Кто не любит домашних котлет? Для многих из нас это - вкус детства, символ тепла и уюта. В каждой семье - свои секреты приготовления котлет.
Котлеты из свинины со шпинатным соусом.
Ингредиенты:
600 г свиного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец, 2 г мускатного ореха, 1 г кардамона, 100 г растительного масла,
Для соуса: 300 г шпината, 3 ст. л. сметаны (или 80 мл жирных сливок), 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, добавить вместе с яйцом и специями в фарш. Тщательно вымесить и отбить фарш, тогда котлеты будут сочнее. Сформировать котлетки. При желании можно использовать панировочные сухари - тогда котлеты лучше держат форму
Жарить их на растительном масле с двух сторон 5 - 7 минут. Готовые котлеты сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды и тушить на медленном огне 10 - 15 минут.
Для соуса сварить шпинат, слить воду. Добавить сметану, сливочное масло и горчицу. Измельчить все в блендере до однородной массы. Поставить соус на огонь и довести до кипения. При необходимости посолить и добавить немного лимонного сока по вкусу.
Подавать котлетки с картофельным пюре и соусом.
Котлеты по - киевски.
Ингредиенты:
Куриное филе (желательно с грудок) - 0,5 кг, масло сливочное - 100 г, яйцо - 2 шт., укроп, петрушка, зеленый лук - по маленькому пучку, чеснок - 1 зубчик, соль и перец черный - по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Куски куриного филе слегка отбиваем. Зелень мелко рубим, чеснок продавливаем через пресс и тщательно перемешиваем со сливочным маслом. Смесь солим, перчим. Добавляем мелко нарубленное вареное яйцо. Заворачиваем масло в куриное филе. Сырое яйцо слегка взбиваем и обмазываем им котлетки. Затем обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на противень, отправляем в духовку на полчаса. На гарнир можно подать зеленый горошек и жареный картофель.
Рыбные зразы.
Ингредиенты:
Рыбный фарш (на ваш вкус) - 700 г, луковица - 1 шт., твердый сыр - 100 г, брынза - 100 г, зелень укропа и петрушки - всего 50 г, чеснок - 1 зубчика, белый хлеб - 2 ломтика, молоко - 200 мл, соль, специи - по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Способ приготовления:
Хлеб вымачиваем в молоке, отжимаем и соединяем с фаршем. Добавляем мелко натертую луковицу, соль, специи и все ка следует вымешиваем. Твердый сыр трем на средней терке и перемешиваем с размягченной брынзой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Из фарша делаем лепешки, на центр каждой выкладываем начинку и формируем зразы. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до румяной корочки.
Котлеты “Курочка ряба”.
Ингредиенты:
Куриное филе - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, яйцо - 3 шт., мука - 1 ч. л., панировочные сухари - 2 ст. л., зелень, соль, перец черный молотый - все по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления:
Куриное филе промойте в холодной воде, обсушите салфетками. Если нужно, удалите пленочки и кожицу, нарежьте мясо тонкими полосками. Лук почистите, пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Смешайте с куриным мясом. Подождите пока появится сок. Добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно все перемешайте. По одному вбивайте яйца, постоянно перемешивая.
После этого всыпьте панировочные сухари и муку. Вымесите фарш. Если получившаяся масса жидковата, добавьте еще сухарей. Сформируйте из получившегося фарша небольшие круглые котлеты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее котлеты, жарьте на сильном огне, чтобы подрумянились, затем переверните. Через 3 минуты убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще в течении 8 - 10 минут.
Уложите котлеты на тарелку. Мелко нарежьте зелень, посыпьте получившееся блюдо. Подавайте на стол в качестве второго блюда с гарниром из картофеля, риса или свежих овощей.