Растения прекрасно растут на подоконнике, несмотря на морозы
Подавляющее большинство россиян с начала зимы до поздней весны едят свежих овощей и зелени примерно в три раза меньше, чем в тёплое время года.
Из-за того что организм обделён витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами, ослабевает иммунитет, особенно у детей, и многие часто болеют. Но это вполне поправимо, если по достоинству оценить такой замечательный агротехнический приём, как выгонка растений. Благодаря несложной технологии практически всю зиму на столе не переводятся экологически чистые овощи и зелень. Урожай растёт быстро и требует минимальных материальных затрат.
Самое простое
Это выращивание проростков, чрезвычайно богатых витаминами. Можно взять пшеницу или рожь. Зёрна надо хорошенько перебрать, промыть и разместить равномерным слоем на тарелке. Потом залить их отстоянной водой, чтобы она примерно на 1 см была выше их уровня, и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Как только ростки достигнут высоты 1-1,5 см – зелень готова к употреблению. Передерживать её ни в коем случае не надо – она станет жёсткой и невкусной. Срезанные проростки следует промыть, мелко нарезать и использовать в свежем виде для салатов с капустой и морковью, бутербродов. Можно измельчить зелень в блендере, и тогда, если добавить орехи, курагу, мёд, получится вкусное пюре.
Отлично проращиваются также подсолнечник, горох, капуста, дайкон. Только семена этих культур сначала нужно обязательно замочить на ночь. К утру пустые экземпляры всплывут, а полновесные осядут на дно. Промойте их и разместите в стеклянной банке с широким горлом, через которое свободно проходит рука. Накройте банку марлей и поставьте на светлый подоконник. Каждое утро и вечер увлажняйте семена. Излишки воды надо сливать, допускать её застой нельзя, иначе ростки могут заплесневеть.
Как только растения достигнут длины 1-1,5 см, банку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там проростки будут оставаться свежими в течение двух недель.
Секреты выгонки
Выгонка зеленных и овощных культур – процесс более обстоятельный и длительный. Но каких-то особых сложностей тут тоже нет. Если вы будете следовать правилам агротехники, у вас всё получится. Вот эти секреты.
Отбирайте для выгонки только лучшие семена, корнеплоды или части корневищ.
Поливайте посадки водой комнатной температуры и держите их в тёмном прохладном месте до тех пор, пока не сформируются корни.
Окна для зимнего огорода должны выходить на юг или юго-запад.
Вечерами необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами, чтобы продлить световой день.
Когда появятся ростки, нужно через каждые 2-3 дня ёмкости с растениями поворачивать на 180 градусов, чтобы они не вытягивались к окну.
Во время роста зелени и её срезки грунт следует поливать более умеренно, а комнату почаще проветривать.
Чтобы получился непрерывный овощной конвейер, начинайте выгонку очередной партии семян или корнеплодов через каждые 1,5-2 недели. Корнеплоды сначала выбирайте помельче, а потом всё крупнее.
В составе грунта должны быть: компост, песок, немного золы и опилки, причём обязательно перепревшие. Можно купить в магазине и готовый почвогрунт, например «Садовая земля», «Агрофит» или «Микропарник».
Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, морковь, свёкла, дайкон.
Лук на перо
Многие получают его, помещая репчатый лук в банки с водой. Можно, конечно, и так. Но от такой зелени мало проку – полезных веществ в ней практически нет. Гораздо лучше сажать луковицы в почвогрунт.
Лучшие сорта для выгонки поздней осенью – Маргеланский, Каратальский, Стригуновский. У них более короткий период покоя.
А для посадки зимой – лук-выборок, лук много- и среднезачатковых сортов Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Погарский, лук-шалот Сибирский, Межсезонье. Только луковицы репчатого лука надо брать второго, а выборка – первого года.
Перед посадкой выборок следует обрезать «по плечики», замочить на 2-3 часа в тёплой воде и припудрить донца мелом, чтобы они не подгнивали.
На дно ящика или горшка диаметром 10-15 см сначала положите дренаж (мелкий гравий, например) слоем 1-2 см, затем почвенную смесь. Это 70% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли плюс горсть золы на каждые 5 кг смеси.
Высаживают репчатый лук и выборок в ноябре, а шалот – с конца января. Луковицы размещают во влажной почве вплотную друг к другу и присыпают землёй.
