Найти тему
Anna Pro Travel

Уличная еда в Гватемале или фастфуд индейцев Майя

Кухня Гватемалы очень сильно похожа на Мексиканскую, однако отличается более лёгким и нежным вкусом. Мяса, замаринованного и зажаренного, как в Мексике, здесь не так много. На смену ему — паштеты и пасты из курицы, обжаренного фарша и овощей.
Моё знакомство с кухней Гватемалы началось с туристического острова
Флорес. Кухня здесь конечно очень адаптирована под европейцев, однако сохранила нотки аутентичности.
Каждый день, ровно в 2 часа дня на набережной Флореса появляются палатки с едой!

Выглядит всё это очень аппетитно и чистенько, совсем не так как в Мексике!
Выглядит всё это очень аппетитно и чистенько, совсем не так как в Мексике!


Основное, чем перекусывают Гватемальцы – это Такос (Tacos), хрустящая кукурузная лепешка с наполнителем. Наполнители все очень вкусные!

Слева направо – Маринованный лучок; мясной фарш с чем-то; мясной фарш с морковкой и луком; свёкла с маринованной капустой; паста Chaopin (похожа на бичлапшу китайскую быстрорастворимую лапшу с морковкой); паштет из курицы с майонезом и морковкой.
Слева направо – Маринованный лучок; мясной фарш с чем-то; мясной фарш с морковкой и луком; свёкла с маринованной капустой; паста Chaopin (похожа на бичлапшу китайскую быстрорастворимую лапшу с морковкой); паштет из курицы с майонезом и морковкой.
На фото слева направо: мясной фарш с морковкой и изюмом, салат «Ольвье» вегетарианский, лучок с зеленью,  Гуакамоле и свёкла с капустой.
На фото слева направо: мясной фарш с морковкой и изюмом, салат «Ольвье» вегетарианский, лучок с зеленью, Гуакамоле и свёкла с капустой.

Любимый всеми латиносами Гуакамоле у них не такой как в Мексике. Здесь он называется lime guacamol и готовится без помидоров и лука. Только авокадо и сок лайма.

Вот так выглядит уже готовый набор Такос.
Вот так выглядит уже готовый набор Такос.

Сверху можно полить не очень острой сальсой, посыпать домашним сыром и луком.3 шт стоят 5 кетцалей, это примерно 0,8 $. Хрустящие и сытные! В тройке лидеров по моей личной «шкале вкуснотищи».

Tacos suave de pollo
Tacos suave de pollo

Tacos suave de pollo. Еще одна разновидность такос –рулетики с курицей и овощами внутри. Лепёшка всё та же, кукурузная, только не хрустящая, а мягкая, как лаваш.

Tacos fritos de papa
Tacos fritos de papa

Tacos fritos de papa. Те же такосы, только тесто сделано из картофеля.

Tamales — еще одно фирменное блюдо Гватемалы. Это паштетообразная смесь из различных овощей, завернутая в банановый лист. В сердцевине обязательно маленький кусочек мяса. В Мексике в основном делают тамалес из фасоли и бобов, в Гватемале же есть несколько разновидностей.

Tamales
Tamales

Tamales de vegetal. Овощной тамалес. Основу по-прежнему составляет пюре из фасоли, но вместо мяса добавляют какие-то листочки и зелень.

Tamales de carne и Tamales de elote
Tamales de carne и Tamales de elote

Tamales de carne и Tamales de elote. Тамалесы обычно подают плотно завёрнутыми в банановый лист или в кукурузную шелуху, так что посмотреть, что внутри не представляется возможным! Но я удовлетворю ваше любопытство – эти тамалесы с мясом (carne) и с белой кукурузой и курочкой (elote). Тамалесы с кукурузой по праву занимают первое в моём списке самых вкусных блюд Центральной Америки!

Во время проведения многочисленных фестивалей и праздников в Гватемале  на главной площади как грибы после дождя вырастают гриль-палатки. Гватемальцы любят всё зажаренное до хрустящей корочки. Курочка становится угольком, дым стоит коромыслом, а ветер разносит запах по всей округе, привлекая проголодавшихся местных жителей!

 Шашлычок из говядины с овощами, Отбивные из свинины, Шашлычок из курочки, Карначас.
Шашлычок из говядины с овощами, Отбивные из свинины, Шашлычок из курочки, Карначас.

А вообще, мясо, приготовленное на гриле принято называть churrasco. Это название используют практически во всех странах Латинской Америки, но родом оно из Аргентины. Гватемальцы очень любят семейные посиделки с чурраско. Точно так же, как в России любят поездки за город на шашлыки. Только рецепт маринада для мяса у них немного другой, и к мясу подаётся традиционный соус Chirmol.

А попить?
Местные очень любят соки! Они продаются на разлив из огромных бутылок. Стакан 0,5 л стоит 5 кетцалей=0,8 $

На фото слева направо Лимонный, Jamaica (или чай каркаде), ананас и ванильно-молочный напитки
На фото слева направо Лимонный, Jamaica (или чай каркаде), ананас и ванильно-молочный напитки

Бывают еще арбузный и сок из тамаринда. Сначала я так обрадовалась- соки очень вкусные и освежающие! А потом я увидела бутылочки с концентратом в ближайшем магазине…Ну конечно! Как можно делать 15 литров ананасового или лимонного сока каждый день и продавать его так дешево? При этом вкус очень яркий, как будто он совсем слегка разбавлен водой… В общем, с этими соками завязали, тем более, что в Гватемале есть и более полезные напитки!
Например, натуральный свежевыжатый апельсиновый сок делают на автовокзале.

