Декоративное покрытие двери нуждается в регулярной чистке. Только так оно сохранит красоту и яркость. Порядок действий может отличаться в зависимости от того, какое покрытие используется. Рассмотрим основные типы.
Металл
Современные металлические двери устойчивы к коррозии, поэтому их можно смело мыть водой. Достаточно соблюдать несколько условий:
- мыть при температуре от +5 ˚С;
- использовать неабразивные средства;
- насухо вытирать дверь.
Выбор моющего средства зависит от типа покрытия. Если металл окрашен масляной краской, лучше всего использовать чистую воду, можно добавить ложку нашатырного спирта на литр воды.
Порошковое покрытие можно мыть мягким моющим средством. А царапины маскируются с помощью автомобильной краски в баллончике.
МДФ
Как и металл, МДФ можно мыть чистой водой с добавлением неагрессивных жидких средств. После мытья дверь обязательно вытирается насухо, особенно грани дверного полотна.
Если дверь покрыта жирными пятнами (например, если установлена на кухне), можно использовать спиртовой раствор: 900 мл воды и 100 мл спирта. Обязательно протираются и наличники. После мытья и полотно, и наличники вытирают еще раз, на этот раз насухо.
При желании можно использовать специальную полироль, которая втирается мягкой тканью.
Эмаль и лак
Дверь с эмалевым и лакированным покрытием достаточно протирать время от времени влажной тканью. Лучше всего мыть ее сверху вниз, чтобы не было подтеков. Средства, содержащие спирт или ацетон, использовать не рекомендуется: это может осветлить отдельные участки дверного полотна.
Чтобы удалить жирные пятна, используйте средства для ухода за полированной мебелью. Не применяйте жестких инструментов вроде металлической губки. Эмаль и лак боятся механических повреждений. Малейший скол может обернуться серьезными дефектами поверхности.
ПВХ-пленка
Как и большинство материалов, поливинилхлорид боится агрессивного химического или механического воздействия. Лучше всего для мытья подходят теплая вода, моющее средство для посуды и мягкая ткань. При наличии царапин можно использовать специальную пасту или канцелярский корректор (только если царапины небольшие).
Двери ПВХ часто дополняются стеклянными вставками. Их можно чистить так же, как обычные стекла: с помощью специального средства и мягкой, не ворсистой ткани. Также по старинке можно использовать газеты. Стекла, обработанные пескоструйным способом, чистите мягкой щеткой со средством для мытья посуды.
Шпон и экошпон
В данном случае запрещено использовать любые чистящие средства, в том числе препараты для мытья посуды. Потребуются только теплая вода и мягкая салфетка из микрофибры. Важно не перебарщивать с влагой, это может плохо сказаться на состоянии полотна.
Отмыть жирные пятна можно с помощью раствора хозяйственного мыла или смеси спирта и обычной воды в пропорции 1:9 или 1:10. Народный рецепт также рекомендует использовать сырую картофелину, разрезанную пополам. Жирное пятно натирается картошкой, а после высыхания картофельный крахмал удаляется при помощи сухой салфетки вместе с грязью.
Также дверь можно натирать полиролью для шпонированной мебели. Воск заполняет мельчайшие трещины, придавая полотну целостность и красоту. Достаточно повторять эту процедуру 1-2 раза в месяц.
Ламинат
Лучше всего использовать средства, содержащие воск. Они придадут поверхности глянец и замаскируют мелкие дефекты. Такой обработки достаточно дважды в год.
Раз в год можно обрабатывать дверное полотно спиртовым раствором в сочетании 1 часть спирта и 9 частей воды. При протирании особое внимание рекомендуется уделять нижней части дверного полотна, наличникам и дверной коробке.
Использовать абразивные средства можно, но только в крайнем случае и очень редко. Трещины можно маскировать восковым карандашом.
Все это продлит срок службы дверей и позволит им оставаться в безупречном состоянии.