Видимо мало было в последнее время историй с налоговиками и их чрезмерным контролем... Теперь к расследованию дел предпринимателей подключатся и силовики, причем совместными усилиями, хорошо, что есть документ, ограничивающий их полномочия в этом вопросе.
Что за силовые структуры?
Сразу несколько представителей государственных структур подписали совместный документ, который содержит в себе регламент проведения предварительного следствия в сторону предпринимателей.
Документ был подписан такими службами, как:
- Генпрокуратура
- Следственный комитет
- Министерство внутренних дел
- Федеральная служба безопасности
- Федеральная таможенная служба
В общем такая "Зловещая Пятерка" получилась. Но на деле кстати ничего страшного или "зловещего" не произошло, даже наоборот документ содержит ряд положений, которые защищают бизнес от силовых структур.
Основные положения из документа
Документ с виду довольно стандартный и содержит в себе традиционные запреты на проведение проверок бизнеса без должных на то оснований.
Кроме того, теперь оперативно-розыскные мероприятия в отношение предпринимателя не могут быть проведены, если это приведет к вторжению в гражданско-правовые отношения.
Также для силовых структур была ограничена процедура изъятия документов в физическом и/или электронном формате. Теперь такое изъятие может происходить только в ситуации, когда силовой структуре необходимо изучить документы либо при доследственной проверке, либо в рамках уголовного дела.
Более того, силовики обязаны обеспечить копирование изъятого документа, чтобы у бизнесмена он также остался на руках. Но все зависит от случая, в некоторых - оригинал забирают себе силовики, оставляя вместо него копию, а в других случаях - наоборот.
Максимально ограничивается и изъятие предметов, которые не имеют отношения к проверке. Исключениями из общего правила являются товары, которые в целом запрещены к реализации на территории РФ и продукция, реализуемая организацией без нужной лицензии.
Продолжая тему с изъятиями, скажем и о том, что документ или предмет, не являющийся доказательством по уголовному делу и принадлежащий лицу, которое не является подозреваемым или обвиняемым, в рамках конкретной вылазки силовиков - не может быть изъят.
Чтобы не было желания организовывать противозаконные изъятия, силовиков пугают повышенным вниманием прокуратуры за проведением оперативно-розыскных мероприятий.
Недостатки документа
Борис Титов, который является уполномоченным по защите прав предпринимателей (и в связи с этим часто упоминается в наших статьях), высказал свое мнение о поле для улучшения нового документа:
- Недопущение привлечения к уголовке предпринимателей в нарушение прим. 1 к ст. 210 УК
- Для устранения ряда несостыковок необходимо менять ряд законов. В качестве примера Борис Титов обратил внимание на изъятие электронных носителей, ограниченное в рамках УПК РФ, но вполне возможное в рамках оперативного розыска.
Как Вы считаете, поможет ли данный документ сильно оградить бизнес от вмешательства силовиков?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.