Найти тему
Vostok Today

В России 500 госкомпаний работают в «серой зоне»: нужна ли еще одна, «дальневосточная авиационная»?

Регионы ДФО против создания такой компании – им это не выгодно

Дальний Восток от альянса с "Авророй" вряд ли выиграет
Дальний Восток от альянса с "Авророй" вряд ли выиграет

Создание единой дальневосточной госкомпании на базе «Авроры» оказалось под угрозой срыва. Большинство регионов ДФО категорически против. Больше всех сопротивляется идее, за которую ратует полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Якутии Айсен Николаев. В это же время Счетная палата России выступила с мрачным отчетом о деятельности госкомпаний в стране. По данным аудиторов, порядка 500 компаний с госучастием работают в «серой зоне» - государство никак их не контролирует и не видит денег, в них вложенных, а также пользы от этих денег для страны. В подробностях разбирался Vostok.Today.

Ранее мы писали: Идеи о дальневосточных госкомпаниях заведомо провальные: эксперт 

«Колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай. Не хочешь – расстреляем»?

Жутковатая поговорка про «колхоз, который, конечно, дело добровольное, но при отказе в него вступить могут и расстрелять» ведет свою историю с времен коллективизации, когда крестьян буквально силой заставляли вступать в колхозы. Официально заявлялось, что дело это добровольное. Но на деле зажиточных хозяев просто принуждали вступать в колхозы и сдавать все нажитое на некое «общее благо». 
Сегодня нечто подобное происходит с авиаперевозками на
Дальнем Востоке. Региональные авиакомпании, фактически, загоняют в некий «авиаколхоз»: и дело-то вроде добровольное, но…

Идею создания Дальневосточной авиакомпании поддержал глава Сахалина Валерий Лимаренко
Идею создания Дальневосточной авиакомпании поддержал глава Сахалина Валерий Лимаренко

Напомним, президент России Владимир Путин, которому из года в год поступают жалобы от дальневосточников на вопиющую транспортную недоступность, поручил создать «Дальневосточную авиакомпанию». Конечно, глава государства считает, что оснащена эта компания должна быть самолетами российского производства – чтобы наша авиация не зависела от санкций, от иностранных поставщиков запчастей и прочих факторов, которые могут негативно влиять на авиаперевозки и безопасность полетов в ДФО. 

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко и дирекция авиакомпании «Аврора» немедленно выступили с инициативой о создании единой авиакомпании под эгидой «Авроры». Идею сразу же поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Однако инициатива сахалинцев и полпреда неожиданно натолкнулась на серьезное сопротивление других регионов
Дальнего Востока

Первым выступило против проекта правительство
Якутии

Напомним,
глава Якутии Айсен Николаев прямо заявил:

«Я не идиот, чтобы такое согласовывать».

Главный аргумент против: непонятная схема вхождения региональных авиакомпаний в единую новую компанию «Аврора».

Против дальневосточного "авиаколхоза" выступил глава Якутии Айсен Николаев, теперь его и Лимаренко ждут в Москве
Против дальневосточного "авиаколхоза" выступил глава Якутии Айсен Николаев, теперь его и Лимаренко ждут в Москве

Представители Якутии отметили, что, участникам хоть и обещают по одной акции «Авроры», но непонятно, какой объем акционерных прав удостоверяется одной акцией. Неизвестен и орган управления, в котором планируется участие региона в лице акционера или члена совета директоров.

«Проблему транспортной доступности Дальнего Востока создание такой компании никак не решает», - привели комментарий якутского правительства Известия.

Напомним, кандидат экономических наук Максим Кривелевич, комментируя Vostok.Today идею создания единой дальневосточной госкомпании, отметил, что «государство – худший бизнесмен», а сама идея может оказаться провальной.

Читатели оставили к материалу множество комментариев. В их числе не только обычные, далекие от авиации люди, но и признанные эксперты в области авиационной экономики. 

Так,
Леонид Реутский, имеющий 50-летний стаж работы в гражданской авиации, в том числе в авиационной экономике, написал:
«Полностью согласен с
Максимом Кривилевичем. Идея о создании единой дальневосточной авиакомпании абсолютно не проработана. Я уже высказывал свое отношение к созданию такой компании. Даже В. В. Путин, будучи во Владивостоке, ответил радетелям за «Аврору»: «А с чего вы взяли, что «Аврора» региональный перевозчик? Это дочка «Аэрофлота», то есть, Москвы". К сожалению, никто не обосновал инвестиций в место базирования такой авиакомпании. Никто не обосновал инвестиций в самолёто-моторный парк, в важнейший вопрос: подготовку кадров. Принимают решение н5е специалисты в этой отрасли, а «портфели», которые, может, и являлись специалистами в спортивных кругах, но никак не в авиации», - написал авиатор с полувековым стажем.

