Прощаться со своим бизнесом нелегко. Но иногда расставаться все же приходится. Не у всех бизнесменов получается оставаться на посту долго - особенно недолговечны первые лидеры стартапов.
Впрочем, иногда уход может быть поводом для радости - например, когда предпринимателю удается вовремя продать бизнес. Показываем примеры самых удачных сделок:
1. Том Андерсон, Myspace
Том Андерсон был одним из основателей Myspace - когда-то самой популярной социальной сети в мире. В 2005 году, вскоре после запуска Facebook, он продал сервис за $580 миллиардов, а в 2009 ушел в отставку. Сейчас он занимается фотографией, а Myspace проигрывает в конкуренции с Facebook и другими сетями.
2. Михаил Иванов, Издательство МИФ
В 2005 году Михаил Иванов стал сооснователем “Манна, Иванова и Фарбера” - крупнейшего издательства деловой литературы в России. В 2014 году он продал свою долю в бизнесе издательству “Эксмо”. После этого Иванов уехал в США, где занимается развитием сервиса Smart Reading и тренировками триатлетов. Книжный рынок в России продолжает медленно сокращаться.
3. Стив Джобс, NeXT Inc.
В 1985 году, после конфликта с коллегами, Стив Джобс ушел из Apple и основал новую компанию - NeXT Inc. В ней он занялся разработкой новых компьютеров и ОС. Компания преуспевала, пока доля Apple на рынке сокращалась. В 1996 году Apple предложила купить NeXT за $427 миллионов. Джобс согласился забыть старую ссору и вернулся в свою первую компанию.
4. Михаил и Ольга Рогальские, avto.ru
В 1996 году Михаил Рогальский открыл один из старейших сайтов Рунета - avto.ru. В 2015 сайт за $175 миллионов купил Яндекс. На тот момент на сайте ежедневно появлялось около 150 тысяч объявлений о продаже машин. Вскоре после этого продажи автомобилей в России и в мире начали быстро падать.
5. Джеффри Скиллинг, Enron
Спорный, но заслуживающий упоминания пример своевременного ухода. В 1990 году аналитик McKinsey Джеффри Скиллинг перешел на работу в преуспевающую энергетическую компанию Enron Corporation. Он быстро продвигался по карьерной лестнице и в феврале 2001 году стал СЕО компании. Но уже в августе того же года он ушел в отставку, ссылаясь на личные причины, и продал свой пакет акций. А в декабре Enron обанкротилась из-за обвинений в финансовом мошенничестве.
Вместе с другими лидерами компаниями Скиллинг отправился в тюрьму. Но, пока его коллеги продолжают отбывать наказание, бывший СЕО вышел на свободу в 2019. Не последнюю роль в его раннем освобождении сыграл уход в отставку.