Наверное, трудно найти человека, которые не знает о таких сайтах, как Юла и Авито, и совсем никогда ничего не покупал, продавал, даже не смотрел товары там. Я лично очень активны пользователь этого рынка: в моем мини-магазинчике 60 позиций, и в год я пополняю бюджет семьи за счет этих продаж на 2000+ рублей. Много продаю, много общаюсь с покупателями, но некоторые запоминаются в этом рутинном потоке: «Пришел, увидел и купил».
Покупательница № 1 «Купила, а потом передумала».
Продавала детскую кроватку, в собранном виде. Мы, как бы еще немного ею пользовались. И, я считаю, что такой «нежный и трепетный» товар, как кроватку для новорожденного лучше показывать в рабочем состоянии, а не продавать «дрова» в мешке. Это мой взгляд на ситуацию и я искала продавца, который с этим согласен. Покупательница прислала забирать кроватку своего мужа.
Муж пришел с другом. Посмотрели кроватку, претензий у них не было. Не было с собой и отвертки. Мы им ее дали и предложили упаковочный пакет для матрасика. Кроватку они разбирать до конца не захотели или не смогли, но эти бравые ребята унесли ее запихивать в свою легковушку. Муж не мой, задание привезти кроватку давала ему не я, и кроватка теперь не моя – ее уже вынесли за порог квартиры и расплатились.
Через недели две пишет эта же девушка и говорит, что кроватку им подарили родственники (какой отличный сюрприз!). Мою бывшую кроватку они отвезли на дачу, собрали, но она скрипит и ребенок пугается, что даже спать не может. И она хочет вернуть свои деньги за покупку…
…Как в этот момент я была рада, что продавала не упакованные и подготовленные к транспортировке «дрова», а собранную кроватку. Поэтому я ответила: «Претензий к кроватке на месте не было. И это не магазин – возврата нет».
Немного скребло внутри: «Какая же я плохая» для этой молодой мамочки. Но почему я продала товар, в качестве которого я была уверенна, и теперь должна забирать «дрова в мешке» и кому-то их впаривать.
Какие жизненные правила подтвердила эта ситуация:
1. Никогда не сдавайся.
2. За спрос денег не берут.
3. Попытка не пытка.
4. Наглость – второе счастье.
5. Простота хуже воровства. /В данном случае скорее этот вариант/
6. С родственниками нужно иметь такие отношения, чтобы они делали запланированные «сюрпризы», как минимум, с такими важными вещами, как детская кроватка.
Покупательница № 2 «Договорились о сделке, но не зашла».
Весна 2020 года. Все помнят какое это время. Купила ребенку кроссовки размером 28, как нам надо. Померили, ребенку все понравилось и он пошел в них гулять. Пришел с прогулки и говорит, что малы. Есть, конечно, у ребенка капризы, что одни те же носки иногда щекотные, а иногда нет. Тут тоже поверили на слово и купили другие. Потом я только узнала, что стелька там на 26 размер. И заодно узнала, что у любой обуви стельку можно вытащить.
Что же делать с этими кроссовками? Я их помыла, но если присмотреться было видно, что 1 раз их носили на улице. В общем, не стала их нести в магазин, и новые правила торговли в связи с вирусом тоже не известные. Решили продавать через Авито, где все фото и описание честно говорили их историю у меня.
Позвонила покупательница, сказала, что ей очень нужны эти кроссовки, ребенку нечего носить, но прийти за ними она может поздно. Муж приходит после 20.00, детей оставить не с кем. И я «прогнулась» под время удобное ей.
В 20.23 она пришла и попросила вынести их к подъезду… Хотя это условие в переписке мы не обсуждали. На второй «прогиб» я уже точно не согласилась бы. Объяснений почему она не может подняться на 3 этаж представлено не было. Почему я не хочу спускаться тоже. На том и разошлись.
Конечно, можно найти оправдание/объяснение, что она боялась заразиться/заразить вирусом и т.д. Конечно, и мне можно найти оправдание/объяснение, что на улицу я хожу только в сари и мне надевать его 15 минут.
Зачем она потратила время и деньги за то, чтобы постоять у подъезда и не забрать «супер-нужную» ей вещь я так и не поняла.
Какие жизненные правила подтвердила эта ситуация:
1. Никогда не сдавайся.
2. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под вас
3. Как там у Булгакова Маргариту учили: «…сами все принесут и дадут».
4. После 20.00 дела не делаются.
Покупательница № 3 «Договорились о сделке, но не дошла».
Есть у меня дача, есть излишки урожая. Вот вы что делаете с излишками? Я их много отдавала «даром». В прошлом году, когда раздала 17 мешков яблок и 2 мешка крапивы сказала себе: «Хватит заниматься благотворительностью». В этом году все равно раздала 3 мешка яблок, но потому что яблоки жалко, а не тех, кому отдаю.
Что-то удается продать, и обычно все проходило в штатном режиме. Либо люди приходили и забирали, либо не приходили и не считали нужным сообщали об этом. Вот в этом и ценность для меня отдавания даром, продаж на дому – учишься принимать необязательность людей и не обижаться на это.
Как обычно договариваемся:
18.28: Я минут через 20 буду.
19.18: Да, подойду ,в магазин заехала.
20.14: подошла, что то домофон ни кто не открывает
20.17: Звонок в вк.
/Кстати, скажи мне знающие люди, если звонят в ВК из какого «утюга» должен идти звук? Если я вышла в ВК с ПК, к которому нет подключенных устройств работы со звуком. Почему нельзя было позвонить в WhatsApp, или «по-старинке» на сам номер?/
В 21.12 я отвечаю: «я вас ждала 1,5 часа. И выключила домофон.»
Прям анекдот получается:
- Буду через 20 минут.
- Ладно. Я подожду тебя 2 часа.
Звучит «странно»? Но меня обвинили, что я так не сказала. Почему обвинили? Потому что кто-то должен быть взрослым, взять ответственность за ее стояние под дверью. Надеюсь, она сделала вывод из этой ситуации, что нужно договариваться точнее.