Посадки примерно неделю выдерживают в тёмном прохладном месте и только потом выставляют на свет. Для полива вместо воды на почвогрунт кладут кубики льда из холодильника.
Примерно через три недели можно срезать лук-перо.
Укроп
Семена предварительно надо промыть в тёплой воде (+45 °С), причём несколько раз, чтобы хорошенько смыть защитную плёнку. Для выращивания зелени укропа зимой лучше всего подходят скороспелые и кустовые сорта Аврора, Каскеленский и Грибовский.
Семена можно сеять как отдельно, так и в одном ящике с другими растениями. Глубина посева – 0,5-1 см.
Появившиеся всходы надо проредить и поливать чаще. Но нельзя их переувлажнять, иначе растения будут загнивать. Примерно через месяц веточки ароматного укропа будут готовы к срезке.
Петрушка и сельдерей
Выгонку этих культур можно осуществлять как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато более длительное время. А из листовых сортов её вырастает больше, однако растения быстро истощаются.
Лучшие сорта петрушки – Сахарная, Урожайная, Бордовинская, а сельдерея – Снежный шар, Яблочный, Танго.
Для выгонки петрушки идеальны корнеплоды весом 30-80 г, сельдерея – 60-200 г. Высаживать их можно в любое время, но посадки в феврале дают больше зелени и лучшего качества, так как световой день заметно удлиняется.
Горшки нужны такого размера, чтобы в почвогрунте высотой 12-16 см можно было расположить корнеплоды длиной 10-12 см под углом 45 градусов. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь 20-25 кв. см, а сельдерея – 40-60 кв. см.
Горшки продезинфицируйте раствором марганцовки. На дно положите дренаж, потом немного песка, а в почвенный грунт добавьте торфа или перегноя. Высаживать корнеплоды надо так, чтобы их головки выглядывали из-под почвы на 1-2 см.
После полива им требуется 1,5-2 недели, чтобы укорениться в полумраке. Петрушка быстрее всего пускает корешки при температуре 12-14 °С, а сельдерей – 8-10 °С тепла. Поливать их в это время не нужно – корнеплоды могут загнить. Помните: самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея – сильное заглубление корнеплодов и излишние поливы.
Начинать поливать растения можно, когда появятся первые верхушечные почки. Тогда же посадки надо перенести в тепло. Оптимальная температура на подоконнике – 18-20 °С. При поливах нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и особенно на головку корнеплода. Листья начнут желтеть, а корнеплод загнивать!
Петрушка боится холода, поэтому её следует держать подальше от заледеневших стёкол. В сильные морозы растения лучше вообще убирать с окна. Плохо переносит петрушка и душный застойный воздух, поэтому комнату надо чаще проветривать. Раз в месяц желательно подкармливать растения раствором суперфосфата (5 г на
1 л воды) или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды).
Первую зелень и петрушки, и сельдерея можно получить через 2-3 недели после посадки. Срезать её надо с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев. Нельзя оставлять черешки. Корнеплод петрушки даёт урожай примерно 1,5 месяца, а сельдерея – 2 ме-
сяца.
Листовой салат
Получить зимой сочные нежные листья, богатые магнием, который так необходим для сердечной мышцы, тоже вполне реально. Нужно только использовать обязательно раннеспелые сорта: Одесский, Балет, Лолло Бионда или Лолло Росса, Дубочек, Ред кредо.
Ёмкость для растений лучше взять побольше, чтобы у них была возможность свободно разрастаться. Обязателен дренаж. Семена предварительно замочите на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, «Гетероауксина» или биостимулятора «Азовит». Тогда всходы появятся быстро, меньше чем через неделю, причём дадут дружные ростки. К тому же у них будет повышенная стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.
Если приступить к выращиванию салата в конце ноября – начале декабря, то урожай созреет через 20-35 дней, как раз к Новому году. Сеять семена надо на глубину не более 0,5-1 см.
После полива ящик следует накрыть плёнкой. Всходы потом нужно проредить, чтобы остались самые крепкие растения на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Салат любит влагу, поэтому его надо поливать ежедневно. Очень полезно опрыскивать подрастающую листву водой из пульверизатора. Самая комфортная для салата температура – 18-20 °С тепла. Выращивать его лучше на утеплённой лоджии или на балконе, там воздух более влажный, чем на подоконнике возле батарей отопления.
