В этом году урожай яблок велик. Конечно, часть уйдет на обычное варенье, часть на компоты, что-то пропадет. Но каждый год я обязательно закатываю яблочки, которые зимой отлично идут как начинка в выпечку. Да и просто так - хороши. Делюсь рецептом, проще не бывает.
Подойдут лучше твердые или недозрелые яблоки.
1. Удаляем серединку у яблок, если кожура толстая или жествкая или некрасивая- срезаем ее.
2. Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Я обычно режу на 6-8 долек и дальше каждую дольку поперек тоненько.
3. Складываем яблоки в миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Сахар берем по вкусу- на 1 кг нашинкованных яблок от 0,5 до 1 кг сахара. В зависимости от того, насколько кислые сами яблоки, или от желаемого результата. Я готовлю несколько заходов с разными пропорциями, потом просто указываю на крышке.
4. Оставляем яблоки в сахаре на 12 часов. Я накрываю миску тарелкой и оставляю на ночь. За это время яблоки дадут приличное количество сока.
5. Через 12 часов ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут! Обязательно перемешивайте снизу вверх, иначе верхние яблочки будут сухие.
6. Через 5 минут варки раскладываем варенье по простерилизованным банкам. Я обычно раскладываю сначала яблоки шумовкой по "плечики" в банки, а потом доливаю оставшимся сиропом- так получается более равномерное распределение по густоте.
7. Закручиваем стерильными крышками и ждем случая, чтобы потом открыть это чудо!
Отлично подходит для выпечки любого вида или просто к чаю как самостоятельный десерт!
Другие мои рецепты смотрите по тегу #енотские рецепты или в галереях (доступно через мобильную версию).
Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.