Когда я встречаю слово "апатия", я вспоминаю те времена, когда мне по-настоящему не хотелось ничего делать... Такое бывало и в школе, и после проваленного экзамена в универе... После неудачного выступления, или сверх-напряженной работы она тоже приходила ко мне. Одна "апатия" у меня была в студенческом возрасте, когда я прочитал "1984" Оруэлла, и понял, что "может быть, это возможно"... Тогда я не понимал, как Оруэлл связан с моей печенью. А сейчас начинаю открывать для себя эти секреты. :)
Наверное, мне просто повезло, и это состояние не длилось у меня уж слишком долго... Но, возможно, вы тоже знакомы с ней, и я считаю своим долгом поделиться своими скромными мыслями.
Сейчас очень модно рассуждать о прокрастинации, лени, выгорании, недостатке энергии, апатии и депрессии.
Сейчас очень популярно искать причины всего в себе, в своем сознании. И во многом это правильно.
Но давайте посмотрим правде в лицо. Все наши проблемы с упорством, здоровьем, отношениями, карьерой происходят из... печени!
Как говорил Уильям Сэмюел Гаррис в той самой истории "Трое в лодке, не считая собаки", многих болезнь печени преследует с самого дества. Конечно, история "Трое в лодке" не дотягивает до "Библии", но иносказательно там скрыто много мудрости. И я подозреваю, что Джером К. Джером умел слушать ангелов. По крайней мере, их шутки. :)
Так вот, одним из главных симптомов проблем с печенью, что бы вы думали, является "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду". Замечали? :) Именно с этого я начал. Апатия приходила ко мне не раз.
Если эта болезнь не хроническая, то приступы происходят к каждому из нас как минимум пару раз в месяц!
И если мы знаем высказывание "лень-двигатель прогресса", то теперь мы можем его перефразировать как "проблемы с печенью - двигатель прогресса". Именно они вызывают ту самую лень. :)
В общем, не тревожтесь! Здесь, конечно же, есть доля шутки. :)
Но самое интересное заключается в том, что как бы мы ни объясняли себе свою лень, медлительность или нерешительность, существует множество идей, как с этим справиться и на всех парусах поплыть к желаемым берегам!
1) Иногда дело не в недостатке мотивации или лени, а просто в здоровье.
Самое простое, что порой помогает - это выспаться. :) Я не имею ввиду поспать 4 часа вместо 3х. А полноценно выспаться, даже пару-тройку дней. Один мой знакомый после интенсивной волонтерской жизни в молодости сказал: "Когда я перестал этим заниматься, я полгода только отсыпался".
Если вы не позволяете себе отдыхать физически и психологически, то в организме накапливаются токсины, и печень просто не успевает их выводить. Так что печень тоже здесь может быть "замешана".
А по-серьезному, здорово в этом случае обратиться к врачам-физиологам или, возможно, к психотерапевтам. Не всегда апатичное состояние происходит именно из проблем с питанием или режимом дня.
2) Иногда, какой бы ни была причина лени, она действительно может служить "на благо". Желая меньше ходить, люди изобретали всякого рода транспорт, которым мы пользуемся. Желая убежать от рутинных вычислений, инженеры и математики создали компьютерную технику и автоматизацию разного рода.
А если вы ленитесь, что изобретете вы? Пусть даже на уровне фантазии? :)
И что интересно, если вы что-то придумаете и изобретете, помогая себе, это будет в итоге служить всему человечеству!
Когда-то я очень не любил печатать, делал это медленно, все было очень нудно. Писать от руки было бы быстрее... Но тут нашел курсы по "слепой печати" и прошел их, чтобы больше "не страдать". Так что нежелание рутинной работы стало отличным мотиватором для развития! Сейчас печатаю, не глядя на клавиатуру, и это, поверьте, гораздо быстрее, чем писать от руки!
3) Почему важно искать "причины в себе"? И как это делать правильно? В первую очередь потому, что печень тоже "внутри". И ее способность выводить токсины обеспечивает "чистоту" питания всех важных органов, включая мозг. :)
Грустный человек вряд ли вызовет улыбки и радость окружающих. Едкое общение не будет гарантировать вам поддержки. Что мы излучаем, то и получаем в ответ в большинстве случаев. Хотя наверняка бывают и исключения из этого правила.
Исходя из вышесказанного, наверняка верно и обратное рассуждение - если вы получили "что-то не то", значит, с вашим излучателем возможен изъян. И хорошей идеей будет его починить.
Вера в результат не гарантирует вам его. Но неверие точно гарантирует, что вы его не достигнете.
Поэтому в том, что уже есть в жизни сейчас, важно честно видеть и положительный опыт, и неудачи, из которых можно извлечь уроки. Ведь все это во многом созданно именно вами. И имеет смысл. Если вы сможете извлекать уроки, тогда раз за разом будете все лучше управлять своей жизнью.
А что же значит "правильно" искать причины в себе?
По мне, так это означает не считать себя "богом" и не навешивать сверх-ответственности за все в жизни. Есть ураганы и землетрясения, есть глупости окружающих людей, которые вы не обязаны контролировать. Да и не можете, наверное. :) Так что важно искать то, что я могу изменить в себе (и в здорвье печени в том числе), и спокойно относиться к тому, что я изменить пока не в силах. :)
Боюсь, я вас уже немного утомил. О том прошу прощения.
Но вас наверняка зацепил вопрос, "как же связан Оруэлл с моей печенью?"
Поскольку тут я точно не эксперт, лишь рискну ответить поверхностно. Печень требует полноценного питания и витаминов для своей работы. Она вырабатывает холестерин, который является строительным веществом для тестостерона и эстрогена. Не получая полноценного питания, печень не дает достаточно холестиринов для этих гормонов, что мешает вам полноценно ощущать себя достойным мужчиной или женщиной.
Общество в романе "1984" не было свободным и творчески изобильным. И питание было лишь таким, чтобы люди выживали для "Большого Брата". Вся атмосфера книги дышит подавленностью, нет любви, мужское и женское начало нивелируются... Пожив в этой книге несколько дней, можно пропитаться этим настроением. И, верю, печень тоже "впадает в печаль" и перестает вырабатывать то, что должна. :)
- Надеюсь вы поняли, что здесь я описал все в полушутливом тоне. Не относитесь к этому очень уж серьезно. :)
Однако полезные мысли можно взять на заметку:
1) Следите за здоровьем
2) Даже из лени извлекайте пользу. И станете непобедимы.
3) Ищите силу внутри себя
4) Шутите!
На этом позвольте вас поблагодарить, что прочитали до конца! Надеюсь увидеться с вами в следующих статьях и историях :)
Хорошего вам дня и до встречи!