Кухня Гватемалы очень сильно похожа на Мексиканскую, однако отличается более лёгким и нежным вкусом. Мяса, замаринованного и зажаренного, как в Мексике, здесь не так много. На смену ему — паштеты и пасты из курицы, обжаренного фарша и овощей.
Моё знакомство с кухней Гватемалы началось с туристического острова Флорес. Кухня здесь конечно очень адаптирована под европейцев, однако сохранила нотки аутентичности.
Каждый день, ровно в 2 часа дня на набережной Флореса появляются палатки с едой!
Основное, чем перекусывают Гватемальцы – это Такос (Tacos), хрустящая кукурузная лепешка с наполнителем. Наполнители все очень вкусные!
Любимый всеми латиносами Гуакамоле у них не такой как в Мексике. Здесь он называется lime guacamol и готовится без помидоров и лука. Только авокадо и сок лайма.
Сверху можно полить не очень острой сальсой, посыпать домашним сыром и луком.3 шт стоят 5 кетцалей, это примерно 0,8 $. Хрустящие и сытные! В тройке лидеров по моей личной «шкале вкуснотищи».
Tacos suave de pollo. Еще одна разновидность такос –рулетики с курицей и овощами внутри. Лепёшка всё та же, кукурузная, только не хрустящая, а мягкая, как лаваш.
Tacos fritos de papa. Те же такосы, только тесто сделано из картофеля.
Tamales — еще одно фирменное блюдо Гватемалы. Это паштетообразная смесь из различных овощей, завернутая в банановый лист. В сердцевине обязательно маленький кусочек мяса. В Мексике в основном делают тамалес из фасоли и бобов, в Гватемале же есть несколько разновидностей.
Tamales de vegetal. Овощной тамалес. Основу по-прежнему составляет пюре из фасоли, но вместо мяса добавляют какие-то листочки и зелень.
Tamales de carne и Tamales de elote. Тамалесы обычно подают плотно завёрнутыми в банановый лист или в кукурузную шелуху, так что посмотреть, что внутри не представляется возможным! Но я удовлетворю ваше любопытство – эти тамалесы с мясом (carne) и с белой кукурузой и курочкой (elote). Тамалесы с кукурузой по праву занимают первое в моём списке самых вкусных блюд Центральной Америки!
Во время проведения многочисленных фестивалей и праздников в Гватемале на главной площади как грибы после дождя вырастают гриль-палатки. Гватемальцы любят всё зажаренное до хрустящей корочки. Курочка становится угольком, дым стоит коромыслом, а ветер разносит запах по всей округе, привлекая проголодавшихся местных жителей!
А вообще, мясо, приготовленное на гриле принято называть churrasco. Это название используют практически во всех странах Латинской Америки, но родом оно из Аргентины. Гватемальцы очень любят семейные посиделки с чурраско. Точно так же, как в России любят поездки за город на шашлыки. Только рецепт маринада для мяса у них немного другой, и к мясу подаётся традиционный соус Chirmol.
• А попить?
Местные очень любят соки! Они продаются на разлив из огромных бутылок. Стакан 0,5 л стоит 5 кетцалей=0,8 $
Бывают еще арбузный и сок из тамаринда. Сначала я так обрадовалась- соки очень вкусные и освежающие! А потом я увидела бутылочки с концентратом в ближайшем магазине…Ну конечно! Как можно делать 15 литров ананасового или лимонного сока каждый день и продавать его так дешево? При этом вкус очень яркий, как будто он совсем слегка разбавлен водой… В общем, с этими соками завязали, тем более, что в Гватемале есть и более полезные напитки!
Например, натуральный свежевыжатый апельсиновый сок делают на автовокзале.
Удивительно, что в центре туристического Флореса таких «мастерских по изготовлению натурального сока» нет! Зато есть просто апельсины, очищенные и приправленные необычным зеленоватым соусом.