По вечерам растения нужно обязательно досвечивать в течение 2-3 часов. Салат будет давать урожай несколько месяцев, пока не пойдёт в стрелку.
Свёкла, мангольд
Не следует брать для выгонки крупные корнеплоды – они не дают много ботвы, к тому же для них нужны слишком большие ёмкости. Надо брать мелкие экземпляры весом 40-60 г.
Обязательно обращайте внимание на головки корнеплодов – они не должны быть повреждёнными, иначе растения будут болеть.
Лучший грунт для свёклы и мангольда – смесь из 1 части огородной земли, 2 частей перегноя и 3 частей торфа. Высаженные корнеплоды 7-10 дней подержите в тёмном, холодном месте при температуре 8-10 °С, а затем перенесите в тёплое помещение. Оптимальный режим для выгонки свёклы и мангольда – 18-20 °С. Причём не следует допускать резких перепадов температуры.
Раз в месяц растения нужно подкармливать раствором сульфата аммония и хлористого калия (5 г и 2 г на 1 л воды соответственно).
Первую ботву обычно срезают через три недели после посадки корнеплодов.
Редис, кресс-салат, листовая горчица
На прохладном подоконнике хорошо растут зимой:
редис Тепличный, Грибовский, Заря, Моховский (у него и листья съедобные);
кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный;
листовая горчица Волнушка, Муравушка.
На дно тарелки положите кусок толстой ткани, а ещё лучше поролона, чтобы материал долго удерживал воду. Семена каждой из этих культур высевайте в один слой. Скажем, сначала кресс-салат, а через 3-4 дня – листовую горчицу.
Тарелку поставьте в тёмное тёплое (20-25 °С) место. А как только семена прорастут, перенесите её на прохладный подоконник (10-13 °С тепла). Следите, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливайте его чрезмерно.
Урожай готов к срезке обычно через 10-14 суток. Для того чтобы был непрерывный конвейер зелени, новые семена высевайте через каждые 1,5-2 недели.
Огурцы
Мороки с ними, как и с томатами, конечно, гораздо больше, но это стоит того. Выращивать огурцы на подоконнике начинают обычно в феврале, когда наступают первые солнечные дни. Для комнатных условий лучше использовать партенокарпические гибриды первого поколения: Московский тепличный, Грибовчанка, Кукарача, Стелла, Сентябрьский. Очень хорошо адаптирован к условиям жилых помещений сорт Комнатный Рытова. Годятся также частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды Манул, Зозуля, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета. Только пчёлоопыляемые экземпляры придётся искусственно доопылять.
Для почвенной смеси возьмите дерновую землю пополам с перегноем. В ведро такой смеси добавьте два стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных, фосфорных удобрений и 20-60 г извести, чтобы кислотность была 5,5-5,6 pH.
Перед посевом не забудьте замочить семена в 5% растворе поваренной соли, чтобы отобрать здоровые полновесные экземпляры. Затем проращивайте их в течение 1-2 суток в тёплом месте. Сначала во влажной ткани, а потом в плёночном пакете.
Когда корешки достигнут длины 1,5-2 см, высейте семена в ёмкости диаметром 10 см. В каждую из них помещайте по 2 проростка на глубину 2-5 см. Почву при этом обязательно увлажните. Все ёмкости установите в ящик и пустое пространство между ними засыпьте той же почвосмесью. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С тепла.
Накройте ящик плёнкой или стеклом – до появления всходов.
Когда они образуются, температуру воздуха надо снизить до 15-16 °С тепла, проветривая помещение. Ящик перед этим следует убирать с подоконника, а после проветривания ставить на прежнее место. Огуречные растения должны находиться на самом светлом месте, чтобы они не вытянулись и не искривились.
При посеве в ноябре-декабре посадки досвечивайте люминесцентными лампами по 8-10 часов в сутки (150-300 Вт на 1 кв. м), а в феврале – по 6-8 часов.
Когда появятся первые настоящие листья, оставьте в горшочках по одному наиболее крепкому растению. При появлении третьего настоящего листа растения пчёлоопыляемых сортов нужно прищипнуть. Гибриды в этом не нуждаются. В фазе трёх-четырёх настоящих листьев пересадите растения в более просторные ёмкости уже на постоянное место.
