Найти тему
КОТЛЫ БУРЖУЙ-К

Выращиваем в теплице: Баклажаны, лук и К°

Оглавление

БАКЛАЖАНЫ

Родина баклажана – Юго-Восточная Азия, Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии он проник в соседние страны. Постепенно культура баклажана распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе. Там его начали выращивать только в Средние века. В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа только в 18 веке.

-2

Баклажан давно перестал быть экзотическим овощем. Эта своеобразная культура богата витаминами, минералами, имеет привлекательный вид. Наибольших успехов в выращивании баклажанов позволяет добиться «правильная» теплица. Оптимальная температура +25-29°С, влажность воздуха не выше 70%. Баклажаны очень требовательны к свету.

Лук на перо

Лук является древнейшим растением на земле, о чём свидетельствуют найденные изображения этого растения, относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э. Он был очень популярен в государствах Древнего Мира, его применяли не только в пищу, но и использовали как лекарственное растение. На Руси лук появился в XII-XIII веках.

-3

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

-4

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Салат (латук) известен человеку с 665 г. до н. э. Момент привоза салата в Европу неизвестен, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Европе выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе. Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г. В России промышленное выращивание салата началось в середине XIX в.

-5

Салат – ещё одно неприхотливое растение для зимней теплицы. Без особых усилий (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай можно снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

-6

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – ёмкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта, причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

-7

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян.

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

-8

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай.

Продолжение следует...

Читайте на нашем канале:
Теплицы круглый год: что выращивать?
Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку
Знакомьтесь: томат и перец
Знакомьтесь: огурец
Про теплицы: виды бизнес-теплиц
Теплица под ключ
И снова о теплицах
И зимой приходит лето!
Тёплые теплицы круглый год

Ещё более 100 самых тёплых статей на нашем канале. Подпишись и грейся!