В полном разгаре ремонтные работы. Запах свежей краски, обновленная, блестящая поверхность и тут. А тут вы замечаете краска – то легла не так ровно, как вам хотелось. Видны подтеки, откуда – то нарисовались разводы. Жена скорчила недовольную гримасу, и ясно дала понять откуда у вас руки растут. Обидно. Но попытаемся исправить положение вместе со специалистами компании "ЛесоБиржа".
Чтоб не столкнуться с подобной ситуацией, даже при самостоятельном проведении покрасочных работ необходимо соблюсти ряд неукоснительных правил и тогда краска разместится на поверхности идеально ровным слоем, без наслоений и прочих дефектов. Мы раскроем некоторые тонкости при работе с акриловой краской и очень надеемся, что это пригодится.
Прежде чем наносить краску следует внимательно провести ревизию материала, при этом аккуратно, чтоб не порезаться самому, вырезать засмолку и, чтоб придать поверхности красивую внешность, в места удаления смоляных кармашков, вклеить кусочки дерева, сколы после фрезы и выскочившие сучки обязательно зашпатлевать.
С чего начнем? Конечно же с предварительной подготовке древесины. А для этого необходимо выполнить шлифовку. Множество раз заостряли внимание на данном нужном процессе, но многие до сих пор категорически отказываются ее выполнять. Дело ваше, но для тех, кто хочет добиться красивой, гладкой, долговечной поверхности, для вас, напоминаем этапы правильной шлифовки:
- ранее не окрашенную доску шлифуем эксцентриковой машинкой с крупным абразивом 80 единиц для вскрытия глубоких древесных пор. При прикосновении под рукой чувствуется неровность и шершавость. Конечно же такая поверхность не готова к приему краски;
- продолжаем шлифовку зерном 150, теперь должный эстетический вид поверхности обеспечен.
Для внутренних работ вполне достаточно использовать 150 зерно, так как агрессивных факторов воздействия на доску нет.
Для того чтоб освободить доску от старого слоя краски так же воспользуйтесь 80 абразивом и болгаркой. Сразу запаситесь абразивными кругами, они потребуются не в единичном комплекте. Затем выравниваем отшлифованную поверхность эксцентриковой машинкой с зерном 150. Шлифовка соскребет 1 мм слоя древесины и все поверхностные смолы, так что грунту теперь ни чего не мешает для качественной адгезии.
Нанесен грунт и первый слой краски. Не спешите красить второй раз. Материалы из сосны или хвои, да даже лиственница выдают на поверхности мелкие ворсинки, необходимо их убрать. Для этого шлифовальным бруском в ручную быстро справляемся с неугодным ворсом. Так происходит промежуточная шлифовка. Теперь можно и окончательно покрасить поверхность, все готово для равномерного слоя краски.
При проведении шлифовки следует учитывать следующие факторы:
- влажность досок должна быть не выше 14%;
- чтоб полностью устранить значительные дефекты работайте абразивами 80 ед;
- выравнивать поверхность после прохода болгаркой лучше всего 120 – 150 абразивом.
Запомните! Нельзя шлифовать грунтовки, которые предопределяют оттенок поверхности под лак или прозрачную бесцветную лазурь, шлифование «Съест» цвет и в итоге повлияет на оттенок.
ТАК ЛИ НЕОБХОДИМ ГРУНТ?
Раз уж мы заговорили об акриловых красках, то хочется отметить их особенности. Акриловые составы очень популярны и благодаря крупным молекулам, входящим в состав, слой получается очень прочным, ровным. К таким краскам в «пару» необходимо подбирать алкидные грунтовки, так как молекулы алкида значительно меньше по размеру молекулы акрилатов и они проникают во вскрытые поры при этом проходя между молекул краски и переплетаясь с ними как корни. Алкидные грунтовки отлично подготавливают «почву» перед покраской фасада дома. Внутри дома подойдет акрилатный состав.
КАК ВЫБРАТЬ КИСТИ ДЛЯ ПОКРАСКИ
Для каждого вида ЛКМ существует своя кисточка и это зависит от консистенции состава. Какие бывают кисти:
Макловица — обладатель густой щетины. Отличный помощник для равномерного и быстрого нанесения грунта по дереву. А вот красить таким инструментом не получится, так как останутся отчетливые следы от щетины.
Кисть малярная плоская — универсальный инструмент для маляров и начинающих. Она подходит к любым составам, особенно для заключительной покраски. Не оставляет следов. Обеспечивает равномерный слой и привлекательность покрытия.
Кисти для работы с лаком наделены особыми пушистыми ворсинками на кончиках щетинок. Наносить лак на поверхность такими кистями очень удобно и экономично.
Ворсинки для кистей изготавливают из натуральных или синтетических материалов. Следует знать, что натуральный ворс прекрасно взаимодействует с составами на основе органических растворителей, а синтетические ворсинки «обожают» составы на основе воды.
Акриловые краски лучше всего наносить кистями с закругленными боковыми сторонами. Если у вас нет такой в наличии, достаточно «подстричь» плоскую кисточку самостоятельно.
ЗНАКОМЬТЕСЬ — КРАСКОПУЛЬТ
Надежный инструмент для покраски. Удобно, быстро. В свою очередь краскопульты бывают нескольких видов:
Воздушный – распыляет краску под воздействием высокого давления воздуха. Прост в использовании, идеально подходит для покраски более сложных предметов и конструкций. Недостаток – «пылит», то есть образуется в ходе работ настоящее «облако» из мелких частиц краски. Не следует его использовать внутри дома и лучше всего применять без запаха краску.
Безвоздушный – работает на искусственно создаваемом высоком давлении, которое настраивается самостоятельно. При работе с таким инструментом необходим опыт и умение обращаться с ним, то есть знания. К плюсам – большой охват участка за быстрые сроки, но подходит только для ровных поверхностей и не создает «облаков» из частиц краски.
Комбинированные устройства – это сочетание двух типов аппаратов безвоздушного и воздушного распыления. Используется на производстве и профессиональными работниками.
Распылители позволяют быстрее покрасить поверхность без разводов и подтеков. Да и покрашенная поверхность древесины смотрится более эффектно и красиво.
Это все, что мы хотели вам рассказать о покраске и инструментах. Компания "ЛесоБиржа" желает вам удачи: https://lesobirzha.ru/