Сначала Горбатин, оттолкнув сотрудника аппарата регионального парламента, хотел провести в зал неаккредитованного журналиста, а потом мешал пройти другим представителям СМИ, требуя предъявить документы и допрашивая, на каком основании они проходят и почему такие неравные условия.

Продемонстрировал непоследовательность в выражении своей позиции. В 2013 году Горбатин поддержал жителей поселка Детчино Малоярославецкого района, выступивших против планов по организации вблизи их населенного пункта мусороперерабатывающего комплекса, и неоднократно выступал против строительства. Однако в 2014 году, в ходе заседания комиссии, обсуждавшей конкретные меры по организации утилизации твердых бытовых отходов в муниципалитетах региона, Горбатин заявил, что мусороперерабатывающий комплекс в Малоярославецком районе необходим.

Общественник Анна Ленникова

Участница «программы прозрачности» проекта «Айк Обнинск», имеющей признаки секты. Так, представители программы называют себя «каплями», а групповые встречи – «дождем». Чтобы вступить в сообщество, нужно раскрыть как можно больше собственных персональных данных и внести пожертвование, причем размер взноса может «сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов». 8 января 2020 года на городском ресурсе «Настоящий Обнинск» был выложен скрин переписки в групповом чате «программы прозрачности», где основатель проекта «Айк Обнинск», блогер с неоднозначной репутацией Артем Майнас утверждает, что «программа прозрачности» со временем станет абсолютной силой и абсолютной властью.

Медиа администратор официального канала ГРУДИНИН.ТВ Дмитрий Мартышенко

В 2014 году в отношении Мартышенко было возбуждено уголовное дело о клевете за ролик «Артамонов покровитель или растяпа?». Как сообщил сам Мартышенко в Facebook, во время обыска у него дома правоохранители изъяли все компьютеры и жесткие диски, а затем обыскали церковь, где нашли запаянный в целлофан порошок. Позже стало известно, что это героин. Мартышенко заподозрил, что наркотик подкинула присутствовавшая на воскресной службе новая прихожанка, которая показалась ему странной. При этом в полиции заявили, что помещение, которое Мартышенко называет церковью, по документам проходит как гараж.

В размещенном на сайте vest-news.ru материале говорится о криминальном прошлом Мартышенко. Якобы в 1990-е годы он занимался вымогательством денег у бизнесменов, угрожая им физической расправой. Автор статьи утверждает, что в отношении Мартышенко было возбуждено уголовное дело по статьям 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

В апреле 2015 года Мартышенко поскандалил с директором ГП «Регион» Аркадием Еременковым, которого затем вынес на руках на улицу. При дальнейшем разбирательстве правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Спустя месяц был задержансотрудниками полиции при попытке ворваться на внеочередное заседание Калужской городской думы.

Виталий Черников

Проиграв выборы мэра Калуги, уехал во Францию, где жил продолжительное время. При этом Черникову ставят в вину, что за время его руководства городом он необоснованно раздул чиновничий аппарат: со 144 человек, работавших в горисполкоме в советское время, до 600.

Кандидаты от «Умного голосования» в Орловской области»

Один из бывших руководителей регионального отделения партии «Союз правых сил» Виктор Крысанов

В 2018 году Крысанов был оштрафован на 3000 рублей по ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ («незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения») за хранение травматического оружия. Состоял в партии «Евразия», лояльной к президенту РФ Владимиру Путину.

Директор Центра евро-индонезийского сотрудничества «Макассар» Илья Ермаков

За АНО «Макассар» числится 5 долговых производств и два судебных дела в качестве ответчика.

В мае 2020 года в квартире, где прописан Ермаков, прошли обыски из-за уголовного дела против него и его контрагентов по бизнесу. По мнению Ермакова, дело было возбуждено по заявлению некой орловской предпринимательницы.

Устроил скандал на совещании в администрации Орла, куда были допущены общественники из организации «Граждане Орла». Ермаков кричал, называл чиновников общественными преступниками и срывал выступления

Заместитель генерального директора по развитию ООО «ПАРС-Т», координатор ОО «Граждане Орла» Максим Зюзин

В 2010 году выиграл конкурс на должность начальника инженерно-информационного отдела Управления строительства и дорожной инфраструктуры Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства в Аппарате Губернатора и Правительства Орловской области.

ООО «ДЖИ.ПИ.ИНЖИНИРИНГ» в котором Зюзин также числится руководителем, выступало ответчиком в суде по экономическим спорам по административным правоотношениям. Истец – Управление Пенсионного Фонда РФ в Орле и Орловском районе. Иск был удовлетворен в полном объеме.

На странице Зюзина в социальной сети «Вконтакте» в альбомах есть фотографии, содержащие эротику и сексистские высказывания.

Депутат Законодательного собрания Орловской области, секретарь Орловского обкома КПРФ Евгений Мельник

Его отец – Евгений Леонидович Мельник, тоже депутат, член комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского областного совета народных депутатов, первый секретарь ГК КПРФ г. Ливны

Отец и сын Мельники входили в число коммунистов, выразивших недоверие первому секретарю Орловского обкома КПРФ Василию Иконникову, «строчили» на него жалобы Геннадию Зюганову. Противодействие в рядах КПРФ вылилось в фактический раскол. В мае 2019 года Евгения Мельника-младшего исключили из КПРФ. Один из присутствовавших при этом коммунистов мотивировал данное решение словами: «Гидре нужно рубить головы».

