Психологическое насилие – это воздействие на психику человека, вызывающее душевное расстройство и ведущее к утрате жизненных сил.
Мармеладов сам себя осуждает, но выясняется, что некуда ему пойти из-за супруги: «Ну-с, я пусть свинья, а она дама! Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена. А между тем… о, если б она пожалела меня! Милостивый государь, милостивый государь, ведь надобно же, чтоб у всякого человека было хоть одно такое место, где бы и его пожалели! А Катерина Ивановна дама хотя и великодушная, но несправедливая…»
Всё, что нужно было Мармеладову для того, чтобы он не пил – живого человеческого чувства. Душа его болит, страдает: «Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу!»
Было время, когда Семён Захарович вовсе не пил, но и этого не оценила Катерина Ивановна: «И целый год я обязанность свою исполнял благочестиво и свято и не касался сего (он ткнул пальцем на полуштоф), ибо чувство имею. Но и сим не мог угодить; а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!.. Полтора года уже будет назад, как очутились мы наконец, после странствий и многочисленных бедствий, в сей великолепной и украшенной многочисленными памятниками столице. И здесь я место достал… Достал и опять потерял. Понимаете-с? Тут уже по собственной вине потерял, ибо черта моя наступила…»
Иссякли душевные силы Мармеладова и, как он сам выражается, «черта моя наступила». Понимая, что он утратил право называться человеком, испытывая жестокие душевные муки из-за дочери, Семён Захарович ищет смерти.
Не только Мармеладов, но и его дочь стала жертвой Екатерины Ивановной: «А тем временем возросла и дочка моя, от первого брака, и что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная, и оборвет… Да-с! Ну да нечего вспоминать о том!»
Соня – добрая девушка, которая в ущерб себе поможет любому нуждающемуся. Мачеха говорит о ней: «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!»
Соня работает швеей, однако этот труд приносит ей мало денег. Иногда и вовсе не платят за работу. Мармеладов рассказывает о ней Раскольникову: «Да и то статский советник Клопшток, Иван Иванович, – изволили слышать? – не только денег за шитье полдюжины голландских рубах до сих пор не отдал, но даже с обидой погнал ее, затопав ногами и обозвав неприлично, под видом будто бы рубашечный ворот сшит не по мерке и косяком».
Безропотностью Сони и воспользовалась мачеха, которая сговорилась с Дарьей Францевной о том, что под её началом падчерица займётся постыдным ремеслом.
Катерина Ивановна и детей своих не щадит, используя их в своих целях. Гордая и бессердечная Катерина Ивановна, губя близких людей, продолжает их же обвинять в своих несчастьях. Душой она давно мертва. Её жизнь – тяжкое бремя и для родных и близких людей.
Резюмирующая часть статья на одноименном сайте.