Жмут нам сок!
Жмут нам сок!

Удивительно, что в центре туристического Флореса таких «мастерских по изготовлению натурального сока» нет! Зато есть просто апельсины, очищенные и приправленные необычным зеленоватым соусом.

Эти апельсины продают на каждом шагу, и местные, по ходу, их очень любят!
Эти апельсины продают на каждом шагу, и местные, по ходу, их очень любят!
Мастерская по изготовлению очищенных апельсинов
Мастерская по изготовлению очищенных апельсинов

Зеленоватый соус внутри – это перетёртая Pepitoria с солью, то есть семечки тыквы! Соли очень много, так что такое сочетание -на любителя! Я, например, предпочитаю аккуратно убирать эту пепитоию с апельсина салфеточкой. Пепитория продаётся в очищенном виде на развес, и мы пристрастились её обжаривать и добавлять в салаты, а также употреблять просто так – семечки же! Весьма полезно и вкусно.
Еще один любимый гватемальцами напиток – это
Moringa. Они добавляют её в свежевыжатые соки, смузи и заваривают просто так.

Чудо Моринга
Чудо Моринга

Травка эта поистине волшебная! Натуральный антиоксидант. В ней содержится в 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 17 раз больше кальция, чем в молоке, в 25 раз больше железа, чем в шпинате! И еще куча других витаминов. Дерево это растет повсюду в Латинской Америке. В Азии про морингу тоже знают и выращивают целые плантации целебного растения, но почему-то так активно не пропагандируют.

А местные продвинутые кафешки делают супер-питательные и полезные коктейли с морингой. Не забывают также и про спирулину. Например, в кафе при хостеле Los Amigos ( кстати, сайт им сделал мой муж — мы не забывали там работать) делают вот таких вот «зелёных монстриков».

Смузи с морингой
Смузи с морингой

Любители здорового образа жизни ловите рецептик: авокадо, апельсиновый сок, имбирь, алоэ вера, банан, майянский орех Рамон (или любой другой), мёд, и далее на выбор- спирулина или моринга.
Мы пили один день с морингой, другой- со спирулиной! Вкуснотища невероятная, ну а про пользу, я думаю, всё и так понятно!


Kombucha #комбуча – еще один полезнейший гватемальский напиток. Это натуральный антиоксидант, который в Древнем Китае называли «Эликсир вечного здоровья». И что же вы думаете? Обычный квас! Простой русский квас – вкусный, кисленький и освежающий!

Комбуча
Комбуча

На моё удивление, хороший кофе здесь редко встретишь. Местные его не пьют, а если и пьют, то растворимый. Я связываю этот феномен с дороговизной кофе-машин, ведь кофейные плантации здесь есть.

Растворимый «усатый» кофе Дон Серхио и натуральный с плантаций Huehuetenengo (вот так хотите, так и читайте название этого региона♥)
Растворимый «усатый» кофе Дон Серхио и натуральный с плантаций Huehuetenengo (вот так хотите, так и читайте название этого региона♥)

А на десерт что?


Оооо, это моё слабое место! Я не ожидала, что Гватемальцы такие сладкоежки и так вкусно пекут пироги и делают торты! У тех же уличных торговцев по 4-6 видов вкуснейших пирогов. Кусок 250-300 грамм стоит 1-2 доллара! Есть, где разгуляться )) Но, обо всём по порядку.

Торт de tres leches
Торт de tres leches

Торт de tres leches. То есть с тремя видами молока.

Вот так торт de tres leches выглядит в разрезе.
Вот так торт de tres leches выглядит в разрезе.

Под вечер тортик уже почти съеден. Оценили размер кусков?

Чизкейк
Чизкейк

Еще один хит – это Чизкейк. Такой вкуснотищи я еще никогда не пробовала! Домашний чизкейк сделанный из домашнего же сыра – это божественно! Вот умеют гватемальские хозяйки готовить чизкейки! Вот бы мне так научиться. И тогда – прощай фигура, привет мамончик.

А уж сколько здесь тортов! На любой вкус.

-21

Есть еще совершенно аутентичные десерты, которые пользуются популярностью у местных. Но на мой вкус странноваты и жирноваты.

Успешно набрав пару килограммов в Мексике и закрепив результат вкуснейшими Гватемальскими десертами, я всё же решила завязать с местной кухней и переключиться на здоровое питание, которое почему-то в этих двух странах не особо приветствуется. Здесь столько свежайших фруктов и овощей, что я даже решила поэкспериментировать! Месяц вегетарианства – а затем неделя джуссинга ( только свежевыжатые соки). Посмотрим, что из этого получится!

Приятного всем аппетита и побольше гастрономических экспериментов!

Автор канала — Анна Щукина

Индивидуальные туры, Гастро-обзоры, Stand up, копирайтинг

Мой instagram @anna_pro_travel

За моими плечами:

🌊 9 лет проф тур деятельности

🌊 37 стран, 1090 дней в релокации (жизни за границей)

🌊 287 кафе и ресторанов

🌊 45 национальных кухонь

Авиабилеты я беру здесь

Отели здесь

Квартиры посуточно AirBnb + 2 100₽ на первое бронирование здесь

Все остальное здесь

Еда
6,23 млн интересуются