После исключения из партии, первичная организация, в которой он состоял, выразила недовольство решением обкома. В знак протеста орловские коммунисты начали выходить из партии. Руководителю фракции КПРФ Вячеславу Морозову даже пришлось пригрозить распустить первичную организацию, если коммунисты не прекратят бунт. В результате менее чем через месяц после исключения Орловский областной комитет КПРФ восстановилЕвгения Мельника-младшего в партии.

Издание «Красная строка» приписывает Мельнику-младшему нечистоплотные методы политической борьбы и обвиняет в склонности к демагогии, навешивании ярлыков на оппонентов и трусости.

Игорь Коновалов

ИП Моргунова Зоя Алексеевна, Коновалов указал как основное место работы (являлся руководителем оптовых продаж), по данным сайта kartoteka.ru, в 2011 - 2013 годах трижды предприниматель З. Алексеева признавалась победителем в тендерах. Например, для БУЗ ОО «Орловская областная психиатрическая больница» поставляли трубы профильные и металлические листы. В 2014 году предприниматель приняла участие в государственных контрактах на сумму 591 640 рублей. Среди заказчиков ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук и ФКУ «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области». Общая сумма доходов, которую указал тогда еще кандидат Игорь Коновалов, 2,4 млн рублей.

Алла Борисова

В июне 2017 года Следственное управление МВД Орловской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы Аллы Борисовой. Сотрудники правоохранительных органов вменяют ей мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Антон Рыбаков

Сын депутата орловского облсовета Виталия Рыбакова, который при официальном доходе в 5,4 млн рублей, в 2013 году приобрел недвижимость на 28 млн рублей. Доказать законность получения этих денежных средств господин Рыбаков не смог. Недвижимость стоимостью 28 млн рублей переоформили в собственность Российской Федерации.

В центр уголовного скандала Виталий Рыбаков попал летом 2014 года после неудачной попытки баллотироваться на пост губернатора Орловской области. Тогда силовики заподозрили предпринимателя в махинациях с землями возглавляемого им муниципального ОАО «База строительных товаров». В конце 2014 года господин Рыбаков был уволен с должности директора, а спустя месяц следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении депутата под домашний арест. Однако Заводской районный суд Орла отпустил парламентария под залог в 1 млн рублей. В начале прошлого года обвинения в махинациях с депутата были сняты.

По мнению ревизоров, «неудачное» директорство Виталия Рыбакова привело к убыточности ранее эффективно действовавшего муниципального предприятия, выставлению его на торги и продаже за бесценок. Так бесславно закончилась деятельность ОАО «База строительных товаров».

В 2019 году прокуратура потребовала пересмотреть уголовное дело В. Рыбакова. Надзорное ведомтсво считает, что, в связи с тем, что он был заинтересован в оправдательном приговоре, подконтрольное ему издание активно сотрудничало с судебной системой. О чём свидетельствует грамота Совета судей. В Совет судей Орловской области как раз и входит председатель Заводского райсуда – того самого, который рассматривал дело Рыбакова и вынес оправдательный приговор.

На основании этих данных прокуратура считает, что суд мог проходить в не объективных условиях, и оправдательный приговор был вынесен неправомочным составом суда, который должен был сделать самоотвод в соответствии с требованиями российского и международного права, а дело рассматривать суд другого региона России.

На данный момент прокуратура пытается добиться пересмотра уголовного дела В. Рыбакова по факту махинаций с землями возглавляемого им муниципального ОАО «База строительных товаров».

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов Евгений Косогов

Косогов исключён из фракции «Единой России» орловского горсовета. 24 апреля 2018 года члены комиссии осудили депутата за «грубые и некорректные выражения» на предыдущей сессии горсовета.

Адвокат Андрей Рослов

Рослов лишился должности директора 30-й школы уже в четвёртый раз. Его начали увольнять с 1999 года, и затем увольняли ещё дважды. Каждый раз он восстанавливался на работе через суд, несмотря даже на возбуждение против него уголовного дела и на признание его виновным в краже бетона, отпущенного на ремонт школы. Рослов дошёл до Страсбурга, отбился от всех обвинений и получил возмещение морального (300 тысяч рублей) и материального (ещё 30 тысяч) вреда.

В прошлый раз он счёл причиной увольнения то, что посмел открыто критиковать систему оплаты учительского труда в Орле. Теперь, по мнению Рослова, в дело вмешалась политика. Он считает, что 29 декабря трудовые отношения с ним были прекращены исключительно потому, что он является коммунистом и собирается идти от КПРФ на выборы в горсовет.

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов Сергей Елесин

Местные СМИ сообщают, что, обладая скромными доходами в 200 тысяч, он на предвыборную агитацию потратил, по данным МИК, 419 тысяч рублей.

Михаил Михайлов

Имеет проблемы с алкоголем, публикует в своем аккаунте фотографии с выпивкой и утверждает, что он против того, чтобы играть в боулинг без алкоголя несмотря на то, что он является профессиональным игроком в боулинг.

-2
-3
-4