В Южных штатах Индии летом полным ходом идет сезон дождей. Хотя сейчас он уже закончился . Пережили, и слава Богу, как говорится. Хочу описать что именно происходит в этот период с июня по сентябрь-октябрь в Гоа. Топ моих наблюдений:
1. Электричество.
Это главная боль сезона дождей. Если в доме нет генератора, то можно уже с апреля начинать тренироваться готовить вслепую (или при свечах). Но ладно с готовкой, темнеет то примерно в 6 вечера. И выходит делать абсолютно нечего. Слава Богу, в этом году длительных отключений не было. Но в прошлом сезоне... в середине июля отключили свет и включили "на постоянной основе" только в конце августа... Сначала не было денег на приобретение нужных деталей (или как там это может называться). А потом появились деньги у администрации, но пропали детали у поставщиков. В общем сидели мы так без электричества полтора месяца и только пару раз в день давали на один-два часа, по сути выключая таким образом другие районы.
2. Обувь и одежда.
Когда то у меня были красивые туфли... я их привезла с собой из России... Теперь я понимаю, что если я захочу быть на пару сантиметров выше мне нужно снова учиться ходить на каблуках. Здесь совсем нет ровных дорог, здесь нет тротуаров, и здесь не носят туфли на каблуках. А сезон дождей тут при чем? В первый сезон дождей я поставила мои любимые туфли на полочку и в июле я заметила что стельки начали "заворачиваться", а сами туфли покрываться плесенью абсолютно разного цвета: от белого к черному, с разноцветными вариациями. Кожаные сумки были в шкафу и такая же история. А если плесень, то что надо делать? Мама учила протереть все слабым раствором уксуса. Ну хорошо, протерла и знаете: плесени понравилось. Несколько раз за месяц, когда уже было больно смотреть на вот это вот все, я протирала слабым, и не очень, раствором уксуса и уже через несколько дней все возвращалось на круги своя. В итоге, как только выглянуло первое солнце я выставила все свои вещи под его лучи и потом стряхнула то, что само не отвалилось. С одеждой все сложнее, ее нужно постоянно стирать, но она не сохнет. Рекорд был 6 дней я сушила джинсы в июле. Хотя в обычное время это занимает примерно от 2 до 5 часов максимум. Если ты четко понимаешь, что что-то носиться не будет в следующие 4-5 месяцев смело складываешь это в пластиковую бочку, щедро перекладывая слои одежды силикагелем и плотно закрываешь до следующего сезона. Но это я теперь это знаю, а тогда это была моя боль.
Обувь на сезон дождей может быть одна, сланцы или кроксы. Все остальное, включая резиновые сапоги, не подходит. Потому что помимо того что всегда мокро, еще всегда жарко
3. Твари лесные и не очень.
Перед сезоном дождей я обхожу территорию и зачищаю ее от любого рода емкостей, которые могут набирать воду. Иначе это грозит быть рассадником комаров. В том числе и тех, которые разносят малярию и денге. Ну а зачем мне такое надо? Конечно здесь это абсолютно рядовые болезни и давно научились с ними справляться. Но я видела людей которые заболели и как они это переносят... ну то еще удовольствие... Поэтому лучше подстраховаться. Где-то в конце июня (я уж не знаю откуда и как) начинают выползать разного рода гады ползучие: сороконожки, жуки-броненосцы (это вообще цирк был: утром встала, а у меня комната в твердых шариках, пока их собирала, только на третьем поняла что они живые-смотрятся как крупные семена). В августе этого года я познакомилась со змей, которая видимо тоже изрядно устала от вечного сезона дождей и залезла на дверь сверху, чтобы просохнуть. Но я то этого не знала и пытаясь открыть дверь, я словила змею себе прямо на руки... Она же к нам потом и заползла через приоткрытое окно и сохла ночью на гардине. Но я уже настолько спокойна к таким ситуациям: увидела, выгнала, закрыла плотно окно. Живем дальше. А тем временем насекомые и животные в этот период пытаются найти хоть и временный, но кров. Мы тут на днях расчехлили мотоцикл... Ну что сказать, еще несколько минут после того, как мы его завели, из выхлопной трубы вылетали красные муравьи с остатками их муравейника.
4. Сами дожди.
Здесь в основном черепичные крыши, которые укладываются путем наложение маленьких черепиц друг на друга. Конечно присутствует некая система креплений, но это так... не серьезно. И вот по скользкой крыше бежит обезьяна, весом примерно 20-25 кг... и конечно же сворачивает к чертям правильно уложенные кусочки черепицы. И крыша начинает протекать. Даже если нет поблизости обезьян, то за пару месяцев между черепицами начинает прорастать мох, который как своего рода губка копит влагу, которая потом капает с потолка... и никогда не знаешь откуда ждать воды. Да впрочем и ладно, все равно в сезон дождей всё всегда мокрое.
Но! Есть в сезоне дождей и свои прелести!
Представляете место, где уже примерно 7-8 месяцев с неба не упало ни единой капли воды? К маю природа выглядит удручающе. Деревья от нехватки влаги уже давно скинули пожелтевшие листья, трава давно сухая. Да что трава... Земля как камень. Солнце не печет, а жжет все живое и не живое в округе. Но наступают сумерки и это первое время, когда можно почувствовать прохладу. Но воздух стоит неподвижный... И тут начинаются первые грозы, и свежий ветер, и первое отключения электричества и ты зажигаешь свечку, открываешь окно и засыпаешь под раскаты грома и шум тропического дождя. А уже через несколько дней начинается обновление природы: появляется молодая, сочно-зеленая травка и снова яркие краски, и снова распускаются цветы. И становится легче дышать, и настроение спокойное и умиротворенное. И как будто бы жизнь стоит на паузе эти несколько месяцев. А ведь именно этой паузы и не хватает в те самые 7-8 месяцев сумасшедшей активности зимой.
Спасибо, что дочитали!
Читайте также: Грязные пятки или "нет, спасибо, я просто смотрю" Библиотека судеб или нас всех посчитали 5000 лет назад. Харитаки и прочая аюрведа. Потому что на 10 девчонок по статистике 30 ребят.