Еще один читатель, Владимир Трушко, не согласился с утверждением, что «государство – худший бизнесмен», но с оговоркой:

«Категорически неправильное утверждение! Госпредприятия всегда в более выгодных условиях по сравнению с частными. Но это – если не воровать. Может, пора уже нашим чиновникам работать, не воруя?»

Не «колхоз», а альянс?

Представители регионов ДФО, возражающие против создания единой дальневосточной авиакомпании, предлагают другой вариант: создание альянса компаний. 

Предполагаемые участники альянса –
якутские «Полярные авиалинии» и «Якутия», сама «Аврора», «Хабаровские авиалинии», «Сибирская лёгкая авиация» (Колыма), ПАО НПК «Иркут» (входит в ОАК).

Перелеты до Москвы из ДФО дешевле, чем на внутренних линиях, логика ценообразования пассажирам непонятна
Перелеты до Москвы из ДФО дешевле, чем на внутренних линиях, логика ценообразования пассажирам непонятна

Критически настроенные к «колхозу» губернаторы полагают, что президент России ничего не говорил о форме новой компании – это может быть и альянс региональных перевозчиков, к тому же, в мире имеется богатый опыт таких объединений, и этот опыт весьма успешен.
В
Ростехе считают, что возможности альянса по заказу новых российских самолетов будут шире, чем у отдельных авиакомпаний. Там рассчитывают, что альянс сформирует комплексный заказ на современные российские самолеты Superjet, МС-21, Ил-114

При этом
в ведомстве полпреда Трутнева, который ратует за единую дальневосточную госавиакомпанию под эгидой «Авроры», отказались комментировать ситуацию журналистам Известий

Отказались комментировать ситуацию и в Минвостокразвития РФ, переадресовав в Минтранс РФ. В Минтрансе от комментариев тоже отказались. 

9 сентября 2020 года, в Минтрансе состоялось совещание по данному вопросу. На него приглашены (письмом с пометкой «срочно») глава Сахалина Валерий Лимаренко и глава Якутии Айсен Николаев. Итоги совещания пока не известны.

Главным аргументом в пользу «альянса» против «колхоза», по мнению эксперта Института экономики НИУ ВШЭ Фёдора Борисова является потеря регионами в случае принятия варианта с «колхозом» налоговых отчислений в региональные бюджеты. 


500 госкомпаний в «серой зоне». Нужна ещё одна? 

Счетная палата России обнародовала доклад о деятельности госкомпаний в России. Отчет аудиторов шокирует: 500 российских компаний с госучастием находятся в «серой зоне». Аудиторы обнаружили, что деятельность пяти сотен российских компаний с госучастием не поддается ни учету, ни контролю. Как выяснилось, Минэкономразвития РФ отчитывается только о деятельности 10 крупнейших госкомпаний – акционерных обществ. Это – 1% от общего количества компаний с госучастием.

«В результате более 90% АО с госучастием находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», - говорится в бюллетене СП РФ.

Также аудиторы СП выявили нарушения при раскрытии информации о финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний, отметили низкую эффективность ревизионных комиссий, органов внутреннего контроля.

«Для большинства топменеджеров АО с госучастием не установлена обязанность предоставлять сведения о доходах и имуществе», - подчеркнули аудиторы СП РФ.

Как видим, 500 госкомпаний России на сегодняшний день – настоящая вольница за счёт налогоплательщиков. Нужна ли в свете вышесказанного еще одна госкомпания – «Дальневосточная авиационная»? 

Кандидат экономических наук Максим Кривелевич советует не принимать поспешных решений в таком важном вопросе:

«Мы – Российская Федерация. Федерация - это значит, что регионы между собой конкурируют. И то, что может быть выгодно одному региону, в данном случае Сахалину, вполне возможно, будет не комфортно и невыгодно другому – Якутии, например. Мы должны давать себе отчет в том, что, вполне возможно, на данном этапе, здесь пока нет правильной точки зрения. Возможно даже истина в том, что любое из решений будет лучше для одного региона и хуже для другого. Что касается госкомпаний. Далеко не новость, что это – одна из самых неэффективных форм предпринимательства. Но, как всегда, из любого правила есть исключения. В данном случае исключение состоит в том, что рынок не всегда является панацеей. Он не всегда справляется с вопросами регулирования.  Исключительный случай – когда речь идет о решении социальных вопросов. Вот в таком случае госкомпания может быть уместна. Какое же решение лучше принять – создать госкомпанию на базе «Авроры», единую, или альянс? Я не знаю. Возможно, здесь нужно идти методом проб и ошибок – дело-то новое. Возможно, стоит довериться полпреду Трутневу. Но с обязательным условием: в случае, если его идея окажется нерабочей, он должен будет признать ошибку», - считает эксперт.

Ранее мы писали о том, что перелеты между регионами ДФО дороже, чем перелет с Дальнего Востока в Москву. Также мы сообщали, что эксперты заняли диаметральные позиции по поводу создания единой дальневосточной госкомпании. До сих пор непонятно: кому же нужнее новая госструктура – дальневосточникам или её создателям.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала