Найти в Дзене

УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ?

Не только чиновники и олигархи,но и обычные люди пытаются найти лазейки,чтобы покинуть пределы России.Если не самим,то хотя бы детям создать условия для эмиграции--это тайное желание многих наших соотечественников.Опрос ВЦИОМ показал,что каждый третий в возрасте до 35 лет готов уехать за рубеж на ПМЖ.Пресловутая "стабильность",когда элита страны имеет двойное гражданство и виды на жительство в других странах,а нам с "голубых экранов" рассказывают про свою Родину,а по четвергам сваливают за границу,достала многих.Цифры,которые опубликовали социологи,говорят о том,что лживые стандарты под прикрытием патриотизма,превратившиеся в словоблудие,--основная причина желания простых людей эмигрировать из России,особенно среди молодых и образованных.

Давайте начистоту.Ведь многие из нас,если появится реальная возможность уехать из страны самим,или по крайней мере,отправить за границу своих детей,этим обязательно воспользуются.При этом каждый из нас отдает себе отчет,что там мы,мягко говоря,никому не нужны.Однако и здесь кроется главная причина,когда не видишь перспектив,когда понимаешь,что твой ребенок стал заложником сложившейся патовой ситуации,отсутствие социальных лифтов,от отчаяния начинаешь цепляться за любую возможность,чтобы изменить его судьбу.

Согласимся,нормальное человеческое родительское желание.Это чувство резко обостряется,когда понимаешь,что та патриотическая риторика,которая льется с "голубых экранов",не имеет ничего общего с реальностью.Российская т.н. "элита" прогнила насквозь.Это завравшаяся и зарвавшаяся в своей безнаказанности субстанция с двойными,тройными,гражбанствами.Они рассказывают нам,как плохо "за бугром",какие там ужасы,кошмары,но приходит срок завершения вахты,как правило в четверг,и они стройными рядами на личных самолетах или в бизнес-классе отправляются в те самые "загнивающие города" Запада.

Не секрет,что почти вся "элита" нашей страны имеет гражданство иных государств,на худой конец--виды на жительство.Все те,кто вешает нам лапшу на уши про любовь к Родинп,на самом деле--подданные иностранных государств.

Они не видят себя здесь.Россия для них место вахты,куда им приходится возвращаться для пополнения своих кошельков.Здесь они существуют,а "за бугром" они живут.Там у них семьи,дети,внуки,недвижимость,банковские счета.Там они живут и тратят,а здесь в России в поте лица наращивают свои капиталы.

Подобное поведение "элиты" России влияет безусловно и на настроения обычных людей.Так,доля граждан желающих уехать навсегда из России,составляет 16%.А вот среди молодых людей в возрасте от 18 до24 лет за эмиграцию высказались уже 38% опрошенных,в группе 25-34 года о желании покинуть Россию заявил каждый третий--31%,точно покинут Россию-заявил каждый третий--заявили 11% соотечественников.Они уже решили правовые,языковые вопросы.Остались либо бытовые,либо т.н. семейные обстоятельства,например,пожилые родители,окончание учебы детей.

Каждый второй ожидает,что за границей будет более высокий уровень жизни,каждый пятый назвал в качестве мотивации неприятие нынешней политической ситуации в России.Другие ключевые факторы--ситуация с соблюдением законов,невозможность карьерного роста,ведения бизнеса,низкое качество образования,медицины и т.д.

Год назад по данным официальной статистики Россию покинули 377 тыс.человек.По сравнению с 2012 годом число эмигрантов выросло в 3 раза.Всего за последние семь лет по оценке Росстата из России уехали 1 млн.700 тыс. человек.

Однако если сравнивать со статистикой других государств по прибывшими из России,получается,что данные нашего официального статистического ведомства занижены в разы.

Приведем пример.Департамент внутренней безопасности США насчитал у себя в 6 раз больше приехавших российских граждан,чем зафиксировал Росстат.Сильнее всего цифры занижены по Чехии и Венгрии--в 12 и 14 раз соответствено.В целом,в 24 страны,по которым доступны данные,за один год из России выехало в 6 раз больше людей,чем представила российская официальная статистика.

Как одна из причин подобного расхождения в цифрах называется тот факт,что многие граждане попросту не снимаются с регистрационного учета.Таким образом,они не попадают в число эмигрантов.По документам эти люди числятся в России,но по факту они давно проживают в других странах.Россия занимает 3-е место в мире по количеству потерянных граждан из-за эмиграции.

Каждый третий,а это очень важно,в возрасте до 35 лет готов уехать,но не факт,что уедет.А вот если проанализировать данные по тем,кто уже это сделал,то большинство эмигрантов из России--это люди тоудоспособного возраста,большинство из них--это люди до 34 лет с высшим образованием,таких свыше 22% по данным Росстата.Они переехали в Германию,США,Канаду и Китай.

О намерении наших высокообразованных соотечественников продолжить работу за рубежом говорит и количество заявок на патенты.Еще один пример.По данным Всемирной организации интеллектуальной собствености,только за один год выходцы из России подали в США 1200 патентных заявок.На втором месте--страны Евросоюза,на третьем--Китай.

Самое страшное,что нана страна теряет образованных и перспективных.Они могли бы принять здесь непосредственное участие,принести огромную пользу своему Отечеству,но к сожалению вынуждены его покидать.

С одной стороны,население России катастрофически сокращается из-за смертности и падения рождаемости,а с другой,из страны уезжают те,кто и хотел бы реализовать себя здесь,но не видит возможности.А ведь у нас есть все необходимые условия для самореализации,но нет ключевого--отсутствия двойных стандартов среди тех,кто определяет приоритеты в развитии страны.Сказками про стабильность,про исторически низкую инфляцию сыт не будешь.Нужны реальные дела,реальные решения,реальный прорыв,которые сделают Россию привлекательной для своих же граждан.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ??????