Зеленоватый соус внутри – это перетёртая Pepitoria с солью, то есть семечки тыквы! Соли очень много, так что такое сочетание -на любителя! Я, например, предпочитаю аккуратно убирать эту пепитоию с апельсина салфеточкой. Пепитория продаётся в очищенном виде на развес, и мы пристрастились её обжаривать и добавлять в салаты, а также употреблять просто так – семечки же! Весьма полезно и вкусно.
Еще один любимый гватемальцами напиток – это Moringa. Они добавляют её в свежевыжатые соки, смузи и заваривают просто так.
Травка эта поистине волшебная! Натуральный антиоксидант. В ней содержится в 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 17 раз больше кальция, чем в молоке, в 25 раз больше железа, чем в шпинате! И еще куча других витаминов. Дерево это растет повсюду в Латинской Америке. В Азии про морингу тоже знают и выращивают целые плантации целебного растения, но почему-то так активно не пропагандируют.
А местные продвинутые кафешки делают супер-питательные и полезные коктейли с морингой. Не забывают также и про спирулину. Например, в кафе при хостеле Los Amigos ( кстати, сайт им сделал мой муж — мы не забывали там работать) делают вот таких вот «зелёных монстриков».
Любители здорового образа жизни ловите рецептик: авокадо, апельсиновый сок, имбирь, алоэ вера, банан, майянский орех Рамон (или любой другой), мёд, и далее на выбор- спирулина или моринга.
Мы пили один день с морингой, другой- со спирулиной! Вкуснотища невероятная, ну а про пользу, я думаю, всё и так понятно!
Kombucha #комбуча – еще один полезнейший гватемальский напиток. Это натуральный антиоксидант, который в Древнем Китае называли «Эликсир вечного здоровья». И что же вы думаете? Обычный квас! Простой русский квас – вкусный, кисленький и освежающий!
На моё удивление, хороший кофе здесь редко встретишь. Местные его не пьют, а если и пьют, то растворимый. Я связываю этот феномен с дороговизной кофе-машин, ведь кофейные плантации здесь есть.
А на десерт что?
Оооо, это моё слабое место! Я не ожидала, что Гватемальцы такие сладкоежки и так вкусно пекут пироги и делают торты! У тех же уличных торговцев по 4-6 видов вкуснейших пирогов. Кусок 250-300 грамм стоит 1-2 доллара! Есть, где разгуляться )) Но, обо всём по порядку.
Торт de tres leches. То есть с тремя видами молока.
Под вечер тортик уже почти съеден. Оценили размер кусков?
Еще один хит – это Чизкейк. Такой вкуснотищи я еще никогда не пробовала! Домашний чизкейк сделанный из домашнего же сыра – это божественно! Вот умеют гватемальские хозяйки готовить чизкейки! Вот бы мне так научиться. И тогда – прощай фигура, привет мамончик.
А уж сколько здесь тортов! На любой вкус.
Есть еще совершенно аутентичные десерты, которые пользуются популярностью у местных. Но на мой вкус странноваты и жирноваты.
Успешно набрав пару килограммов в Мексике и закрепив результат вкуснейшими Гватемальскими десертами, я всё же решила завязать с местной кухней и переключиться на здоровое питание, которое почему-то в этих двух странах не особо приветствуется. Здесь столько свежайших фруктов и овощей, что я даже решила поэкспериментировать! Месяц вегетарианства – а затем неделя джуссинга ( только свежевыжатые соки). Посмотрим, что из этого получится!
Приятного всем аппетита и побольше гастрономических экспериментов!
Автор канала — Анна Щукина
Индивидуальные туры, Гастро-обзоры, Stand up, копирайтинг
Мой instagram @anna_pro_travel
За моими плечами:
🌊 9 лет проф тур деятельности
🌊 37 стран, 1090 дней в релокации (жизни за границей)
🌊 287 кафе и ресторанов
🌊 45 национальных кухонь
Авиабилеты я беру здесь
Отели здесь
Квартиры посуточно AirBnb + 2 100₽ на первое бронирование здесь
Все остальное здесь