Горшки установите в широкий поддон на деревянную подставку. Причём располагайте их под углом 10-15 градусов к горизонту, чтобы они лучше освещались. По мере роста подвязывайте растения к колышкам.
Температура воздуха в зоне растений днём должна быть не ниже 20 °С , а ночью не ниже 15 °С тепла. Поливать их следует только отстоявшейся водой комнатной температуры.
Ежедневная норма на одно растение – полстакана или стакан воды, а в период плодоношения – 1-2 л. В поддоне постоянно должна быть вода. Если близко находятся батареи отопления, растения нужно опрыскивать из пульверизатора или ставить рядом открытые ёмкости с водой.
В фазе бутонизации подкормите огурцы древесной золой (1 стакан на 10 л воды). В период плодоношения можно использовать раствор огородной минеральной смеси (50-100 г на 10 л воды) или комплексного минерального удобрения (15-25 г на 10 л воды).
Расход раствора на одно растение – 0,25-0,5 л.
Первые огурцы обычно созревают в феврале-марте. С каждого растения можно получить от 5 до 15 плодов.
Томаты
Лучшие результаты выгонка этой культуры даёт при посадке семян в конце января – начале февраля, так как растениям нужна хорошая освещённость: по 8-10 часов ежедневно.
Наиболее успешно используют ультраскороспелые, дружно созревающие сорта с компактным кустом: Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а, Невский 7, Грунтовый, Отрадный, Грибовский 1180, Белый налив 241, Дубок, Новинка Приднестровья, Резерв, Грот.
Можно использовать и сорта с более длительным периодом плодоношения: Бычье сердце, Де-Барао, Гигант, а также гибриды с комплексной устойчивостью: Малышок, Карлсон, Русич, Стриж, Московский осенний.
Семена продезинфицируйте в тёплом 1% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут. Затем прорастите их до появления белых ростков и высейте в горшки (ящики или пакеты из-под молока) на глубину не менее 5-8 см.
Почвенная смесь должна быть плодородной, лёгкой и некислой. Сделайте в ней через каждые 2 см
бороздки, высейте семена на расстоянии 1,5-2 см и на глубину 1-1,5 см. Потом засыпьте их землёй, полейте тёплой водой и накройте плёнкой. Ёмкости с посадками поставьте в тёплое место (18-25 °С).
Всходы обычно появляются уже через 3-4 суток. Тогда плёнку нужно снять, а температуру воздуха снизить. Днём она должна быть 12-15 °С, ночью – около 10° С тепла. Растения обязательно следует подсвечивать, иначе они сильно вытянутся и ослабеют.
С появлением первого настоящего листа пересадите сеянцы по одному экземпляру в торфоперегнойные, плёночные или бумажные горшочки диаметром 8-10 см. В солнечную погоду притеняйте их листами бумаги – так они быстрее укоренятся.
Для получения крепкой рассады нужно, чтобы влажность воздуха была не выше 60%, а температура воздуха не опускалась ниже 10 °С тепла, иначе томаты могут заболеть чёрной ножкой. Ежедневное досвечивание в феврале – первой половине марта должно быть не меньше 10 часов.
Поливайте растения в первой половине дня водой комнатной температуры так, чтобы она обязательно смачивала корни. Можно и подкормить их, разведя 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли (или 30 г древесной золы) в 10 л воды.
За сутки до высадки на постоянное место рассаду хорошо полейте. Высота, глубина и диаметр ёмкостей должны быть не менее 40 см. Растения высаживайте наклонно и на 5-7 см глубже, чем они росли. Подросшие томаты подвязывайте шпагатом к опорам.
До плодоношения подкормите растения раствором азотных, фосфорных и калийных удобрений (1 : 2 : 2). Томатам необходимы также микроудобрения, особенно кальций и магний.
Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку 1% раствором марганцовокислого калия и 0,3% раствором хлористого калия.
Регулярно обрывайте пасынки. Чтобы плоды лучше завязывались, периодически встряхивайте цветочные кисти. Для получения раннего урожая сделайте прищипку над второй-третьей кистью главного стебля, а для дополнительного плодоношения – над седьмой-восьмой.
Томаты снимайте, как только они побуреют, и дозаривайте плоды на свету.