Реле представляет собой электромеханический переключатель. Есть разные категории реле. Наиболее распространены в зависимости от контролируемого величины: реле тока, реле напряжения, реле мощности, реле давления (пневматическое реле давления), реле контроля изоляции и т.д .; по принципу действия: реле электромагнитные, реле магнитоэлектрические, реле электродинамические, реле индукционные.
Также существует отдельный класс полупроводниковых устройств, которые при изменении определенных физических параметров окружающей среды переключают электрические цепи, также называемые реле. Например, оптореле (оптопары), переключающие электрические цепи при смене света, переключение герконов в зависимости от магнитного поля, полупроводниковые твердотельные бесконтактные реле и т. Д., На которых мы не будем останавливаться подробно. Здесь мы рассмотрим электромагнитные реле.
Электромагнитное реле в прозрачном корпусе.
Электромагнитные реле состоят из электромагнита (магнитопровод из ферромагнитного материала и катушки, намотанной на магнитопровод), якоря из магнитоактивного материала и механизма переключения. Электромагнитные реле в основном бывают двух типов - токовые и напряжения. Их можно узнать по структуре обмотки. В случае токовых реле обмотки катушки сделаны из толстого провода небольшого количества и подключаются последовательно к нагрузке. Они используются в различных типах токовых защит. Реле напряжения имеют катушку, обмотки которой сделаны из тонкой проволоки, в большом количестве, что обеспечивает высокий импеданс, а при параллельном подключении к потребителю ток, протекающий через катушку, относительно невелик.
Особенности работы и применения реле
В реле есть две важные особенности, которые предопределяют их применение.
1. Реле электрически (гальванически) разделяют электрические цепи на управляющие и управляемые, что делает возможным их использование в качестве одного из типов защиты.
Четко показана полная гальваническая развязка двух цепей реле.
2. Реле могут управлять гораздо более высокими токами в цепи управления за счет очень слабых токов в цепи управления. Таким образом, они представляют собой дискретные усилители тока, напряжения и мощности в электрических цепях. На входе реле может получать управляющий сигнал от различных датчиков (света, давления, температуры).
Наиболее распространенным является использование реле управления с большим током. Когда токи слишком велики (сотни ампер), все реле погружается в машинное масло, и площадь контактов значительно увеличивается.
Реле широко используется в быту при переключении холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кухонных плит.
Демонстрация того, как силовая цепь со значительно более высоким током управляется с помощью небольшого тока в цепи управления
котлов, при запуске всех видов электродвигателей, в автомобилях (автомобильные реле) и т. д.
Реле также используются, когда необходимо управлять большим количеством цепей одним управляющим сигналом. Реле с откалиброванными рабочими характеристиками, а иногда и с несколькими рабочими обмотками, используются для защиты электрических цепей от перегрузки или повреждения; в современных электрических системах эти функции выполняются цифровыми инструментами, которые называются «реле защиты».