Кто болеет в легкой форме, выздоравливает уже через две недели. Но все больше пациентов говорят, что симптомы возвращаются через несколько месяцев после выздоровления.
Ученые это явление назвали «затянувшийся COVID-19». Это значит, болезнь периодически обостряется или симптомы держатся постоянно — например, не проходят головная боль и усталость, не возвращается обоняние, пишет Yellmed со ссылкой на MedicalNewsToday.
Такие больные не могут вести полноценную жизнь и, что самое ужасное, они не получают достаточной поддержки со стороны медработников — врачи не знают, как реагировать на периодически возвращающиеся симптомы.
Ученые проанализировали течение болезни 143 итальянцев, попавших в больницу с COVID-19. 87,4% пациентов сообщили о сохранении хотя бы одного симптома через два месяца после выписки. В основном это были усталость, одышка и головная боль.
Огромную слабость у переболевших эксперты рассматривают как поствирусный синдром: коронавирус и его лечение оставляют ощущение истощенности. У многих развивается более тяжелая форма — синдром хронической усталости. Это ощущение постоянной боли в мышцах, «туман» в голове, непреодолимое желание лечь и отдохнуть.
Ученым еще предстоит понять, как COVID-19 сохраняет свое действие на организм после излечения от инфекции.
Ранее Yellmed писал, что переболевшие COVID-19 чаще всего возвращаются в больницу из-за проблем с дыханием.