Найти в Дзене

Мультипликация в России нашего времени. Сильные стороны, слабые и многое другое)

Как сказал Евгений Баженов (BadComedian) однажды о мультфильме "Дети против волшебников":

Смею сказать, что наша анимация напоминает конвульсии только по одной причине: мы хотим быть ближе к зрителю, который будет в том же состоянии, когда увидит наш мультфильм.

Но так ли это на самом деле? Давайте порассуждаем:

Попробуйте угадать какие страны развивают мультипликацию лучше всех? Откуда идут поставки самых качественных и разнообразных мультфильмов? Скорее всего вы скажете США, Япония, Франция, а кто-то даже назовет Корею или Китай и все будут правы. Но как же Россия? Советская мультипликация в свое время не уступала зарубежным в качестве и разнообразии, однако сейчас у людей на слуху только студия Мельница и Союзмультфильм. Как мультипликация чувствует себя в России и стоит ли ждать каких либо крупных изменений в ближайшее время? Я постараюсь ответить на эти вопросы в своей статье.

К сожалению общий вид современной мультипликации выглядит вот так.
К сожалению общий вид современной мультипликации выглядит вот так.

На самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Проблема Российской мультипликации в том, что у нас очень много небольших и самостоятельных проектов, но вот с крупными проектами есть некоторые сложности. Основная сложность- это госфинансирование мультипликации в современной России. Какое-то время его совсем не было. Однако, после кризиса девяностых, студии начали получать госзаказы. Чаще всего это были заказы на рекламу или небольшие проекты, впоследствии мультипликация поделилась на 2 лагеря: детские мультфильмы для TV и мультфильмы для всей семьи в кино. Как потом скажет Дмитрий Карпов (Сыендук) о серии «Ну, погоди!», вышедшем 25 июня 1993 года:

Это были девяностые. Обе серии, созданные в эти непростые времена, просто кишат наивным продакт-плейсментом, который в детстве ты, естественно, не замечал. Насколько эффективно рекламировать сейфы в детском мультике? Но нужно отдать спонсорам должное, ведь без них этих эпизодов бы не было. Впрочем, нужны ли они были вообще?

Однако то были 90е. После отличного старта студии Pilot которые медленно начинали воскрешать мультипликацию в России к ним подключилась студия Мельница. Взрыв студии произошел в 2004 году с их вышедшим Алеша Попович и Тугарин змей показал, что эта отрасль у нас не загнулась, а медленно и верно восстает. С тех пор началась целая богатырская франшиза, но за 16 лет она переросла в огромную компанию по зарабатыванию денег на низкокачественном продукте. Качество анимации и рисовки со временем стала падать, хронометраж скакать от часа до двух, а сюжеты и шутки стали скатываться в одно месиво с ссылками на современные проблемы и современную культуру. Причем сказать, что студия не старалась, нельзя. У нее были и другие экспериментальные не плохие проекты такие как Иван царевич и серый волк(который на данный момент насчитывает 4 мультфильма), Крепость щитом и мечом, а до богатырей они выпустили великолепного Карлик нос в 2003 году, но зрители встретили мультфильм прохладно(хотя со временем он полюбился многим).

Ну, сейчас богатыри выглядят как то вот так
Ну, сейчас богатыри выглядят как то вот так

Но не одной же Мельнице экспериментировать и вытаскивать Российскую культуру, правда? У нас же еще жив Союзмультфильм, но, сказать по правде, лично я дико недолюбливаю данную компанию. Дело вот в чем: когда студии Pilot и Мельница вытягивали российскую мультипликацию на большом рынке с 90х-00х, а та же Масяня и Школа 13 делали это на просторах мобильников и в интернете с 00х-10х, Союзмультфильм просиживал штаны около 20 лет. Как потом напишет Юрий Норштейн, создатель Ёжика в тумане и чуть ли не основное лицо аниматоров Союзмультфильма, в письме президенту РФ:

...На «Союзмультфильме» нет сегодня ни одного творческого человека, зато есть 60 чиновников – продюсеры, какие-то девочки, сама Слащева. Получают гигантские зарплаты, просто глаза на лоб лезут. И ровным счетом никакой практической работы...

Просто представьте себе, что компания в конце 2000 года запланировала кучу мультипликационных проектов, которые дошли до зрителя лишь в 2018 году. Это не шутка. Гофманиа́да 2018 года стала первым полнометражным фильмом киностудии «Союзмультфильм», вышедшим в прокат за последние тридцать лет.

На данный момент студия просто планирует и обещает кучу проектов из разряда "60 новых серий Карлсона, 30 серий Простоквашино и 30 серий Незнайки на Луне", а до этого мультфильмов для широкого зрителя они не делали около 15 лет.

Немного рекламы в детском мультфильме никому не помешает, правда?
Немного рекламы в детском мультфильме никому не помешает, правда?

Но отвлечемся на что то хорошее, а именно на интернет творчество. Я уже писал статью о шикарном русском мультсериале Курьер, но это недавний проект. Благодаря куче талантливых людей, энтузиазму и поддержке подобных проектов от каналов 2x2 и Mtv (хотя последний имеет больше заслуг в начале пути, чем сейчас) проектов, рассчитанных на все возрастные аудитории, стало довольно таки много и это классно. Более 100 русских анимационных блогеров от Добряка, Закатуна и Мормажа до той же Масяни, Мультличности или Mr. Freeman. Многие проекты, такие как Школа 13 или Кит Ступид выходили, или выходят, на 2х2 и хорошо так набирают аудиторию. Есть и более крупные проекты как названный мною ранее Курьер или Киберслав. Все это несомненно хорошо, но ввиду низких бюджетов и малого штата (хотя какой там штат, многие проекты 1-2 человека создают) выход хороших проектов может колеблется от пары недель, до пары лет. С такими темпами и одной зрительской поддержкой далеко не уедешь. Во что это превратится в будущем сказать сложно, но остается ждать проекта, который выстрелит так же, как это сделал Отель Хазбин созданный сальвадоро-американским художником и аниматором Вивьен Медрано.

Простые, но очень ламповые и душевные мини-мульты с ютуба )
Простые, но очень ламповые и душевные мини-мульты с ютуба )

Так что по итогу? А по итогу картина такая: мультипликация в России не воспринимается как то серьезно со стороны государства, влияние на мир оказывают единичные примеры отдельных художников или мультипликаторов и то, при работе над зарубежными проектами, а сам жанр искусства живёт только за счёт независимых и амбициозных людей. Детская мультипликация, как и большинство крупных проектов, живёт исключительно за счёт маркетинга и офисных целей, какие-либо глубокие цели они давно перестали в себе нести. Хорошо ли это? Разумеется нет, но луч надежды не тухнет и по сей день. Остаётся надеяться, что рано или поздно эти проекты найдут как своего зрителя, так и всеобщую любовь.