Всем привет!
Сегодня хочу рассказать как я распределяю доходы в нашей семье. Сразу сообщаю - я транжира. До недавнего времени вообще понятия не имела как можно жить без кредитов и накопить на новый телефон например)
Когда я вышла замуж, как то так сложилось в нашей семье, что за расходом денег пришлось следить мне. Я понятия не имела что такое финансовая грамотность и с чем ее едят. И не хотела этому учиться. У меня была установка: "Деньги должен зарабатывать муж, а распределять жена. Если денег не хватает - это проблема мужа". Но, супруг быстро "вправил" мне мозги. Первые годы нашей совместной жизни он перебивался случайными заработками. Помню, принес мне 3 тысячи и говорит: "Больше не дали". Я спросила: "А как мы жить будем?". Он ответил: "А что я могу сделать? Мне сказали, что больше не дадут". Все. Тогда я сделала вывод, что раз я отвечаю за семейный бюджет, то это целиком моя ответственность (конечно, вывод не совсем верный, но на тот период я смогла сделать только такой). Благо, что у меня тогда уже была постоянная работа со стабильной зарплатой.
Тяжко стало когда я пошла в первый декрет. Денег не было совсем. Помню, получала детские и сразу затаривалась памперсами и питанием для ребенка, оплачивала коммунальные платежи. А мы с мужем в течение года ели куриные окорочка, макароны и овощи с огорода.
Постоянная работа у супруга появилась только после того как у нас родился сын. Однако второй декрет был не многим лучше первого. Да, у мужа была стабильная зарплата, у меня были детские пособия. Но денег все равно не хватало. Мы постоянно занимали.
Сейчас доход нашей семьи 50 - 60 тысяч в месяц. Да, качество жизни изменилось. Однако, мы не вылезаем из кредитов и денег хватает только на самое основное: платежи, расходы на детей, питание.
Понимание, что правильному распределению денег тоже нужно учиться пришло ко мне сравнительно недавно. Все началось с книги Бодо Шефер "Пес по имени Мани". Обычная такая детская книжечка, где доступным языком объясняется как нужно расходовать деньги. Я когда ее читала, все время думала "А что, так можно было?!". Короче, рекомендую к прочтению. Здесь эта книга полностью)
Теперь более подробно о том, что я делаю.
- Очень стараюсь следить за расходами и доходами. Многие для этого используют различные приложения, а я делаю все по-старинке - записываю в блокноте все траты. Капец как мне сложно это далось! Я страшная лентяйка и поэтому все время пинками заставляла себя записывать) Привыкла это делать недели за 3 наверное. Что мне дал этот анализ: я знаю сколько денег уходит у меня "в трубу" (на мелкие не нужные покупки), могу рассчитать бюджет на месяц так, чтобы можно было еще и отложить.
- Необходимо откладывать деньги. Раньше мне казалось, что это не реально при нашем уровне жизни и наших доходах. Однако, я ошибалась. Я поняла, что это возможно при любом доходе. Понять это мне помог тот самый анализ, который я поначалу делала через силу. И теперь каждый месяц я откладываю 10% с любого дохода. Да, это небольшие деньги (иногда тысяча или две), но сам факт, что через 6 - 9 месяцев при таком подходе у нас в кубышке будет лежать 10 тысяч (а это половина моей зарплаты) очень мотивирует. И копить мне легко. Я всегда это делаю когда получаю зарплату или аванс, когда не жалко отложить "про запас".
- Еще для меня важна цель (зачем мне деньги? для чего их копить?). Для "подушки безопасности" это делать мне пока не интересно. А вот если очень хочется на море... За год у меня получилось накопить 80 тысяч рублей на отпуск! Конечно, помимо обязательных 10% я откладывала все незапланированные доходы: например, мне выплатили премию на работе (на которую я не рассчитывала), супруг с шабашки принес денежку и т.п. В общем, для меня цель - это самое главное.
Теперь вот ищу себе подработки. Деньгами, которые я зарабатываю дополнительно (они пока не большие) я погашаю кредиты досрочно и конечно откладываю с них по 20% в кубышку.
Думаю, что пора начинать пользоваться финансовыми инструментами (карта с кеш-беком, вклады, инвестиции). Еще очень интересно узнать об онлайн способах оплаты. Тоже в этом ни бум-бум. Но пока вникать в это некогда.
Буду рада, если поделитесь своим опытом и знаниями со мной)