Найти тему

Что будет, если не есть горох: мифы и правда о бобовых

Горох появился достаточно давно – еще в древние времена. Горох не нуждается в особых способах выращивания. Будучи достаточно сытным, он часто спасал людей от голода. Его издавна используют жители многих стран (в США, во всех странах Европы, Азии и даже на Гималаях). Еще наши предки отмечали целительные свойства гороха. В частности, Гиппократ излечивал с его помощью малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. На сегодняшний день, к сожалению, горох довольно редко используется для приготовления блюд.

Польза зеленого гороха
Польза зеленого гороха

Вполне возможно, что отказ от приготовления и потребления гороха связан с тем, что он по-особенному влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем во всем этом разобраться.

Польз Особым уважением пользовался горох в Индии и Тибете. Здесь готовили гороховый суп, который использовался для лечения больных людей. Такой суп способствовал прочищению крови человека, что приводило к его скорейшему выздоровлению.

Польза горохового супа
Польза горохового супа

Также было принято использовать горох и для вывода из организма лишней желчи и жира. Кстати, в современной диетологии этот способ также используется. На территории Германии (в 19 в.) горох использовался для приготовления всех самых важных и основных блюд. Блюда из гороха готовились везде: и в домах, и в трактирах, и в казармах.

До настоящего времени между французами и испанцами не умолкают споры о том, кто же первым стал готовить гороховую похлебку с ветчиной. В этих странах это блюдо считается национальным блюдом. Между Россией, Польшей, Украиной и Словенией до сих пор не умолкают споры о том, кто же первым придумал гороховый кисель. Однозначен ответ только на один вопрос касательно горохового пудинга. Именно в Британии был изготовлен впервые гороховый пудинг (это связано с происхождением названия pease pudding).

Горох имеет большую пищевую ценность

В его состав входят минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, витамины группы А, B, С, Е, РР, кальций, фосфор и калий. В состав растительного белка этого продукта входят аминокислоты (цистин, лизин, триптофан, метионин и др.), которые очень полезны для нашего организма.

Пищевая ценность гороха
Пищевая ценность гороха

По наличию белка горох приравнивается к мясу. Он даже обладает преимуществом по сравнению с мясом, т.к. легко усваивается организмом. Поэтому горох незаменим в тех странах, где вегетарианским блюдам отдается большое предпочтение (особенно в Индии и Шри-Ланке).

Учитывая популярность гороха, просто нельзя было избежать и возникновения некоторых мифов. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Это заблуждение достаточно преувеличено. Горох оказывает подобное действие только на тех людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком и кишечником. Источником раздражения в сухом горохе служат толстые шкурки. ПоТакой ситуации избежать достаточно просто. Для этого требуется просто замочить сухой горох в холодной воде на несколько часов. Зеленый же горошек и гороховое пюре не представляют подобной угрозы.

Польза гороховой каши
Польза гороховой каши

Бытует и такое мнение, что от гороха можно сильно поправиться. Горох очень калорийный продукт. Так, в 100 г. гороха содержится 303-323 ккал (почти в два раза больше, чем в картошке). Но этот факт распространяется лишь на сухой горох. Если использовать для приготовления свежий или консервированный горошек, то можно и похудеть, т.к. такой горох содержит мало калорий. 100 г свежего зеленого гороха содержит 72 ккал, а в консервированном горошке килокалорий и того меньше – всего 47. У худеющих людей эти данные вызовут восторг. Так что употребляйте горох на здоровье!