ГМЗ "Петергоф", Санкт-Петербург
Какой же русский, да без бани!
На Руси каждую субботу парились, чтобы в воскресенье намытыми пойти в церковь. И для здоровья баня - первое средство: в морозы холод из тела выгоняет, а летом тело остужает.
Любил баню и Пётр I. В каком ещё месте вы увидите рядом с царским дворцом настоящую русскую баню? Только в Петергофе.
Повелел царь Пётр слева и справа от своего любимого дворца Монплезир поставить "палатки каменные" для гостей, коим выдавались специальные пропуска. Приглашённые гости могли и в баньке попариться, и себя
в порядок привести, и отдохнуть после дел праведных на благо России - таким критерием отличал Пётр I своих подданных да к себе приближал.
А чтобы гости знали, как вести себя в гостях у царя-батюшки,
Пётр I собственноручно написал "Пункты о Петергофе".
"Пункты" висели в комнате отдыха гостя, ключ от которой выдавался ему только после предъявления именного приглашения от самого царя. "Перевод" пунктов на современных язык прочтёте в конце галереи. Причём гость пятого класса и выше в квалификации о рангах имел право взять с собой одного слугу. Ниже рангом приезжали в Петергоф без оного.
Сами же гостевые флигели представляли из себя вытянутые галереи гостиничного типа - коридор с одной стороны и восемь комнат с другой. Комнаты весьма скромны по метражу и убранству - только самое необходимое и небольшая кровать с голландской грелкой.
Ручка грелки сделана из дерева, сама же грелка - из меди с выколотым рисунком и маленькими отверстиями на крышке. В грелку закладывались тлеющие угольки. Потом грелку засовывали между одеялом и матрасом, покрытым простынёй, и таким образом прогревали кровать от сырости.
Петром I и его талантливым гидротехником Василием Григорьевичем Туволковым было разработано грамотное водоснабжение как фонтанов, так и всего петергофского водопровода. Это Европа погрязла в нечистотах, а у нашего царя-батюшки всё было хорошо с этим вопросом - и настоящие ватерклозеты работали, и в нужные места была подведена проточная холодная вода.
Как-нибудь я обязательно расскажу, как действовала гидросистема
в летней резиденции Петра I и почему место для Петергофа было выбрано именно там, где он сейчас и находится.
Медный котёл, в котором грели воду для парилки. Котёл примыкает близко к стене, в которой через отверстие проведена труба с краном - зачем таскать тяжеленные вёдра с горячей водой, если можно воспользоваться законом сообщающихся сосудов.
Стены парилки отделаны липой, которая при высоких температурах издаёт нежнейший аромат, полезный для вдыхания. Увы, нацисты, отступая, взорвали Банный комплекс (или гостевой флигель). Оставшиеся после взрыва фрагменты сохранили, изучили и к 2003 году - 300-летию Санкт-Петербурга - воссоздали. Поэтому и древесина сверкает новизной, и котлы новодельные. Но всё равно интересно походить по интерьерам
и посмотреть, как парились кавалеры во времена Петра I.
Если вы обратили внимание, на печке лежат не камни, а чугунные ядра.
И это не случайно. В русской бане принято брызгать на раскалённые камни водой или настоями из трав. Со временем камни трескались, и их заменили на ядра, которых было в избытке после окончания Северной войны. Ядрам ничего не делалось от жары, и они дольше держали тепло.
После парилки кавалер - намытый и распаренный - мог отдохнуть
в специальной комнате: полежать на диване, раскурить чубук (турецкую трубку с длинной ручкой) и сделать некоторые косметические процедуры.
Как, например, постричь, расчесать и завить усы. Наодеколониться.
А ещё постричь ногти. Или ему по показаниям могли пустить кровь - эта медицинская процедура применялась с далёкой древности.
Также кавалер мог промыть глаза в лечебном настое, если была необходимость, и почистить зубы и язык. Ну, а что? Нет ничего стыдливого в этих вещах.
Пётр I был неоднозначной фигурой, но несомненно выдающейся личностью, который ратовал за Россию-матушку и не забывал чествовать людей, которые не жалели живота своего за страну. Приглашение попариться в царской баньке и отдохнуть после дел праведных было почётной наградой для подданных царя-батюшки.
Статьи о Петре I, которые вам обязательно понравятся:
Что русскому хорошо, то немцу капут
Парадный зал императора, или При чём тут обезьяны
В гостях у царя-батюшки