Сегодня открылась 8-ая ярмарка современного искусства Cosmoscow. Несмотря на все проблемы, выпавшие на долю человечества в 2020 году, команда ярмарки во главе с Маргаритой Пушкиной приняла решение не отменять важнейшее для отечественной арт-сцены событие, традиционно проходящее на территории московского Гостиного Двора. Под одной крышей собрались основные представители местного художественного сообщества и один только этот факт делает ярмарку обязательной к посещению. Лучшего места, чтобы познакомиться со всем лучшим, что есть в современном российском искусстве, просто не существует. Поэтому мы не только советуем вам заглянуть на Cosmoscow, но и собрали все самые важные точки масштабного мероприятия, чтобы вы точно не потерялись в его многообразии.
/ Художник года: Павел Отдельнов
Павел Отдельнов (род. 1979, Дзержинск) окончил Московский государственный академический институт им. Сурикова. Позднее занялся современным искусством и окончил ИСИ. В 2015, 2017 и 2019 годах был номинирован на премию Кандинского («Проект года»); в 2017 году стал лауреатом Премии им. Сергея Курехина (специальный приз Французского института). Лауреат премии «Инновация» («Художник года», 2020).
Специально для Cosmoscow художник создал проект «А геолокацию можно? Выбери сам». Работа над проектом была начата во время карантина, а вдохновением послужили виртуальные пейзажи, увиденные камерами машин Яндекс и Google, максимально далекими от идеализации и авторского взгляда. У таких снимков нет автора и его отношения к увиденному: взгляд автоматической камеры максимально беспристрастен и дистанцирован. Для создания своих картин Отдельнов выбирал самые банальные и типичные виды, которые можно обнаружить почти в любом уголке страны. За время карантина художник таким образом обошел многие города России и увидел их далеко не с парадной стороны.
/ Грант от Ruinart: Марго Трушина
Марго Трушина (род. 1981, Москва) живет и работает в Лондоне. Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, Royal College of Art и Институт проблем современного искусства. Участник российских и международных выставочных проектов.
Проект «Живой уголок» – интерактивная инсталляция из природных и искусственных материалов: растений, почвы, металла, воды, стекла, керамических и силиконовых обьектов, а также звука и света, в которой зрителям предлагается взаимодействовать как с объектами, так и с живыми растениями. Каждая гибридная скульптура, подвешенная художницей или расположенная на полу и на полках, из которых составлена конструкция проекта, имеет свой собственный звук или голос, который активируется прикосновением или движением аудитории. Звуковой ландшафт для инсталляции, состоящий из field recordings – звуков, записанных с помощью специальных устройств на природе, создан совместно с Лабораторией Playtronica, — коллективом художников, использующих сочетание звука, прикосновения и технологии для изучения человеческих и межвидовых связей.
/ Институция года: ЦСИ «Цикорий»
«Институцией года» Cosmoscow в 2020 году стал ЦСИ «Цикорий», самопровозглашенная институция в Железногорске (Курская область), созданная в 2018 году одноименным художественным коллективом и группой молодых энтузиастов. Своей главной задачей ЦСИ видит инфраструктурное строительство в своем городе и регионе. За последние 2 года команда центра организовала около 12 выставочных проектов, образовательную программу, кураторскую лабораторию, реалитишоу и провела первую (2018) и вторую (2020) Железногорскую биеннале современного искусства.
На Cosmoscow мерцающая и переменчивая деятельность ЦСИ «Цикорий» строится по принципам «гонзо-кураторства»: честно, без правил, с подмигиваниями и обещаниями здорового провинциального счастья. Участие в ярмарке для сообщества мыслится как стратегия «проникновения»: «Цикорий» старается походить на настоящую галерею, несмотря на то, что большинство участников проекта мыслят себе ситуативными художниками. Участники: Андрей Аранович, Александра Дорофеева, Эдуард Душный, Федор Дуюнов, Ярослав Кудряшов, Дмитрий Макушин (Splash), Николай Сальков.
/ «Сад расходящихся камней», Recycle group
«Сад расходящихся камней» – предпринятый участниками Recycle Group опыт осмысления происходящего в мире и пересказ его сути языком искусства. Инсталляция представляет собой расположенный на плоскости пола квадратный бокс со стороной 7,5 метров. Огороженное бортами внутреннее пространство бокса заполнено пятью тоннами кварцевого песка. По песку медленно перемещаются девять больших камней, изготовленных из сверхлегких полимеров. Маршруты камней пересекаются, таким образом оставляемые ими следы складываются в определенный орнамент.
/ Музей года: «Гараж»
Стенд музея на ярмарке посвящен собственной коллекции — крупнейшему в мире архиву по истории российского современного искусства.
«Гараж» представляет своеобразную интерактивную «комнату редкостей», в которой собрано многообразие аппаратуры для хранения, реставрации и оцифровки аналогового видео. На стенде можно увидеть различные форматы видео и способы их обработки: можно не только познакомиться с историей медиаархива «Гаража», но также поучаствовать в процессе оцифровки и реставрации видеокассет, в том числе оцифровать кассеты из личного архива. Также на стенде демонстрируются избранные видеоматериалы 1985–2020-х, посвященные художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них — документация выставок и перформансов, различные архивные съемки, записи интервью и телепередач.
/ Конкурс «Турбулентность»
Художники: Полина Канис, Екатерина Муромцева, Алексей Таруц
Название проекта отсылает к феномену вихревой турбулентности — многоуровневой метафоре нашей новой реальности. В физике турбулентность — форма самопроизвольной организации материи, путь от хаоса к порядку, который напоминает стихийную самоорганизацию сообщества. Однако в условиях любого кризиса всегда есть надежда на новое начало, создание лучшего мира взамен утраченного. Выставка, ставшая итогом конкурса, представляет три разных проекта российских художниц Екатерины Муромцевой, Полины Канис и художника Алексея Таруца. Художники размышляют о проблемах самоорганизации, всеобщей солидарности, экономике заботы и объединении сообщества для противостояния кризису с помощью нового художественного языка и создания коллабораций. Проекты победителей посвящены социально значимым вопросам, проблеме турбулентности и контексту исторической памяти: мы слишком мало знаем о текущем моменте, нам еще только предстоит отрефлексировать и запомнить пандемический кризис 2020 года.
/ Основная секция
Разумеется внимания заслуживает всё, но, будем реалистами, ни один человек из плоти и крови не сможет охватить необъятное.
Стенд В3, галерея Osnova (Москва)
Художники: Никита Алексеев, Юлия Иосильзон, Хеннинг Штрасбургер
Созданная в 2014 году галерея Osnova ставит своей целью не только открытие новых имён, но и выведение их на первый план отечественной и мировой художественной сцены.
На ярмарке галерея представляет трёх разнополярных художников из своего арсенала. Мэтра концептуализма Никиту Алексеева, молодое дарование Юлию Иосильзон, а также представителя немецкого современного искусства Хеннинга Штрасбургера
Стенд В4, галерея «Х.Л.А.М.» (Воронеж)
Художники: Леонид Борисов, Виктор Ремишевский, Александра Кокачева
Воронежская галерея современного искусства «Х.Л.А.М.» была основана в 2007 году Алексеем Горбуновым. Цель галереи – способствовать развитию современного искусства в России, открывать новые имена. На стенде галереи в этом году "чемоданное" настроение: на стенах так много работ, что многие, не поместившись, переместились на пол, а в центре торжественно стоят три разноцветных чемодана.
Стенд B5, галерея JART (Москва)
Художники: Кирилл Асс, Дима Филиппов, Ирина Корина, ЕлиКука, Илья Вознесенский, Ольга Божко, Владимир Архипов, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Юля Несис, Андрей Кузькин, Павел Пепперштейн, Франциско Инфанте, Павел Отдельнов, Роман Сакин.
JART превратили свой стенд в полноценную инсталляцию, презентующую большой ленд-арт проект, который откроется 19 сентября в лесах курорта «ПИРогово» – «ЧАЩА Выставка в лесах». Главный имидж проекта и карту выставки создал обожаемый всеми Павел Пепперштейн. На стенде JART участники проекта «ЧА ЩА Выставка в лесах» представляют макеты своих инсталляций, живописные и графические работы. Дизайн стенда, имитирующий лес разработал художник Роман Сакин.
!!! JART получили звание лучшего стенда COSMOSCOW 2020
Стенд B10, галерея «Веллум» (Москва)
Художники: Анатолий Зверев, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Плавинский
Отвлечься от актуального искусства можно на стенде галереи «Веллум» с её уникальным собранием художников нон-конформизма. Музейный уровень как он есть.
Стенд В12, галерея Iragui (Москва)
Художники: Ольга Чернышева, Линда Каррара, Карлос Норонья Фейо
Основанная Екатериной Ираги в 2011 году галерея современного искусства располагается в историческом центре Москвы, на Полянке. Iragui представляет кросс-дисциплинарную программу с фокусом на концептуализм. Своей основной задачей Iragui видит привлечение внимания к современному русскому искусству, способствует участию российских художников в международных проектах и их вовлечению в контекст мирового искусства.
В Iragui стоит заглянуть хотя бы потому, что галерея отличается великолепным подбором художников и тонким чувством стиля, и стенд на ярмарке не исключение. Не даром говорят, что галерея – всегда отражение галериста.
Стенд C1, галерея Peres Projects (Берлин)
Художники: Ребекка Экройд, Донна Хуанка, Мелике Кара, Блэр Турман, Адриана Минолити, Мануэль Солано
Разумеется, нельзя проходить мимо чудом добравшихся до нас зарубежных гостей в числе которых галерея Хавьера Переса. С момента основания в Сан-Франциско в 2002 году галерея успела обзавестись филиалами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Афинах, Стокгольме и Берлине.
Стенд D1, галерея Temnikova & Kasela (Таллин)
Художники: Томми Кэш, Ольга Чернышева, Крис Лемсалу, Кип Мэлоун
Галерея Temnikova & Kasela основана художником, графическим дизайнером и галеристом Ольгой Темниковой и патроном искусств, предпринимателем, кинопродюсером и владельцем кинотеатра Индреком Каселой в 2010 году. Галерея профессионально представляет восходящие таланты и уже давно известные имена из региона (Эстонии, Латвии, Финляндии, России) на местном и международном уровне.
/ Секция дизайн
Стенд А1, Alina Pinsky Gallery (Москва)
Художники: Этторе Соттсасс, Масанори Умеда, Игорь Шелковский, One Plus Eleven, Дуня Захарова, Поуль Кьярхольм
Открывшаяся в 2017 году галерея анонсирует на Cosmoscow 2020 ребрендинг – отныне «Палисандр» называется Alina Pinsky Gallery. Галерея специализируется на коллекционном дизайне и абстрактном искусстве середины ХХ века и до наших дней. На ярмарке можно будет увидеть легендарный стеллаж Касабланка группы «Мемфис» (впервые в России, аналогичный был в коллекции Дэвида Боуи), а также кресло в виде знаменитого персонажа Кита Харинга. Также впервые будут показаны некоторые работы Игоря Шелковского разных периодов, живопись и графика Дуни Захаровой, новая серия Тима Парщикова.
Стенд А3, fābula gallery (Москва)
Художники: Асия Бареева, Герт Вессельс, Алисса Волчкова, Розенн Вуае, Елена Гилева, Миша Гудвин, Сараи Дельфендаль, Оресте Касалини, Алина Квирквелия, Ромен Клокнер, Маша Колосовская, Анатолий Комелин, Виктория Кошелева, Петр Крощинский, Николай Лавданский, Елена Минаева, Дарья Неретина, Янис Пантоф, Лукас Сан-Жуани, Cусанна Смаилова, Анастасия Тихомирова, Алина Чичикова, müsing–sellés, sashaxsasha
Галерея ставит перед собой цель объединение современного искусстве и коллекционного дизайна, граница между которыми и так тоньше некуда. В итоге на стенде остромодные объекты и буквально нагромождение эстетических трендов последнего времени.
Стенд А4, галерея «Эритаж» (Москва)
Художники: Тарас Желтышев, Михаил Свистунов, Екатерина Елизарова, Роман Плайс, Анджело Манджаротти, Марио Беллини, Джанфранко Фраттини, Макс Ингранд
Галерея «Эритаж» основана искусствоведом и коллекционером Кристиной Краснянской в 2008 году. С 2011 года галерея развивает направление коллекционного дизайна, специализируясь на советском авторском дизайне 1920-1980 гг, а также современном российском дизайне. На стенде много актуального элитарного дизайна, дорого-богато, одним словом.
/ Секция Frame
(галереи, которые не имеют постоянного пространства и / или работают как шоурум)
Стенд А0, AEGOSPOTAMI METEORITES (Москва / Люксембург / Вирджиния)
Художники: Майкл Кингсбери, Перри Брент Дэвис, Майя Кингсбери
Главный интерес AEGOSPOTAMI METEORITES – космическое искусство, а именно предметы дизайна и художественные объекты, созданные из метеоритов. Уникальная возможность прикоснуться или завладеть кусочком вечного космоса.
Стенд D9, Галерея «ЛУЧ» (Москва)
Художники: Сергей Бугаев (Африка), Кирилл Кипятков, Андрей Люблинский
«ЛУЧ» – это кураторский проект, основанный в 2009 году для проведения персональных и групповых выставок современного искусства на различных российских площадках. Советуем обратить внимание на работы легендарного Сергея Бугаева (Африка), и молодого художника Кирилла Кипяткова.
/ Секция Editions
(галереи, занимающиеся тиражным искусством)
Cтенд А6, Формат Один (Москва)
Художники: Алексей Лука, Дмитрий Аске, Саша RTS, Группа 1UP, Андрей Ведеркин, Клеон Петерсон, Антон Арис, Алекс Кузнецов, Кирилл Ашестин, Вова Нутк, Дмитрий Гред, Гоша Укор, Илья Слак, Группа ЗАЧЕМ, 0331c, Гриша, Леша167, Роман Мураткин, Станислав Азаров, Александр Демкин, Алексей Кио, Дмитрий Корма, Сергей Овсейкин, Zolta, Леха Гоминид, Группа ТОЙ, Слава ПТРК, Анатолий Акуе, Самир Салахов, A.D.E.D., Глаз Искрометный, Тимур Квадрат, Рома PX, Константин Zmogk, Станислав Scheme, Миша Мост, Герман IX, Дмитрий Елум
Весь цвет российского стрит-арта в формате тиражной графики, что может быть лучше?
Стенд А8, Shaltai Editions (Москва)
Художники: Никита Алексеев, Андрей Монастырский, Борис Гройс, Виктор Пивоваров, Анастасия Потемкина, Павел Пепперштейн, МишМаш, Дамир Муратов, Куда Бегут Собаки
Shaltai Editions – художественная платформа, созданная коллекционером Валерией Роднянской в 2016 году. На ярмарке представлены работы признанных и, что уж там, культовых художников, однозначное must see
Стенд А9, онлайн галерея ARTZIP (Москва)
Художники: Игорь Макаревич, Ольга и Олег Татаринцевы, Оскар Рабин, Эрик Булатов, Сергей Гета, Леонид Тишков, Серж Головач, Ирина Нахова, Владимир Немухин, Владимир Потапов, Виталий Пушницкий
Онлайн-галерея ARTZIP – один из крупнейших агрегаторов в России, где представлены как оригинальные, так и тиражные работы, созданные современными российскими художниками. Набор имен не хуже, чем у Shaltai Editions, да и расположены через перегородку.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
Текст: Елена Шевченко
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__