Вы когда - нибудь встречали человека, который не любит пиццу? Я – нет. Пицца нравится всем, и детям, и взрослым, и мужчинам, и женщинам. Разница только в том, что у каждого есть своя любимая начинка, соусы.
Когда мы заказываем пиццу доставкой на дом, или в ресторане, она не всегда соответствует нашим ожиданиям. А почему же тогда не приготовить пиццу дома? Многие думают, что это долго, сложно, или что у них ничего не получится. Но это не так, и сейчас я расскажу вам, как приготовить пиццу за 1 час, которая покорит вкусовые рецепторы любого.
Приступим!
Рецепт теста.
Сначала необходимо сделать тесто. Ингредиенты указываю на 2 пиццы диаметром 30 см.:
- Вода — 250 мл.
- Дрожжи «САФ-момент» — 2,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль — 2 ч.л.
- Мука высшего сорта — 400-500 гр.
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
Процесс:
Первым делом разводим дрожжи с сахаром в теплой кипяченой воде. Сахар является пищей для дрожжей, с ним они быстрее активизируются. Оставляем жидкость на 10 минут.
В это время смешиваем в глубокой посуде сухие ингредиенты, высыпаем 400 гр муки и 2 ч.л. соли. Оставшуюся муку будем добавлять по необходимости до нужной консистенции.
В посуду с мукой влейте дрожжи и перемешайте все венчиком или вилкой. Когда станет тяжело мешать, начните вымешивать тесто руками.
Начните добавлять оставшуюся муку небольшими порциями, когда тесто начнет собираться в 1 комок и будет меньше липнуть к рукам добавьте масло и снова вымешивайте тесто руками.
Тесто будет готово, когда станет гладким и эластичным, перестанет липнуть к рукам, на это может потребоваться около 5-10 минут.
Соберите тесто в шар, положите его в посуду и накройте влажным полотенцем, смоченным в горячей воде, уберите в теплое место без сквозняков на 30 минут. Я ставила чашку с тестом сверху на кастрюлю, в которой была налита чуть горячая вода, так, чтобы низ чашки с тестом не соприкасался с водой, и убирала все это в духовку.
За 30 минут тесто увеличится в 2 раза и станет воздушным.
Подготовьте противни или формы для выпекания, присыпьте их мукой или застелите пергаментом для выпечки. Разделите тесто на 2 равных части, руками сформируйте шарики, положите на противень и руками сформируйте основание пиццы, распределяйте тесто до толщины примерно 3 мм.
Смазываете тесто соусом и выкладываете сверху начинку. Выпекается пицца 10-15 минут. Готовую пиццу можно посыпать любимой зеленью.
Теперь о начинке.
Начинку и соус вы можете подготовить за 30 минут, пока поднимается тесто.
Начинку берете любую на свой вкус. Предлагаю варианты наших любимых:
1. Ветчина, сыр, сырный соус
2. Ветчина, шампиньоны, сыр, томатный соус
3. Пепперони, сыр, томатный соус
4. Цыпленок, томатный соус, сыр, ананасы
5. Цыпленок, соус с копченой паприкой или соус барбекю, томатный соус, красный лук, сыр, бекон
6. Пепперони, томатный соус, шампиньоны, сыр, маслины
7. Сыр, томаты или помидорки черри, итальянские травы, томатный соус
Несколько важных советов:
1. Варианты соусов могут быть разные, я использую свой домашний кетчуп, еще дополнительно посыпаю пиццу приправой «итальянские травы», иногда добавляю в соус копченую паприку. Так же сейчас в магазинах продается большое количество соусов, выбирайте любой на свой вкус.
2. Сыр лучше взять такой, который очень хорошо плавится – это моцарелла или сулугуни. И добавлять в пиццу стоит за 5 минут до готовности, что бы он был мягкий и тягучий.
3. Настоящая итальянская пицца готовится в печи при высоких температурах. Поэтому при выпекании пиццы дома, выставляйте в духовке максимально высокий температурный режим. Тогда тесто быстро поднимется, покроется хрустящей корочкой, а внутри останется воздушным и мягким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А какую пиццу любите вы? Поделитесь в комментариях вашими любимыми начинками для пиццы.