Иногда бывает так, что всё плохо. Не в том смысле, что надо просто перетоптаться некоторое время, а в том, что даже просвета не видно. Нет этого просвета в обозримом будущем.
Жила ты, например, у мужа за пазухой, и дожила лет до пятидесяти, не работая, не общаясь, вообще лишний раз из дома не выходя, а теперь муж говорит — давай-ка ты дальше без меня. А у тебя что? Профессии нет, жилья нет, диплом ненужный где-то в комоде завалялся и страха столько, что дышать не даёт.
Чернота какая-то. Надо же в люди выходить и зарабатывать деньги, а у тебя полный паралич. И вроде эка невидаль. Все как-то работают и выживают, но ты, какая есть сейчас, вообще кажешься ни на что не пригодной, а где взять другую — непонятно.
Или так. Работала, но уволили, новой работы нет, на руках нездоровый ребёнок и старенькие родители. А ещё депрессия или тревожное расстройство. Ночью не спишь, сердце колотится, утром надо вставать и спасть всех вокруг, включая себя, но не спасается. Уйти бы куда из этой жизни, но нельзя ведь.
И ещё десятки скверных, тяжких, безнадёжных вариантов. Или не безнадёжных, нот таких, где нужно бесконечно долго биться, прежде чем появится результат.
Знаете, что здесь самое важное?
Делать то, что считаешь правильным, невзирая ни на что.
Ни на страх, ни на отчаяние, ни на ощущение бессмысленности.
Останавливаться нельзя, это смерть. Делать — ключевое слово.
Не ждать, когда придёт мотивация или вдохновение. Не ждать лучших обстоятельств. Не надеяться на «само рассосётся», а методично, день за днём совершать шаги в правильном направлении.
Как говорят — делай добро и бросай его в воду. Так и здесь — делать шаги, не ожидая результата. Время собраться самой и собирать камни. Если справишься, обязательно просветлеет.