Эта примечательная история приключилась в 1428 году, когда великий литовский князь Витовт решил двинуться со своей ратью на Великий Новгород. В войске Великого Княжества Литовского была внушительная артиллерия, но главной ударной силой было орудие, которое получило прозвище “Галка”. О грандиозности этой пушки говорит тот факт, что для транспортировки в первые 8 часов пути её тащили 40 лошадей, которые сменяли ещё 80 лошадей в последующие 16 часов.
На пути литовцев к Новгороду стоял пригород Порхов, который также было решено покорить Немецкий мастер Николай, сконструировавший “Галку”, бахвалился перед Витовтом, что, мол, выстрел из его пушки способен разрушить церковь Святого Николы. И действительно, ядро, пущенное из “Галки”, снесло башню-стрельницу, пробило насквозь купола церкви Святого Николы, пролетело через Порховский кремль и угодило в лагерь стоявших на противоположной стороне Порхова литовских войск.
Однако первый выстрел “Галки” стал для неё последним - от выстрела пушку разорвало, погиб и её создатель, командовавший орудийным расчётом.
Правда, и одного выстрела “Галки” хватило, чтобы перепуганные порховчане решили от греха подальше откупиться от Витовта, заплатив выкуп в 5 тысяч рублей. Их примеру последовали и новгородцы, заплатившие точно такую же сумму, плюс 1 тысячу рублей в качестве выкупа за пленных заплатил новгородский архиепископ.