Медицинская статистика утверждает, что курильщиков с каждым годом всё меньше. Многие задумываются о здоровье, курение становится всё менее «модной» привычкой, растёт стоимость акцизов. Все эти причины могут помочь бросить курить, но множество курильщиков просто не понимает, зачем это нужно. Существует взаимосвязь курения и сосудов, лёгких, психологической составляющей – пагубная привычка отражается на всех сферах жизни.
Как курение сказывается на состоянии организма?
О том, что злоупотребление курением вредно, можно почерпнуть массу информации. Чаще всего курильщики осведомлены о раке лёгких и кариесе. Табакокурение оказывает влияние абсолютно на все системы организма, вопреки расхожему мнению. Не обязательно прямо, опосредованное его действие может быть также весьма губительно.
Немногие знают о том, что никотин оказывает большое влияние на работу сердечно-сосудистой системы:
- сужение капилляров;
- «склеивание» эритроцитов;
- нарушение газообмена;
- повышение риска тромбообразования;
- повышение уровня холестерина в крови;
- уменьшение просвета сосудов.
Заболевания сосудов, вызываемые курением
Существует целый ряд патологий, провоцируемых никотиновой зависимостью. Их формирование обусловлено влиянием как самого никотина, так и угарного газа, вдыхаемого курильщиками.
Облитерирующий эндартериит
Никотин способствует развитию облитерирующего эндартериита – это заболевание чаще всего встречается именно у курильщиков. Характеризуется постепенным сужением просвета артерий, что приводит к гипоксии тканей и постепенному их некрозу. Вначале появляются боли, человек начинает хромать, возможны проявления судорог. Постепенно нога начинает бледнеть, потом сереет, боли появляются всё чаще. Если на этом этапе не прекратить курить и начать лечение, начинается некроз тканей и развитие гангрены, что может привести к ампутации конечностей.
Атеросклероз
Никотин и сосуды взаимодействуют не только напрямую – в результате курения в крови повышается концентрация липопротеинов низкой плотности. Именно они считаются «плохим» холестерином и формируют холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосудов и могут стать причиной тромбоза. Такие бляшки, постепенно нарастая, перекрывают артерии и вены, а со временем, под действием иных факторов, могут оторваться и закупорить более мелкие сосуды. Это приводит к внутренним кровоизлияниям и может стать причиной ишемии сердца или мозга, а также образования обширных гематом.
Варикоз и купероз
При курении витамин С хуже усваивается организмом, что приводит к повышению хрупкости сосудов – у пациентов начинают кровоточить дёсны, синяки появляются от малейшего воздействия. Ослабление эластичности сосудистой стенки приводит к тому, что она начинает деформироваться – в ней появляются узлы, расширенные участки. Это уже варикозное расширение вен, ещё один «бич» курильщиков.
Гипоксия и ишемическая болезнь
Угарный газ, который вырабатывается в процессе курения, чрезвычайно опасен для человека. Он воздействует на гемоглобин, нарушая его транспортную функцию. При соединении с молекулой углекислого газа образуется устойчивое соединение – карбоксигемоглобин, который больше не может привязывать и транспортировать молекулы кислорода. Это приводит к формированию гипоксии.
Также при курении повышается агрегация эритроцитов – они слипаются в небольшие сгустки, что уменьшает эффективность транспорта. Такие сгустки могут склеиваться между собой, тем самым образуя тромб. Тромбы могут длительное время находиться на стенке сосудов, а потом, под воздействием внешних или внутренних факторов, оторваться. С током крови они попадают в более мелкие сосуды и перекрывают их. Это приводит к нарушению кислородного питания частей и целых органов и может стать причиной ишемического инсульта.
Как избежать пагубных последствий для сосудов?
Простой отказ от сигарет становится большим стрессом для организма. Он способствует естественному очищению, которое проводится постепенно. Для более быстрого очищения можно воспользоваться грудными сборами, которые помогут очистить лёгкие. Седативные отвары также окажут весьма ощутимую помощь, поскольку снизят проявления абстинентного синдрома. При отказе от курения следует отдавать себе отчёт, что организму понадобится поддерживающая терапия, которую можно провести с приёмом витаминных комплексов.
Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!