Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.
С таким заявлением перед СМИ выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В частности, глава организации подчеркнул, что крайне важно максимально расширить рамки договорных отношений в области ядерного разоружения.
«Я считаю, что ДСНВ следует продлить независимо от того, что будет с Китаем», - цитирует слова генсека японское новостное агентство Kyodo. При этом генсек Гутерриш отметил, что сейчас «большую важность имеют максимально широкие рамки ядерного разоружения с участием всех заинтересованных стран». На участии Пекина в СНВ-3 активно настаивают в Вашингтоне, аргументируя сою позицию тем, что Поднебесная также является ядерной державой, стратегический потенциал которой может представлять угрозу национальной безопасности США наряду с Россией.
Отметим, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.
Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».
Неубедительные претензии Вашингтона к СНВ-3
Проблемные нюансы с продлением и соблюдением СНВ-3 со стороны США начались еще несколько лет назад. Так, Вашингтон несмотря на многочисленные обращения как Москвы, так и ряда международных организаций к США о возможности продлить столь важный документ, у администрации Дональда Трампа есть свое видение происходящего, которое никак не коррелируется с официальными двусторонними переговорами, договорами и встречами. Так, 18 августа этого года спецпосланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в ходе телефонного брифинга заявил, что США готовы продлить «на некоторый период времени» действующий договор СНВ-3.
«Если мы сможем уладить вопрос верификации и, если мы сможем выйти на политически обязывающие соглашения, мы намерены предложить продление ДСНВ на некоторый период времени», - сказал Биллингсли. Причем политик отметил, что оговоренные американской условия «новых российских вооружений, которые не охвачены действующим договором».
«Если это будет сделано, то мы будем готовы рекомендовать президенту США Дональду Трампу принять решение о продлении ДСНВ-3 в этом году», - добавил Биллингсли.
В Москве между тем отмечают, что у Вашингтона все еще остается заинтересованность в будущих встречах, но уже с привлечением китайской стороны. Говоря о потенциальном участии Пекина в проекте договора СНВ-3 Сергей Рябков подчеркнул, что американский интерес к тому, чтобы найти форму, как к переговорам подключить Китай, никуда не ушел: «заинтересованность Вашингтона в участии Китая в будущих переговорах сохраняется в полной мере».
Кроме того, замминистра иностранных дел указал, что позиция России относительно участия Франции и Великобритании - ближайших союзников США в будущих переговорах по контролю над вооружениями не изменилась.
«Очевидно, что, если мы будем говорить о дальнейших неких ограничительных мерах в сфере ядерных вооружений, стратегической стабильности, без участия ближайших союзников США в данном процессе идти на те или иные договоренности нам будет крайне сложно. Пока изменений в этой диспозиции нет. Мы, соответственно, делаем вывод о том, что коль скоро ни Пекин, ни Лондон, ни Париж не выразили ясным образом свою позицию, выработанную самостоятельно, суверенно в пользу подключения к таким переговорам, в этой ситуации оптимальный путь вперед - это двусторонние российско-американские переговоры. К чему мы призываем США, но к чему они не очень готовы», - сказал Сергей Рябков.
Причем все попытки российской стороны найти компромисс с американскими коллегами разбиваются о рифы надуманных претензий и ряда заведомо невыполнимых условий со стороны Вашингтона. В материале «Шаг вперед и два назад: по следам венских переговоров США и России» наш портал уже разбирал итоги очередного раунда переговоров Москвы и Вашингтона о продлении договора, который прокомментировал Сергей Рябков. По словам дипломата, с того момента, когда между государствами интенсифицировался диалог по продлению СНВ-3, стороны отмечают «все более деловой характер ведущихся обсуждений, все меньше контрпродуктивной риторики. Если она используется, то она преследует конкретные цели, а именно лучшее понимание подходов друг друга и тех моментов, которые не устраивают противоположную сторону. И второе - это необходимость четко понять, где у кого пролегают красные линии, за которые нельзя переходить», - подчеркнул замглавы российского МИД.
Вместе с тем Сергей Рябков отмечает, что в Вашингтоне не стали закрывать вопрос продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, хотя и оснований для однозначного заявления по позитивному сдвигу в этой области нет.
«Наш вывод из этих обсуждений - опцию продления договора США для себя не закрывают, но фиксировать договоренность на этот счет они по-прежнему не готовы. Оставляют варианты своих дальнейших действий, пытаются сформировать некий набор вопросов, по которым они ждут, что мы двинемся навстречу их требованиям, и, по большому счету, уходят от ответа на прямой и логичный вопрос, готовы ли они продлить договор без предварительных условий», - уточнил российский дипломат.
Характерно, что в Белом Доме до сих пор не стали отвечать на заявление Антониу Гутерриша о призыве к безусловному продлению СНВ-3 с Китаем или без. Такие действия Вашингтона говорят лишь о том, что администрации Трампа абсолютно все равно кто к ним обращается: генсек ООН или, извините за сравнение такой величины – сам Господь Бог. И это именно так, поскольку США давно мнит себя мировой державой не нуждающейся в чьем-то мнении и внешнюю политику штаты ведут не обращая внимания на остальной мир.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики