Пенсия это знаменательное событие к которому готовятся все. Методика подготовки разная. Возможно дополнительные отчисления, возможно открытие счета в банке с выгодным процентом. Может быть вторая недвижимость и аренда. Или покупка жилья за пределами РФ. Идей много все зависит от возможностей и фантазии.
В этой статье делюсь своими соображениями о проживании в Болгарии на пенсию.
Пенсионный возраст у всех разный, все зависит от того, на каком поприще трудился будущий пенсионер.
Если был в балете, как Николай Цискаридзе, то рано, а может был в многочисленных рядах сотрудников каких - то структур.
Основная масса россиян еще совсем недавно заканчивала трудовой стаж стандартно. Но я сейчас не об этом.
Часть моих знакомых и бывших коллег интересует вопрос, возможно прожить на пенсию обычного россиянина за пределами страны?
Отвечаю, без прикрас - НЕТ.
Для того, чтобы жить, а не существовать, а именно нормально питаться, платить по счетам. Я не беру в расчет такие моменты, как автомобиль, хобби, занятие спортом, например, теннис. А также путешествия или хотя бы экскурсии.
После того, как рубль обесценился почти совсем, все очень непросто.
Суть пенсионной системы заключается в следующем. Много лет делая отчисления в пенсионный фонд, мы питаем надежду, что после завершения карьеры и трудовой деятельности мы будем жить достойно. Ну, так хочется пожить в свое удовольствие, получить от жизни своеобразный бонус.
Увы, это не про нас, россиян.
Рассмотрим проживание в Болгарии. Здесь много наших соотечественников, кто имеет ВНЖ или ПМЖ. Но у всех есть дополнительный доход, а именно - квартира в аренде, проценты от вклада или какое - то интересное увлечение.
Пенсия без дополнений очень мала в переводе на другие валюты.
Допустим, у вас совсем негенеральская пенсия, приблизительно 16000 - 18000 тысяч рублей. Если перевести на левы это местная валюта, то получится приблизительно 457 - 514 лев. Кстати пособие на ребенка в Болгарии равно 600 лев. Так вот, на продукты для нормального житья нужно минимум 450- 500 лев + оплата за свет и воду + связь - телефон, интернет. Налог за недвижимость и такса поддержки - раз в год. А конкретно, беру свои параметры:
- вода - 250 лев
- налог 140 лев
- такса 650 евро.
- свет зависит от времени года от 45 - 150 лев.
Заключение. Практически все кто достиг пенсионного возраста по разным критериям и проживает в Болгарии, имеет личный автомобиль. Причина проста это средство передвижения. Зимой, весной и осенью автобусы ходят редко, а такси дорого.
Личный транспорт на пенсии содержать сложно. Бензин, дизтопливо, страховка, техосмотр и ремонт. Я к тому что, если округлить расходы 1000 евро - впритык.
Следует сделать вывод, возникло желание на пенсии пожить в другой стране. Необходимо позаботиться об этом заранее.
Болгарии жить можно - хороший климат и очень спокойно.
Буду очень рада, если мои наблюдения кому - то пригодятся.